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東京で「鍋料理」といえば??

地方から東京に友達が遊びにきます。
夕食は自宅で鍋料理を考えていて、
事前の準備(買出し)をしておこうと思っています。

東京独自の鍋料理で、簡単に準備・調理ができるのに、
どんなものがあるでしょうか??

ちなみに自分は料理が苦手な一人暮らしの男で、
遊びに来る友達は女3人です。

そんな料理が苦手な一人暮らしの男でも可能な
材料の入手方法
材料の調理方法
などを簡単に教えてください
(または紹介しているHPの案内でも結構です)

投稿日時 - 2004-01-13 23:28:21

QNo.750330

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

スーパーに行くと「鍋セット」としてお野菜やお魚などがセットになって並んでいると思います。
それを参考に人数に合わせて材料を買い足すと良いでしょう。
生タラ、鶏肉、白菜、生しいたけ、エノキ、春菊、マロニ―または屑きり、人参、木綿豆腐などが一般的ですが、寄せ鍋というものはお好きな物を何でも入れてOKです。
鶏団子も入れると美味しいですね。

調理する時は昆布や魚、鶏肉は、生臭みが出るので、お水の内から入れて沸騰したら、アク(メレンゲ状の泡)が浮いてきますのでお玉ですくい取ります。
その後に他の材料も入れます。
アサリや牡蠣を入れる場合は沸騰してから入れて、身が膨らんだらすぐが食べごろです、煮過ぎると美味しくありません。

その後味付けするなら、鍋ツユの素などを入れても良いです。
http://www.higashimaru.co.jp/products/nabetsuyu.html
http://www3.mitsukan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=08011&sid=08
味付けなしの水炊きなら味ポンやゴマだれなどで食べるのも美味しいですね。

ポイントは浮いてくるアクはこまめにすくい取る事ですね。

投稿日時 - 2004-01-14 12:50:03

ANo.4

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回答(4)

ANo.3

職場で鍋をやることがありますが、魚力という
魚屋でパックになった魚介類と鍋のつゆを買って
つゆの説明通りに野菜やきのこをいれて作ってい
ます。希釈しないタイプのつゆを使えば、失敗の
しようがありません、すごく簡単です。

なに鍋になるかは、その日に手に入ったつゆと
材料次第です。

参考URL:http://www.uoriki.co.jp/tenpo/tenpo_in.html

投稿日時 - 2004-01-14 10:33:41

ANo.2

私も寄せ鍋で良いと思いますが、あくまで「東京独自」にこだわるのなら具を大きめに切って「両国名産ちゃんこ鍋」と豪語するのも楽しいのではないでしょうか?

投稿日時 - 2004-01-13 23:53:24

ANo.1

寄せ鍋が簡単でいいと思います
入れる物は何でもOK!

野菜としては、白菜、ネギ、春菊、椎茸、エノキダケetc
あとは、肉か魚か・・・
この時期なら牡蛎もおいしいですね

だしは、昆布でとってもいいですが
http://www.ajinomoto.co.jp/umai/index.html
のようなだしが市販されていますので、利用するともっと楽に作れますよ


材料の入手方法 → スーパーで購入
材料の調理方法 → 野菜、肉or魚は適当に切ったあと煮る

投稿日時 - 2004-01-13 23:36:41

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