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黒豆の煮方

黒豆は今まで自分で時間をかけて作って居ましたが、去年あたりから、あまり時間を掛けずに美味しい黒豆ができると聞きました。どんな方法であの硬い栗豆がやわらかく!美味しく!時間をかけずに!できるのか
教えてください。鍋は普通のステンレスです。

投稿日時 - 2003-12-21 11:48:21

QNo.735244

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質問者が選んだベストアンサー

ことこと煮るのですが、汁をヒタヒタにして豆が顔をださないようにしてくだされ。 そうすれば、おばあちゃん豆(シワシワ)はなくなりますです。 あんまち勢いつけてなべの中で躍らせないように。 味付けは、好みかもしれませんが栗のビン詰めのシロップ、あれを使うと、豆のお肌つやつやになりますです。ステンレスでも致し方ないですが、できれば南部鉄のすき焼き鍋がいいですねえ・・1000円くらいで買えるでしょう。 そうすればクギを入れたり大工仕事しなくてもすみますです。 すき焼きもそのすき焼き鍋で食べると2度うみゃいっす。(豆博士より)

投稿日時 - 2003-12-23 18:51:31

お礼

鉄鍋には気がつきませんでした。釘の心配もしなくて良いので、好いアイディアだと思いました。栗のシロップも試してみようと思います。有難うございました。(^_^)/~

投稿日時 - 2003-12-23 19:36:03

ANo.3

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回答(3)

ANo.2

黒豆は長時間熱をかける必要がありますね。
1番さんのいうとおり、保温ポットはいい手だと思います。
保温ポットがなくて無理なら圧力をかければ短時間でも
OKなはすです。

もう一つは鉄分を加える手です。
鉄くぎをいれると色が汚くならず、よくできるといいます。

ためしてみて下さい。

投稿日時 - 2003-12-22 05:15:47

お礼

有難うござおました。皆さんのご意見を参考に頑張ってみます。

投稿日時 - 2003-12-22 08:58:35

ANo.1

例として、
冬季間は腐敗の心配がないので1昼夜くらい水に浸けて置く、5分くらい煮たらポットで保温して置くと軟らかくなる、以下同じ方法です。
又は、圧力鍋を使うなどがよく言われます。

投稿日時 - 2003-12-21 12:12:33

お礼

有難うございました。

投稿日時 - 2003-12-21 19:22:28

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