こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

3930kのOCとマザーボードのBIOSについて

標記の件についてご質問させていただきます。
よろしくお願いします。

私は、3930kとASUS[P9X79 PRO]を使ってPCを組んでいます。
時間がなく、細かな設定はしておらず、当初は初期BIOSで、
全コアターボブースト時4.5GHzに、CPU voltage をマニュアルで1.25vにして、
ストレステスト(と言うほどでもありませんが)は、cineベンチを複数回しても、とても安定していました。

しかし、一度、初期BIOSから最新のBIOSへ更新をしたところ、
CPU voltageが1.25vでは、全コア4.5Ghzでは回らなくなってしまいました。
そしてWindows正常な起動もできなくなりました。
それで、BIOSをバージョンダウンして bios0906→0802→0709としても、
1.25vで4.5Ghzで正常に動かなくなってしまいました。

できれば、1.25vのマニュアル設定で全コア4.5ghz回るように戻したいのですが、
BIOSを戻しても、何が原因で、元通りに戻せないのか解りません。

解決策やお心当たりがあればご助言をいただきたく、お願いいたします。

投稿日時 - 2012-02-11 02:57:37

QNo.7298128

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

ANo.2です。

ASUSのホームページを見ると、"P9X79 PRO 0709 BIOS : First release Bios" になっているようです。0604は、何かの間違いではないでしょうか? OSをWindows7 64bitで選択すると、現時点では、P9X79 PRO 0709 BIOSは3種類しかありません。
http://www.asus.co.jp/Motherboards/Intel_Socket_2011/P9X79_PRO/#download

しかし、下記のページには "MB: Asus P9X79 Deluxe(BIOS 0604=>0709 Updated)" とありますので、存在しているようです。
http://club.coneco.net/user/8833/review/81245/

ダウンロード出来るかどうか探しましたが、見付かりませんでした。ただ、BIOSを書き換える際に、必ず旧BIOSをバックアップするかどうかを訊いてきたと思いますので、どこかに0604のBIOSが保存されている可能性があるのではないでしょうか?

他に、P9X79無印やP9PX Deluxeのダウンロードも見てみましたが、全て同じでした。Rampage IV Extreme、Rampage IV Formula、Rampage IV GENEはハードウエアの違いでしょうか、バージョンが一致しないようです。唯一、P9X79 WSのBIOSには、"P9X79 WS Formal BIOS 0603 release : Update rule of Clock Generate Filter." がありましたが、0604ではなかったです。と言う訳で、BIOS 0604には何か不具合(致命的な?)があって、公開を止めているかもと想像しています。ASUSに問い合わせないと判らないかも知れません。
http://www.asus.co.jp/Motherboards/Intel_Socket_2011/P9X79_WS/#download

以上、調べた結果です。

投稿日時 - 2012-02-23 11:17:35

補足

BIOS0604の情報もなかなかでてこないので、ここでいったん締め切らせていただきたいと思います。

現状の私の設定ですがbiosは0906にしております。
Ai Overclook Tuner をManual にして、
BCLK100Mhzでbios設定で全コア44倍、
CPU VolltageはBIOS設定で1.275v、他のソフト読みだと1.28v位、
メモリーは定格の1600Mhz、
cpu clook gen filter を有効、
そのほかは初期設定のまま。
この状態でOCCT一時間クリアしたのでとりあえずの常態としています。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-03-06 18:44:38

お礼

ありがとうございます。

旧BIOSのバックアップについてですが、少なくとも手動ではバックアップしておりませんでした。

メーカーHPでもUPしていないバージョンなので0604を手に入れるのは難しいのかもしれないですね…
MB付属のインストールDVDを見てみたんですが、バージョン0404とかのバージョンがあったんですが、
さすがにバージョンが低すぎて、まだ試しておりません。

お調べいただきありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-24 01:07:52

ANo.2

恐らくCPUが消耗したのでは。当該CPUは使ってことがありませんので、Webで収集した情報からの推測です。

下記のホームページを見ると、Core i7 3930Kのオーバークロック時のCore電圧は、"4.3-4.5GHz 1.375v-1.425v"と書かれています。
http://lavendy.net/pc/2011/11/core_i7_3930k_p9x79-pro_oc1.html

今まで、1.25Vで4.5GHzの運転が出来ていたのなら、何か設定が変わってしまったのか、それとも、オーバークロックによるCPUの劣化が生じたのではと思います。

定格だと"1.128V"ですが、下記ですと4.5GHz時 "1.308V"ですね。当然、このようにCPUによって個体差があります。
http://garageoyaji.web.fc2.com/PartsReview/PartsRev_Corei7_3930K.html

BIOSによってCPUのオーバークロックレベルが変化することもあり得るとは思いますが、元に戻しても1.25Vでは4.5HGHzで動かなくなったので、原因は他にあると考えるべきでしょう。

コア電圧 1.25Vで4.5GHz動作していた(この時点では、当たりのCPUのような感じですが)のが、CPU内部の劣化により駄目になったと考えるべきでは。実際は、4.5GHzで動かす場合は、コア電圧はもう少し高目のようですので、試すのであればチャレンジあるのみでしょうか。

因みに、半導体は半永久的な寿命と言いますが、このように規定より高い電圧を掛けたり、高温に晒した状態を維持すると、分子レベルでパターンが崩れたり絶縁状態が悪くなって劣化します。最終的には動作を停止してしまいますが、それを承知の上でオーバークロックして下さい。まあ、定格であってもこれらは徐々に進行(通常は殆ど判らない範囲)しますが、オーバークロックによるそれは加速的に進行します。

投稿日時 - 2012-02-13 11:29:14

補足

補足になりますが、P9X79 PROの初期Biosは、 0604 でした。
このバージョンを入手できれば、この質問の問題に結論を出すことが出来ます。

BIOS0604を入手する方法を教えていただけないでしょうか?

投稿日時 - 2012-02-22 18:34:53

お礼

ご回答ありがとうございます。

CPUの劣化の線もありますが以下の理由により、まだ望みを捨てられないでおります。
1.コア電圧1.25vで異常がでたのが、BIOSを更新し、TBの倍率を変更した真に直後の起動であったこと。
2."BIOSをバージョンダウンした"と自分で言いましたが、それはWEBで公開されている中での話しで、
マザーボード購入時のバージョンとは異なること。

なので、BIOSが更新された中で、例えばコア電圧以外のAUTO設定の箇所の、挙動に違いが出ているのではないかなと、期待しております。

コアの劣化かどうか、MB購入時のBIOSにもどせればすぐに解るのですが...
しかし、やはり劣化の線もありうるので、少しの期待を持ちながら、もうしばらく試しておきたいと思います。

ちなみに今は、1.25v、全コア4.3GHzで安定しております。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-13 18:42:45

ANo.1

 こんばんは。

 基本的にオーバークロックしない人間なので、その辺りになるとよく判りませんがあえて回答させて頂きます。

オーバークロックされるとのことですので釈迦に説法のような感じで申し訳ないのですが、BIOSの書き換えのあとはデフォルト設定(基板の)をロードし、セーブしてから再起動後に再設定されてますでしょうか?
BIOSのアップダウン問わず、更新後にはこの作業が必要だったように思いますがいかがでしょうか?

またオーバークロックされるくらいですから複数マザーボードを所有されたりもあり得ると思います。他のマザーボードにて動作確認されてみてはいかがでしょうか?
もしかしたらCPU本体の故障も考えられますし。

参考にもならないかもしれませんが、お試しを。

投稿日時 - 2012-02-12 21:14:25

お礼

ご回答ありがとうございます。
BIOSのデフォルト設定呼び出しもしてみましたが、残念ながら症状に変わりはありませんでした。
わたしは、このCPU用のマザーボードはこれしかもっていないので、他のボードでは試せませんが、
電圧を増やしたり、T.B.の動作クロック(OC幅)を下げれば使用できるので、故障ではないと思います。

色々と試してみたいと思います。どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-13 18:33:46

あなたにオススメの質問