こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

目玉焼きにかける調味料

目玉焼きにかける調味料は何ですか?

醤油、ソース、ケチャップ等ありますが、皆さんは如何ですか?

因みに私は、昔はソースをかけていました。
ところが、醤油を間違えてかけて食べたところ、それが非常に美味しく、それ以来、醤油をかけるようにしてます。

投稿日時 - 2012-01-21 09:03:47

QNo.7257114

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

目玉焼きにかける調味料

65歳♂
焼くときは、コショウのみで、食べるときは【醤油】です。
半熟の黄身が壊れて醤油と混ざったときに最高の味になりますよ!。

投稿日時 - 2012-01-23 13:30:43

お礼

回答ありがとうございます。
それは私のとっても一番おいしい食べ方であると思っております。

投稿日時 - 2012-01-24 22:25:36

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(18)

ANo.17

焼いてる時点で塩・こしょう・味の素ですね。
食卓に置いてからは何もかけません。

しょうゆかける人がいるとは聞いたコトありますが・・・(汗)

投稿日時 - 2012-01-21 18:29:18

お礼

回答ありがとうございます。
醤油やソースは口に合わないのでしょうか?

投稿日時 - 2012-01-21 19:18:05

ANo.16

塩こしょうのみ。

投稿日時 - 2012-01-21 17:07:11

ANo.15

塩とコショウだけで食べます

投稿日時 - 2012-01-21 15:53:09

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2012-01-21 19:17:34

醤油でお願いします。

あのアッサリ感がたまりません。
塩コショウでもいいんですけど、やっぱり醤油です。

投稿日時 - 2012-01-21 13:30:07

お礼

回答ありがとうございます。
醤油、絶妙ですよね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:25:11

ANo.13

しょうゆ美味しいですよね。私は地元のしょうゆじゃないと食べた気がしませんね。

投稿日時 - 2012-01-21 12:26:28

お礼

回答ありがとうございます。

>地元のしょうゆじゃないと
醤油といえば千葉の銚子が私の中では最も有名であると思うのですが、sidnad様がお住まいの地でも醤油は有名なのですね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:24:40

ANo.12

 とんかつソースです。
 

投稿日時 - 2012-01-21 11:59:41

お礼

回答ありがとうございます。
とんかつソースって、目玉焼きはもちろん、焼きそばのソースに使うっていうのもありですよね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:22:35

ANo.11

私は醤油とマヨネーズのセットです。
醤油とマヨのコンビって最強だと思っています。
ソース(関西では中濃はありません)を使うことって、年に何回ぐらいだろう?
目玉焼きに使うことはまずないし(笑)。
トンカツでも醤油マヨネーズで食べるぐらいなので。
ある意味変わり者です。

投稿日時 - 2012-01-21 11:12:23

お礼

回答ありがとうございます。

醤油とマヨネーズですか。それも美味しいですよね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:21:26

ANo.10

醤油です。

物心ついたときから醤油で20代のころ「日本人は醤油と言う完成された調味料を持ったがために他の味を楽しめない不幸な民族だ」と本で読み、色々と試してはみましたが、またすぐ醤油に戻っちゃいました。^^;

投稿日時 - 2012-01-21 10:39:33

お礼

回答ありがとうございます。
醤油は日本人に欠かせない調味料ですからね。

余談ですが、目玉焼きは醤油の方が良いですが、天ぷらはソースの方が好きです。

投稿日時 - 2012-01-21 14:20:32

ANo.9

相棒がご飯のときは必ず醤油です。
タマゴが脇役になるピザなどのときはその限りではありません。

醤油大好きなので特級の醤油だと
野菜炒めでも焼く肉でも醤油1本でいけます。

投稿日時 - 2012-01-21 10:14:32

お礼

回答ありがとうございます。

醤油は色々な食材に合いますよね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:19:36

ANo.8

ご飯と食べる場合、パンと食べる場合、それぞれマイベストな食べ方があります♪

ご飯と食べるときには、半熟目玉焼きをご飯に乗っけてお醤油で食べます。
目玉焼きは、弱火でじっっっくり焼くと黄身が鮮やかな黄色に焼けます。
ご飯に乗せたら、真ん中にぶすっ・・・ぐりぐり・・・とお箸で穴を開けます。
穴を開けたところに醤油を注ぎ、ご飯と黄身と醤油を混ぜながら食べると
卵かけご飯みたいでうまいです~。
あまりきれいな食べ方ではないけど・・・(汗)。

パンと食べるときには、目玉焼きを両面焼いてぺっちゃんこの固焼きにして、
青野菜と肉のマリネ、ケチャップと合わせて食べます。
パンはトーストしておくとぱりぱりしてうまいです。

投稿日時 - 2012-01-21 09:37:15

お礼

回答ありがとうございます。

いろいろ食べ方があるものなのですね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:18:48

ANo.7

塩胡椒が基本ですね。粗挽きの黒胡椒だけと言うこともあります。
ソース、ケチャップ、醤油も試したことはありますが、やはり塩胡椒がいいです。

投稿日時 - 2012-01-21 09:28:39

お礼

回答ありがとうございます。
私の場合、塩、塩コショウは殆どないです。

投稿日時 - 2012-01-21 14:18:15

ANo.6

★塩コショウ。
結構目玉焼きには定番ですかね。
★ラー油
辛い物が好きな方にはお薦めです。
ピリッとスパイシーな感じでして、
目玉焼きに意外と合いますよ。
しかし、入れすぎにはご注意を。

★マスタードとマヨネーズ。
これは、友達から聞いて実際
入れてみたいのですが、これも
合いますから、お試しあれ。
マスタードとマヨネーズを混ぜて入れてみて
ください。
マスタードの辛さをマヨネーズが抑えて、
程よい辛さになり、目玉焼きとは相性が良く、
結構はまると思います。

★マヨネーズとソース。
これは、一番私が気に入っている
調味料ですかね。
これまた混ぜるのですが、キャベツを食べるときに、
よくマヨネーズとソースをかけることからヒントを
得て、入れるようになりました。
とても懐かしい味がして、普段目玉焼きを食べるときは、
これで決まりです。

でも好みがありますから、どれか試せるようでしたら、
してみてください。

投稿日時 - 2012-01-21 09:26:29

お礼

回答ありがとうございます。
色々あるものですね。

目玉焼きはたいてい朝に食べるもので、あまり時間がないため、気が向いたら時間がある休みの日にやって見ようかと思います。

投稿日時 - 2012-01-21 14:17:20

自分の場合、「塩」と「コショウ」が一般的。

ご飯の「おかず」にするなら、それに「醤油」。

ビールの「つまみ」にするなら、それに「マヨネーズ」。

お酒の「肴」にするなら、「固焼き」にして「ゆず味噌」。

投稿日時 - 2012-01-21 09:20:12

お礼

回答ありがとうございます。

>「固焼き」にして「ゆず味噌」。
試しにやってみます。

投稿日時 - 2012-01-21 14:16:01

今までは醤油でしたが 最近ソースになりました。ソースもいいですね。
ケチャップはいずれ‥。

投稿日時 - 2012-01-21 09:19:22

お礼

回答ありがとうございます。

ケチャップはいずれ…
何でしょうか?
気になります。

因みに私の場合、昨晩がハンバーグだった場合は、ハンバーグにかけるケチャップソースの残りをかけるようにしてます。

投稿日時 - 2012-01-21 14:15:21

ANo.3

もっぱら醤油ですが、時々アクセントとして焼く段階で塩コショウを適量ふって、食べる際に更に醤油をかけたりしています。

投稿日時 - 2012-01-21 09:18:54

お礼

回答ありがとうございます。
私の場合は塩コショウはないです。
気が向いたら試してみようと思います。

投稿日時 - 2012-01-21 14:13:31

ANo.2

子供のころからずっとウスターソースです。

醤油をかけて食べたこともあり、けっこう
美味しかったのですが、だし巻き卵は日本料理でも
目玉焼きは西洋料理ですよね。

洋食に日本の調味料をかけることに違和感があり
そうする自分が許せないのです。

投稿日時 - 2012-01-21 09:15:43

お礼

回答ありがとうございます。
そういうこだわりもありですね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:12:16

私は目玉焼きのサイドに何が来るか、で
変わってきます。ご飯なら醤油(マヨネーズを添えることもあり)で
パンならケチャップだったりもします。
コショウもなかなか捨てがたいですよね。

投稿日時 - 2012-01-21 09:08:10

お礼

回答ありがとうございます。
私は基本的に他の物が何であっても醤油にしております。
たまにソースをかける事もありますけどね。

投稿日時 - 2012-01-21 14:11:40

あなたにオススメの質問