こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

納豆の美味しい食べ方

久し振りに1週間ほど「納豆」が食べれるようになりました。
納豆ご飯、納豆オムレツ、挽き割り味噌汁を試したのですが まだまだモノ足りません。

質問:「納豆」の美味しい食べ方を教えて下さい。

投稿日時 - 2011-11-27 03:18:23

QNo.7156805

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

納豆大好き人間です。

私個人、ダントツ1位☆彡
温かいご飯に黄身、しらす干し、納豆、薬味葱、シソ少々、醤油。の卵かけ納豆ごはんです。

他は同一線上。
天麩羅にするとかそうめんやパスタにかけて和風に仕上げるのも良いよ。

投稿日時 - 2011-11-27 03:43:11

お礼

回答ありがとうございます。
納豆ご飯?と云うには贅沢ですね。美味しそうです。
納豆ソバは経験有りますが、素麺(まぁ想像出来る)にパスタ(う~んシソ明太みたいな?)ですか?
テンプラ かき揚げの要領かなぁ ツナギが必要ですね。あと温度が高いと飛び散りそうだな。クックパッドで確認します。
一応「COOKPAD」見たのですが「テンプラ」は分かりませんでした。 相棒に相談して「油使用」の許可が下りたら試してみます。

投稿日時 - 2011-11-27 06:21:04

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

私は、毎日いろんなアレンジ納豆を食べています。例えば、梅、大根おろし、しらす、変わったところではコーンとかちくわなど…。

その納豆の作り方は、「楽天レシピ」の納豆レシピで検索してみてください。たくさんの納豆レシピが、公開されています。

あるレシバーさんなんか、毎日ありとあらゆるアレンジ納豆を考えられていて、何百種類もの納豆が公開されています。
 
私は、そのレシバーさんの考えられた納豆をいつも楽しみにしていて、毎日違うアレンジ納豆を頂いています。

納豆はどんな食材にも合います。ぜひ楽天レシピから選んで、アレンジ納豆食べてみてください!

投稿日時 - 2011-11-27 20:13:54

お礼

回答ありがとうございます。

ちょっと私ゴトを。来月頭(3日から)10日間ほど入院して来ます。
手術は出血を伴うため、「ワルファリン」を1週間止め その間「納豆三昧」の日々を送ります。
サスガに納豆料理100種類は。。。カラダが糸引きそうですね。

投稿日時 - 2011-11-27 22:23:35

私も納豆大好きです~!

まず、そのまま食べるのであれば倍美味しくなる混ぜ方をご紹介。

・小鉢に納豆を入れ、まずはそのままスプーンなどでよ~く混ぜる。
・そこへ卵の黄身を入れ、さらに混ぜる。
・最後に付属のたれ(または醤油)を入れてさらに混ぜて完成!

フワッフワな納豆になります。最初がポイントです。
いきなり水分を入れては美味しさ半減です!!!!

同じ要領で、黄身は無しですがその代わりに「お酢&砂糖」を入れます。
納豆の酢の物のようでとっても美味しいです!特に夏はたまりません。(黄身は合いませんよ~)
山芋を小さく切ったもの(納豆と同じくらいに切る)を混ぜるとなおよし★

納豆は加熱すると嫌な臭いが出てきます。
味噌汁やオムレツなどは生ぬるい状態で仕上がるように仕上げに入れましょう。

後はマグロやイカの刺身を納豆醤油で食べると美味しいです。

キムチ+納豆も美味しい。

お好み焼きに納豆、カレーに納豆。

いけますよ~

投稿日時 - 2011-11-27 08:49:22

お礼

さっそく明日の朝「お酢&砂糖」試して見ます。正直「美味しい?」と懐疑的なのです。
酸辣湯(辛 酸っぱいスープ)のイメージ?
他も美味しそうです。沢山ありがとうございます。

投稿日時 - 2011-11-27 22:09:04

ANo.4

私も納豆、大好きです。

そんな私の定番は、納豆餃子です! 普通の納豆でも良いですが、この料理の場合、私は小粒納豆の方が食感が好きです。これにお好みでネギや海苔(オススメ!)などを混ぜ、餃子の皮(大判の方が私は好き)で包みます。これを揚げて、ポン酢や天つゆでいただきます。酒のつまみにも、おかずにも良いですよ。

投稿日時 - 2011-11-27 08:11:31

お礼

回答ありがとうございます。
なるほど「揚げ餃子」ですか。蒸し餃子や水(スイ)餃子ではなく。
「カリッ」「モチッ」の食感 美味しそうです。

マヨネーズに一味なんてのも合いそうですね。

投稿日時 - 2011-11-27 21:55:11

ANo.3

我が家自慢のオリジナル『ふわふわ納豆スパゲッティー』をご紹介します。
材料 スパゲッティ、納豆、生卵、昆布茶、出し醤油、天かす(関東では揚げ玉と言う)、塩

(1)スパゲッティーを1%の塩水でゆではじめる。
(2)納豆をよく練る(何も混ぜないで)
(3)生卵を割り、黄身と白身に分け、黄身は納豆に、白身はボウルに入れる。
(4)黄身を加えた納豆をさらに練り、昆布茶少々、出し醤油(家ではキッコーマンのほんだし)で調味する。
(5)白身を入れたボウルに塩をほんのひとつまみ加え、ビーターで勢いよく混ぜ、メレンゲを作る。
(6)そのボウルに練った納豆を加え、天かす(揚げ玉)を加え、泡をつぶさないようにやさしく混ぜ込む。
(7)スパゲッティーがゆであがったらよく水気をきってボウルに投入し、軽く混ぜる。
(8)あれば刻み海苔をトッピングしてできあがり

スパゲッティがゆであがる1分前に「ほんしめじ(石突きを取ったもの)」を熱湯に入れ、具材としても、とてもおいしくなります。
一度、納豆が食べられないという方に、知らずにお出ししたら、ぺろりと平らげ、納豆嫌いがすっかり治ってしまったといういわくつきの料理です。
京都の有名なお蕎麦処『有喜屋』さんの『有喜蕎麦』がヒントです。
おいしく作るコツは、卵も出し醤油も室温にしておくこと。盛り付けの器も、お湯を張って温めておくこと。
一度お試しください。

投稿日時 - 2011-11-27 07:50:50

お礼

回答ありがとうございます。
休日出勤しておりましたので、せっせとお礼を書かせて頂きます。

料理の前半は「スフレ?」と思いました。でパスタに混ぜる。。。「カルボナーラ?」
なんかスパゲティ人気ですねぇ。美味しそうです。

投稿日時 - 2011-11-27 21:49:14

ANo.1

納豆にネギをたくさん入れかき混ぜて納豆ご飯。

納豆カレー。
カレーライスに納豆を入れる。

投稿日時 - 2011-11-27 03:29:23

お礼

回答ありがとうございます。
ネギ(分葱)の量を多め 分かりました。
納豆カレー 試したコト有りません。 試してみます。

投稿日時 - 2011-11-27 03:39:10

あなたにオススメの質問