こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

中洲のおむすび

中洲のおむすび村のおむすびをご存知でしょうか??
前に食べて感動!あの味をもう一度味わいたいのですが、遠くて行けません・・・。
家で何度かチャレンジしても、まったく近づける気配はないです。

どなたか、空気の 入った絶妙なおむすびを家で作る方法を
ご存知ないでしょうか??

投稿日時 - 2011-10-21 16:49:16

QNo.7085510

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

自分でおにぎりをつくる時は、No.1さん方式でやってます。ただし、おにぎり村がどうだったのか・・・。最後に食べたのは10年近く前になるような・・・。塩さばが一押しでした。あと、何故か納豆支持者も多かった記憶あり。出前がほとんどでしたが、店で食べるナメコ汁も美味しかったですね。ただし、残念なことに、どうしてもほぼ泥酔状態に近い「締め」が多かったので記憶が曖昧です。

投稿日時 - 2011-10-21 19:20:15

お礼

回答ありがとうございます!

投稿日時 - 2011-10-24 16:28:23

ANo.1

中洲のおむすび村のおむすび私も大好きです(*/ω\*)
勝手に共感して思わず回答してしまいました。

ふっくらおにぎりの作り方ですが,先日ちょうどTVで見たのを紹介します♪

茶碗にご飯を入れその上からまた同じ大きさの茶碗をかぶせ中のご飯をコロコロとシャッフルします。

まとまったら取出し優しく軽く形を整えます。

ぎゅッとにぎるとお米がつぶれて固くなるそうでこのやり方だとお米一粒一粒がぴんとしたまま空気が入ってふっくら仕上がるようです。

出演者の方もすごーい!!!!
と絶賛していましたよ♪

でも紹介しておきながら私もまだ試してないので自信はないですが(;^_^A
すみません。。。

投稿日時 - 2011-10-21 17:16:26

お礼

早々に回答ありがとうございます。
是非試してみたいとおもいます!

投稿日時 - 2011-10-21 17:36:23

あなたにオススメの質問