こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

OS再インストール後の不具合

OS:Windows 7 Home Premium 64bit
M/B:ASUS P8Z68-V PRO
CPU:Intel Core i7 2600K BOX
GPU:GV-N560SO-1GI-950
RAM:W3U1333Q-4G *4(16GB)
SSD:m4 SSD CT064M4SSD2
HDD:Western Digital Caviar Green WD20EARX
HDD2:HDS721050CLA362

先月辺りに上記のもので自作PCを初めて組みました。
SSDにOSをインストールして使っていたのですがどうも容量が心許ないのとゲームもインストールしたいと思ったので、
新しく追加で 『Crucial m4 CT128M4SSD2』 を購入しました。

そこで新しく追加で手に入れたSSDにOSを入れなおしたのですが、

1、BIOS画面で起動ドライブの優先度を変更する際のHDDのアイコンの名前が以前OSを入れていた『SSD CT064M4SSD2』のままである

2,データ用として使用している『HDD:Western Digital Caviar Green WD20EARX』はフォーマット”せず”に使用しているが、マイコンピュータから見るとデータを入れているのに最大容量のままで、データを追加しても空き容量が減らない

3,プログラム用として使用している『HDS721050CLA362』はフォーマット”して”使用しているが、マイコンピュータから見るとデータを入れているのに最大容量のままで、データを追加しても空き容量が減らない

今確認できるだけで3つの不具合が出ています。

以前OSを入れていたSSDはゲームをインストールしましたが、ちゃんと空き容量も減り残りの容量もわかります。
なぜか2つのHDDの容量が認識されません・・・

OS再インストールする際、何か設定をしなければならないのでしょうか?

投稿日時 - 2011-09-16 16:49:35

QNo.7015001

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ASUSなら、私が使用しているマザーボードと同じメーカーですね。また、質問者さんと似たような症状に悩んだことがあります。

解決策ですが…
ずばり、マザーボードに接続しているSATAポートの順番を確認してください。
ブートディスクを、SATAポートの一番若い番号のところに接続すればOKです。

念のために、BIOSを起動してブートメニューから起動するディスクを選んで起動すると、間違いなくOSが立ち上がるという症状であれば、マザーボードのSATAポート番号と、各種ドライブの接続順を確認し、つなぎ直せばOKです。

…少なくとも、私の場合はこうでした、というお話ですけどね。

投稿日時 - 2011-09-16 17:11:31

お礼

ご回答ありがとうございます。

1、BIOS画面で起動ドライブの優先度を変更する際のHDDのアイコンの名前が以前OSを入れていた『SSD CT064M4SSD2』のままである

こちらの症状はBIOSの初期設定(F5)をすると現在使っている128GBのSSDに変更できました。

shizuhachanさんの仰る通りにしてみようとBIOSを見ましたが、ちゃんと接続できているようです…。
大した被害では無いですがやっぱり気持ち悪い状況ですのでまた頑張ってみます。

何かあればまたお願いしますm(_ _)m

投稿日時 - 2011-09-16 20:13:31

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

一度CMOSクリアしてみてはどうでしょう?

投稿日時 - 2011-09-16 17:14:10

補足

CMOSを行いました。

ただ、日付やSATAモードの項目が、AHCIモードのままで設定が初期化されてはいませんでした。
初期化失敗しているのでしょうか?

BIOS起動時に通常ならDEL押すと後は、何もキー操作なく起動しますが、CMOS後はF1を押してくださいという案内が出たので初期化できているのかと思ったのですが

しかしながら今のところHDDの容量はうまく表示できていません。

投稿日時 - 2011-09-17 13:27:23

お礼

ご回答ありがとうございます。

BIOS上では初期化できないのでしょうか。
調べてみると電池をはずし、ショートさせたりしないといけないようなのでちょっと怖いです。

まだ色々調べたりする予定ですが、最終手段として考えさせて頂きます。

投稿日時 - 2011-09-16 20:15:12

あなたにオススメの質問