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解決済みの質問

麻婆茄子のレシピについて質問です。

麻婆茄子は中華料理なので、本格的には豆板醤とかテンメイ醤とかの調味料を使うのですが、普段あまりこのような調味料を使う機会がないので、できれば普通の家庭にある基本的な調味料(日本料理の調味料ということになるのでしょうか)で、なおかつ本格的な味(美味しければいいわけですが)になるようにするためのレシピはないでしょうか。味の素のクックドーなどの既成品は使いたくないのですが。どなたかご自慢のレシピがございましたらおしえてください。お願いします。

投稿日時 - 2011-09-16 08:23:10

QNo.7014220

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

日本では「麻婆豆腐」と「麻婆茄子」を同じ味付けにしている場合が多いのですが、本来(四川料理)の「麻婆茄子」は、豆板醤や花椒を使わない、「麻婆豆腐」とは全く別の料理です。

中国独自の調味料(甜麺醤など)を使わないのでしたら、以下のレシピが本来の「麻婆茄子」に近いと思われます。
(1)ナスを乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
(2)ニンニク・ショウガ・長ネギをみじん切りにする。
(3)鷹の爪、または酢漬けの唐辛子を刻む。
(4)アクを抜いたナスを素揚げする。
(5)胡麻油でニンニクとショウガを香りが出るまで炒め、その後、唐辛子、ひき肉、醤油、塩(少々)を加えてさらに炒める。
(6)ひき肉に火が通ったら、素揚げしたナスと砂糖(または蜂蜜)を加え、すべてがなじんだら、鶏がらスープを加える。
(7)沸騰してきたところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、その後で長ネギを入れる。
(8)仕上げに酢を適量入れて出来上がり。

こんなところでしょうか・・・。

投稿日時 - 2011-09-16 15:54:06

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-10-03 08:17:33

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回答(4)

ANo.4

多めの油に唐辛子を弱火で炒める(鷹の爪の場合は細かく着る)
ニンニクを細かく刻み炒める
ショウガもお好みで炒める
大豆の水煮をスプーンで崩して(ひき肉状にする)入れる
茄子を入れたら強火。火が通ったらピーマン等お好みの野菜も入れる
肉は別茹でしてここで投入
火が通ったら、ネギ投入
同時に味噌を入れ、砂糖、醤油を入れ、酒を入れる
水溶き片栗粉を入れ、ごま油を入れて完成

これで如何でしょう

投稿日時 - 2011-09-17 21:29:19

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-10-03 08:16:52

ANo.3

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000709/

だいたいうちにある材料で作ります
豆腐の代わりに揚げたナスを入れるだけ

うちではいつもこんな感じで、子供たちもよく食べます

母は赤味噌とか入れますけど、味噌なんか入れなくても十分おいしいです。

投稿日時 - 2011-09-16 23:17:34

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-10-03 08:17:01

ANo.1

豆板醤は唐辛子とソラマメを発酵させたものだから、
代わりになるものを考えると、味噌と唐辛子かな。
(「なすとひき肉の味噌いため」になるね)
カンズリなんか入れてもよさそうだけど、
豆板醤がなくてカンズリがあるってことはないか。

投稿日時 - 2011-09-16 08:39:06

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-09-16 08:50:00

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