こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ギョーザのタレ、どの組み合わせがいいですか?

ギョーザのお店に行ったら、テーブルの上に次の4種類が置いてありました。
・しょう油
・ラー油
・酢
・ごま油

これらを、小皿にあけてギョーザのタレを作るとしたら、皆さんだったらどの組み合わせで作りますか?
あるいは組み合わせませんか?

この4種の中で考えてみてください。

投稿日時 - 2011-06-16 17:07:51

QNo.6813944

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ラー油、酢、醤油、の順。

比率は 8:1:1 。これ以外は認めない辛党。

投稿日時 - 2011-06-16 17:23:28

お礼

おー、ラー油8割ですか!
こういうレシピは経験がないですが、やってみたいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:19:38

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(10)

ANo.10

  ラー油(少々)、酢(多め)、しょう油(ふつう)の順で作ります。
 ごま油は使いません。因みに、酢と胡椒の組み合わせも、なかなか美味しいですよ。
 

投稿日時 - 2011-06-16 21:21:47

お礼

酢が多めなんですね!
>酢と胡椒の組み合わせ
これも面白い味になりそうです。
ピリすっぱい・・この味はちょっと経験したことがないですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:34:29

ANo.9

5x4

酢1醤油7ラー油2です

投稿日時 - 2011-06-16 20:48:13

お礼

これも黄金比という感じがしますね。
酢よりもラー油ちょっと多め・・ということですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:31:13

ANo.8

 んー・・・醤油+ラー油+酢、ですね(酔汗)

投稿日時 - 2011-06-16 18:35:54

お礼

ほとんどの方が、この3つの組み合わせですね!
酢が定番で入ってくるのが意外と多くて、ちょっと驚きました。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:30:05

ANo.7

酢が少なめが好きなので、
酢1、しょうゆ4、ラー油0.5
の順で入れてタレを作る。

ゴマ油は使わない。

投稿日時 - 2011-06-16 17:43:34

お礼

量の多少はありますが、酢を入れる方が多いですね!
ごま油がほとんどいないということで、逆にラー油で脇を固める感じですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:28:29

ANo.6

・しょう油 7
・酢    2
・ラー油  1

この組み合わせが好きです♪

投稿日時 - 2011-06-16 17:42:42

お礼

何だかオーソドックスな感じがしますね。
黄金比みたいな感じです。
ラー油はアクセントですね!

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:26:26

ANo.5

1:1:1:1

投稿日時 - 2011-06-16 17:32:42

お礼

4種を全部均等という感じですか!
4つ混じると、結構複雑な味になりそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:25:21

ANo.4

小皿に醤油を入れてからラー油をかける。

酢は餃子に直接かけた方がうまい。

投稿日時 - 2011-06-16 17:27:45

お礼

>酢は餃子に直接かけた方がうまい
なるほど、そういう食べ方もあるんですね!
今まで酢というのはあまり使ったことがないので、一度やってみます。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:23:54

ANo.3

酢:5
しょう油:3
ラー油:2

大体この組み合わせです。

餃子の味によっては、酢のみで食べる場合もあります。

味噌だれがある場合は、上記の合わせだれに味噌だれを1:1で混ぜたりもします。

投稿日時 - 2011-06-16 17:26:56

お礼

酢の割合が多いんですね!
先ほどの方は酢が多かったですが、いろいろと好みがあって面白いです。
餃子に味噌だれというのも乙ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:21:29

ANo.1

しょう油、ラー油、酢の混合(地元のギョーザチェーン店のタレのレシピの真似。混合比は内緒)

投稿日時 - 2011-06-16 17:13:37

お礼

酢も入れるんですね!
ラー油もそうですが、量的にはアクセント的なのでしょうね・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-18 17:18:26

あなたにオススメの質問