こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

これって玄米?

健康やダイエットの為に
玄米を食べようと思い
食べてみたんですが
少し抵抗がありました…
私の家には精米機があるので
少しだけ精米してみることにしました。
それで、胚芽モードというのがあり
それでやってみました
胚芽モードは、お米の
米ぬかの部分だけを取り除き
胚芽は残すらしいです。
七分モードは胚芽と米ぬかを
七分だけ残すやつです。
普段食べている白いご飯は
胚芽と米ぬかをすべて
取り除いたものらしいです。
それで思ったのですが
私がやった胚芽モードで
やったお米は玄米と
言えるのでしょうか?
玄米というと何となく
茶色いお米ってイメージがあるので
私が食べているのは
若干茶色いだけなので
玄米なのか玄米とは違うのか
よく分かりません。

説明下手でごめんなさい

投稿日時 - 2011-05-05 09:28:53

QNo.6715154

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

玄米は、籾殻(もみがら)だけを取り除いて
胚芽もヌカも残っている状態です。

ですから胚芽モードで精米したものは
精白米という分類の中の胚芽米ということになります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E7%B1%B3

投稿日時 - 2011-05-05 09:40:43

お礼

そうなんですか!
ありがとうございます。

投稿日時 - 2011-05-05 10:09:24

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問