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締切り済みの質問

挽き肉を使った料理の質問ですが‥

以下の材料を型にいれて オーブンで焼きたいんですが‥。
・豚挽き肉
・鳥ガラスープの素
・醤油
・酒
・砂糖
・豆板醤
・シナモン
・ねぎのみじん切り
・生姜汁
豚挽き肉は400グラムですが、オーブンでどれだけの時間 焼けば良いのでしょうか?これは元々フライパンで焼くものですが、形をキレイに仕上げるために、オーブンが良いと思ったんですが‥。型にいれるとなるとクッキングペーパー使いまよね。あと、肉汁とか どんな感じになるんでしょうか?

投稿日時 - 2011-04-14 22:00:09

QNo.6668631

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回答(2)

ANo.2

豚肉はよく火を通したほうがいいです。
中心部が80℃以上で5分以上が必要でしょう。
形状(球状が最も時間がかかる)にもよりますが、180℃で30~40分では
ないでしょうか。

ただし、オーブンよりも焼いた方が美味しいと思います。
なぜなら、空気(オーブン)よりも鉄(フライパン)の方が熱伝導がいいからです。
オーブンを使うと食品にとって最も良くない温度である30~60℃を通過する
のに10分ほどかかります。このときに肉が傷んでしまい、肉汁もかなり多量に
出ていくことになります。
業務用のオーブンやピザ釜ならば熱容量が大きく加熱も速いのですが、家庭用の
オーブンは熱容量が小さいので400gの肉を焼くには時間がかかります。
ですから、ケーキなどの傷みにくい食材の加熱に使われることが多いのです。

老婆心ながら、生姜汁やネギなどを使われておられますので、シナモンは極少量で
いいと思います。牛肉ならばナツメグが定番ですが、豚肉にはシナモンも合うと
思います。

投稿日時 - 2011-04-16 16:58:16

お礼

とても参考になりました。
このレシピ‥(挽き肉チャーシュー)って、面白い名前で、2回ほど作りました。本当は[八角を少々]ナンですが、苦手でして‥。無ければシナモンか山椒‥とあり、シナモンにしたんです。タネがやわらかいので(ツナギが入っていないため)ラップで長方形に成型します。仕上がって切った時に チャーシューみたいな形になるように‥と、まぁ そんなレシピなんですが やっぱり焼いた方が良いみたいですね‥。ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-04-16 17:53:22

ANo.1

元コックです。
どのような型にするつもりでしょうか?元々フライパンで焼くものとは??
何を作るつもりでしょう?ハンバーグでもオーブンで焼いて作る方法がありますが...


例えば、合びきミンチ400gで作るミートローフとしたら、200℃のオーブンで約30分くらいです。

参考に
http://cookpad.com/recipe/1402205
http://cookpad.com/recipe/1314759


普通は竹串を刺して確認します。(赤い汁が出ないとか、竹串にミンチが付いてこないとか)
因みにコックとして修行すると、指先で押すだけで火の通り具合が解る様になります。

投稿日時 - 2011-04-15 15:44:59

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