こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

青春18切符で名古屋から旅をしたいのですが

ここ4日ぐらい真剣に考えた結果、
4月9,10日に1泊2日で福岡か日帰りで香川のプランを立てたのですが
なにぶんこの18切符を利用したことがなく不安な点がいくつかあるので
自分が立てたプランのチェックをして頂きたいです。

名古屋~福岡
■名古屋 11番線発
|  関西本線(東海)(亀山行) 59.9km
|  05:40-06:57[77分]
|  10,230円
◇亀山(三重) [7分待ち]
|  関西本線(西日本)(加茂行) 61.0km
|  07:04-08:34[90分]
|   ↓
◇加茂(京都) [5分待ち]
|  関西本線(西日本)大和路快速(大阪行) 50.5km
|  08:39-09:33[54分]
|   ↓
◇天王寺 ≪直通≫ 17番線着・17番線発 [2分待ち]
|  大阪環状線西九条方面大和路快速(天王寺行) 10.7km 中前~後
|  09:35-09:53[18分]
|   ↓
◇大阪 2番線着・5番線発 [7分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(姫路行) 87.9km
|  10:00-11:02[62分]
|   ↓
◇姫路 8番線着・7番線発 [2分待ち]
|  山陽本線(播州赤穂行) 20.7km
|  11:04-11:23[19分]
|   ↓
◇相生(兵庫) [5分待ち]
|  山陽本線(岡山行) 67.9km 前~後
|  11:28-12:38[70分]
|   ↓
◇岡山 2番線着・2番線発 [12分待ち]
|  山陽本線(三原行) 87.5km
|  12:50-14:17[87分]
|   ↓
◇糸崎 [27分待ち]
|  山陽本線(岩国行) 115.2km
|  14:44-16:54[130分]
|   ↓
◇岩国 [19分待ち]
|  山陽本線(下関行) 182.0km
|  17:13-20:30[197分]
|   ↓
◇下関 [5分待ち]
|  山陽本線(行橋行) 6.3km
|  20:35-20:41[6分]
|   ↓
◇門司 ≪直通≫ [1分待ち]
|  鹿児島本線(行橋行) 5.5km
|  20:42-20:48[6分]
|   ↓
■小倉(福岡) 1番線着



名古屋~香川
■名古屋 11番線発
|  関西本線(東海)(亀山行) 59.9km
|  05:40-06:57[77分]
|  7,020円
◇亀山(三重) [7分待ち]
|  関西本線(西日本)(加茂行) 61.0km
|  07:04-08:34[90分]
|   ↓
◇加茂(京都) [5分待ち]
|  関西本線(西日本)大和路快速(大阪行) 50.5km
|  08:39-09:33[54分]
|   ↓
◇天王寺 ≪直通≫ 17番線着・17番線発 [2分待ち]
|  大阪環状線西九条方面大和路快速(天王寺行) 10.7km 中前~後
|  09:35-09:53[18分]
|   ↓
◇大阪 2番線着・5番線発 [7分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(姫路行) 87.9km
|  10:00-11:02[62分]
|   ↓
◇姫路 8番線着・7番線発 [2分待ち]
|  山陽本線(播州赤穂行) 88.6km
|  11:04-11:23[19分]
|   ↓
◇相生(兵庫) [5分待ち]
|  山陽本線(岡山行) ↓ 前~後
|  11:28-12:38[70分]
|   ↓
◇岡山 2番線着・6番線発 [4分待ち]
|  マリンライナー31号(高松行) 71.8km
|  12:42-13:35[53分]
|   ↓
■高松(香川) 6番線着


「○○駅の乗り換え時間かかるからもう1本ずらした方がいいよ」等々のチェックお願いいたします。

どちらへ行くのかは友人と要相談なので両方のチェックお願いいたします。


また、18切符の利用期限が4月10日までらしいのですが、
この日の利用客数は通常と比べてどうなのでしょうか?


質問は以上です。
長文になりましたがよろしくお願いいたします。

(タイトルには旅と書きましたが実際には友人の罰ゲームなので滞在時間については何も問題ありません。ラーメンかうどんを1杯食うだけですからw)

投稿日時 - 2011-04-01 21:04:35

QNo.6637419

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

例の震災の影響でJR西日本の車両部品の供給がストップしている関係で、4月2日からJR西日本管内で大規模に運休が発生します。

お考えの乗継だと、岡山12:50発三原行きも運休されますので、岡山より先広島方面への行程は再考が必要です。
そのほか、広島・山口エリアはもちろん、名古屋を出発する時間が遅れると関西線内でも運休する時間帯に当たりますので、充分にご注意下さい。

参考URL:http://www.jr-odekake.net/crisisresponse/unkyu.html
(JRおでかけネット/車両保守部品の不足によるJR西日本エリアの列車運行への影響について)

↑こちらのURLより各路線の運休列車を確認できますので、念入りにチェックなさる事をお薦めします。

投稿日時 - 2011-04-01 22:30:32

お礼

回答ありがとうございます。
まさか西日本にも影響が出てるとは思ってもいませんでした。

早急にプランを練り直したいと思います。

投稿日時 - 2011-04-01 22:49:49

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

いや、特に問題ないでしょう。

何かあったら途端に考えぬいたプランがガタガタになるのが
18切符の旅ですから、事前に考えるだけ無駄です。

アバウトに予定を立てたら、あとは臨機応変に。

2日間乗りっぱなしはけっこうしんどいですよ。
罰ゲームなら香川のほうが楽そうです。

京都から3日かけて北海道まで鈍行で行ったことがありますが、
一番心配なのはトイレですね。
大抵の列車にはついているのですが、たまにない時がある。
そんな時に限ってしたくなるんだよなぁ(笑)

投稿日時 - 2011-04-01 22:23:51

お礼

回答ありがとうございます。
シンドいのは目に見えてますが、今のところ自分は同行する予定はないので問題ありませんw

投稿日時 - 2011-04-01 22:47:52

あなたにオススメの質問