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解決済みの質問

「さしすせそ」に酒はない?

「さしすせそ」ってよく聞きますが
一般的には「砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌」ですよね。

私の場合、酒もよく使うのですが、酒は「さ」とは違いますよね?
酒はどのあたりの順番で入れるのがいいですか?
煮物の時は?炒め物の時は?
レシピでは調味料の順番まで書いてないので、悩みますf^^;
全部の調味料をまとめて混ぜてから入れるものもありますが、やっぱり入れる順番って気にした方がいいんですよね?

たとえば、ナスと豚肉のしょうゆ炒めを作るとき。
ごま油で炒めた後、酒をざっと入れて、その後に塩→しょうゆを入れます。
でも、この順番ですと、しょうゆの味があまりしみこんでいないので、酒は後から入れた方がいいのかしら?

しょうゆの後に入れた方がおいしくなるのかな?

投稿日時 - 2003-09-09 23:16:00

QNo.651041

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

酒は、弱火でじっくりと染み込ませたい時には始めにいれます。
香りを付けるような場合には、最後です。

染み込みにくくて香りが無いも同然の砂糖は最初。
煮立てると香りも味も壊れる味噌は最後。

さしすせその理由はそういう事ですから、酒も目的で使い分ければ良いと思います。

投稿日時 - 2003-09-10 00:24:38

お礼

コメントありがとうございました。
なるほど。目的によって使い分けるのですね。
勉強になりました。

投稿日時 - 2003-09-10 16:07:03

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回答(3)

ANo.2

お酒の場合は、アルコールを飛ばすので、入れた後に沸騰させますよね。
なので、早めに入れることが多いですね。
私の場合は、アルコールは飛ばしたくない気もするので、最後にするのが好みです。
順番は、そんなに厳密なものではありませんので、一緒に入れたとしても、それ程違いが分るものではないです。
だからと言っても、わざわざ逆に入れることはしない方が良いでしょう。

投稿日時 - 2003-09-09 23:20:55

お礼

コメントありがとうございました。
ふむふむ。確かにアルコール飛びますよね。
私はお酒飲めないので、あくまでも香りづけ&味つけする程度なので早めに入れちゃってもいいかも(^^)

投稿日時 - 2003-09-10 16:08:00

ANo.1

こんばんわ。
酒も甘みですから先に入れます。
肉料理だと肉を酒につけてから料理するものも多いです。鳥の照り焼きなど。

投稿日時 - 2003-09-09 23:19:24

お礼

コメントありがとうございました。
そうですよね、やっぱり甘みですから先に味付けしますよね。

投稿日時 - 2003-09-10 16:06:18

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