こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

納豆の食べ方

食文化のカテゴリーがないので一応「その他(料理)」で質問します。

私の両親は長野県出身、私は生まれた時(昭和30年頃)から中学校まで東京都23区内、17歳から多摩地区で暮らしましたが、納豆を食べるときは和辛子(省くこともある)と醤油だけを入れてかき混ぜて食べていました。もちろん御飯にかけたり、そのまま食べたり、あるいは変わり者の母親の影響で、マーガリンを塗った食パンに挟んで納豆サンドなる食べ方をしたこともあります。

しかし、大学を出て多摩地区の某中小企業に勤め始めて初めて知ったのですが、社員の多く(多摩地区西部に住む)が社員食堂やスキー旅行に行ったときなどに、納豆に生卵を入れてかき混ぜ、御飯にかけて食べるのを見てギョッとしました。
もちろん生卵そのものは平気で食べますし、醤油を入れて溶いて御飯にかけたりもします。しかし納豆と生卵の組み合わせは初めてだったので、そのときはカルチャーショックでした。今では平気になりましたが、普段ではそういう食べ方はしません。

そこで質問ですが、みなさんは普段納豆をどういう風に食べますか?大体の出身地、生活圏、年代、性別などを出来る範囲でお答えいただけるとありがたいです。

投稿日時 - 2003-08-26 14:30:24

QNo.637912

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

四十代♂、青森出身、新宿在住です。
我が家において納豆は、食卓にあって当たり前の食べ物です。

食べ方ですが、まず、混合物です。
付属のたれのみ、たれ+長葱、醤油のみ、醤油+長葱、醤油+生卵(卵黄のみ)、醤油+生卵(全卵)、鰹節+梅肉、醤油+白胡麻+大葉の微塵切り、その他色々なバリエーションで食べます。
それぞれに辛子を入れたり入れなかったり…

調理法です。
ご飯にかける。納豆サンドイッチにする。茹でたパスタに乗せる。味噌汁に入れる。そのまま酒のつまみにする。
マグロ納豆やイカ納豆を作る。油揚げにはさんで焼いて塩を振る。海苔や大葉でくるみ、衣をつけて揚げる。
こちらも色々なバリエーションで作ります。

私にとって納豆は超一級の食材です。

投稿日時 - 2003-08-27 02:47:53

補足

みなさん回答ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
みなさんの回答を参考にして、これからも健康維持のために納豆を食べ続けようと思います。

    m(_~_)m

投稿日時 - 2003-08-27 08:44:39

お礼

回答ありがとうございます。

素晴らしい!
なんたって「専門家」に脱帽です。

やはり卵を入れるのは東京を中心とした地域では普通なのでしょうか?
わたしの両親は田舎者でしたから、納豆の食べ方を工夫するというところまではいかなかったようです。
でも母親の発明(だと勝手に思っている)納豆サンドはオヤツに最適ですよね。

投稿日時 - 2003-08-27 08:44:32

ANo.12

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(12)

ANo.11

こんばんわ。普段は、普通に入っているたれで食べますが、むかし、大阪の茨木市駅の駅前にあった割烹料理屋で食べた「納豆のてんぷら」が忘れられません。ぜんぜん納豆のにおいがしなくタレも絶妙で、行くのが楽しみでした。店の名前や作り方を知らないのでごめんなさい。

投稿日時 - 2003-08-27 00:00:07

お礼

回答ありがとうございます。

「納豆のてんぷら」ってあるんですか?
でもあの独特のにおいがしないというのは・・・
あの発酵したにおいがたまらなくいいのに・・・

やっぱり関西の人は納豆のにおいが苦手な方が多いのですかね?

投稿日時 - 2003-08-27 08:39:14

ANo.10

こんにちは。

自分は、ねぎも、たまごも、からしも、
入れないです。
ねぎは、あとでねぎの味が口の中に残るから
たまごは、生卵があまりすきではないから、
からしは、からくなるからいれないです。

付属のつゆを入れるだけです。
たまに、キムチをいれるときもあります。

そのまま食べるときもあります。
食べ方は、軽く10回ぐらい混ぜて
豆腐に乗せたり、ごはんと一緒に食べたり
そうめんをたべるときのはし休めみたいなかんじで
たべたりします。

投稿日時 - 2003-08-26 23:53:20

お礼

回答ありがとうございます。

#10さんはあっさり派ですね。
でもキムチって納豆に合います?今度やってみようかな。

ここで思ったんですが、大豆からできている食品ていいですよね。
朝食が御飯の他に豆腐の味噌汁に納豆、大豆の煮付け、食後に豆乳。な~んて気が付いたら大豆ずくめってことってよくありませんか?

投稿日時 - 2003-08-27 08:36:31

ANo.9

1.納豆+卵+醤油+辛子
2.納豆+梅干+鰹節+醤油+辛子
3.納豆+のり佃煮+醤油+辛子
4・納豆+めかぶ+醤油+辛子

その他、ねぎ、みょうが,青しそなど。
梅を入れるときは醤油の代わりに青じそドレッシングでもおいしいです。

あと大根おろしもいい!(納豆と大根おろしの組み合わせはダイエットに最適らしいです。私も知らずに食べていてやせました)

九州出身、20代、女性でした。

投稿日時 - 2003-08-26 18:43:47

お礼

回答ありがとうございます。

いろいろ組み合わせがありますね。
特に4.の「めかぶ」には惹かれますね。やはり「トロトロ系」ですか。
ということは「オクラ」というのもアリですかねえ?

大根おろしは大好きなので、今度試してみたいですね。

投稿日時 - 2003-08-27 08:00:26

ANo.8

こんにちわ!私も納豆ブームきてます!!
実は納豆が大嫌いだったんですよ…。
しかし!友達に作ってもらった「納豆スパゲティ」が最高においしかった!!それからはまりました。
納豆+オクラ+マヨネーズとスパゲティを混ぜて軽くフライパンで炒めます。これでOK!
まさに「ヌルヌル、トロトロ、ベトベト、ヌマ~(?)の世界」ですよぉ~♪

ご飯にかけて食べるときは
(1)納豆+マヨネーズ
(2)納豆+ミツカンのクッキング追いがつお+ネギ
(3)納豆+ミョウガ
(4)納豆+細かく刻んだイカ+七味
生まれも育ちも関西(兵庫県)、20代女です。
ちなみにマヨラーです。

投稿日時 - 2003-08-26 15:31:16

お礼

回答ありがとうございます。

わたしも「納豆スパゲティ」好きです。
メニューで置いてある店がほとんどないので自分で作るか作ってもらうしかないですよね。
(4)納豆+細かく刻んだイカ+七味 → 気に入りました。
今度いかせていただきます。

投稿日時 - 2003-08-27 08:52:22

私は、たまに納豆に少しだけ、マヨネーズ入れたりします。

あと、最近発見したんですが、あったかいだしに、おそうめんを入れて、おうどんのようにして(私はにゅうめんといってますが)食べる時、しっかり練った納豆に少しずつ、あったかいおそうめんを、混ぜながらネバネバ感と、納豆を楽しみます。

卵と混ぜてフライパンで、焼いたりもしますよ^^

生まれも育ちも大阪の、25歳、女からでした。。

投稿日時 - 2003-08-26 15:20:54

お礼

回答ありがとうございます。

マヨネーズもアリですか。
そうめん+納豆ですね。今度やってみます。
焼いたりもするんですか?焼くと家中が納豆臭くなりませんか?

投稿日時 - 2003-08-27 08:49:47

ANo.6

私は砂糖と醤油をまぜてから食べてます
子供の頃は醤油だけでしたが  母がどっかの旅館で
そうやってたって言ってやりだしてから
一緒になってやってるうちに砂糖醤油じゃないと家では
食べられなくなってしまいました
外ではついたきたタレや醤油だけでがまんしてますが
物足りないです
ねぶたで有名な所の30代女です

投稿日時 - 2003-08-26 15:12:34

お礼

回答ありがとうございます。

「砂糖と醤油」ですか。
それは意外と気が付きませんでした。
そういえば納豆に付いているタレも若干甘い味付けがされていますよね。
でも付属のタレをそのまま使うより、やはり砂糖と醤油の微妙なバランスが旨さのポイントということですか。

投稿日時 - 2003-08-27 07:57:37

ANo.5

はじまして!30代/L/です!ここ10日くらいですがマイブームが納豆で、毎日2食くらい納豆を食べています。私の住んでるトコでは納豆を食べる習慣が無くやっと最近挑戦、苦戦?中です!料理屋さんをしてる友人に納豆の食べ方を教えてもらいました、シソの葉の上にお刺身をのせて納豆(卵入り)と海苔をかけておいしく頂けました。納豆の具について「何でも良い」と言われましたがその”何でも”がよくわかりません。ネギ、かいわれ、トマト、ポテトチップス(のり塩味)、その時々で卵を入れたりご飯にかけて後卵入り納豆をフライパンで焼いて食べましたがイマイチでした!HPのレシピで春巻き、ギョーザ、ワンタン、油揚げに包んで揚げたり、焼いたり今度挑戦しようと思います。納豆好きには卵を入れるのは邪道とありました。水戸納豆は128回混ぜた方がおいしいとか、ろさん人は時間をかけて400回近く混ぜた方が美味しい等色々で

投稿日時 - 2003-08-26 15:10:00

お礼

回答ありがとうございます。

納豆を食べる習慣がない、ということは売っている店も少ないということでしょうか?
納豆をモノにするためにいろいろな努力をされている様子が窺えます。

わたしにとっておいしい納豆は、何を入れるにしてもかき混ぜていくうちに「ふわ~っ」っとなったあのときなんですね。それを是非体験されてください。

投稿日時 - 2003-08-27 07:54:06

ANo.4

練り梅+わさびを混ぜたものを、納豆と混ぜる。
で、鰹節を振りかけてとか。

ご飯にも冷奴にも酒の肴にもオススメでs。

福岡・男25歳

投稿日時 - 2003-08-26 14:49:48

お礼

ありがとうございます。

さすがに最近の若い人は食通が多いですねえ。
若いのに乙なもの食っちゃってこのぉ!

やってみようっと。

投稿日時 - 2003-08-26 14:57:11

ANo.3

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=415540
↑過去にこのような質問がありました。
みなさん、イロイロなものを混ぜて食べているようです。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=415540

投稿日時 - 2003-08-26 14:48:14

お礼

ありがとうございます。

わ~!27回答もある~!
あとでゆっくり読ませていただきます。

投稿日時 - 2003-08-26 14:55:14

ANo.2

東北 20台 男
一番うまい食べ方は納豆にネギを大量に入れて
塩で味付けしたものです
これよりいい食べ方は今まで生きてきた中で無いです

投稿日時 - 2003-08-26 14:42:53

お礼

回答ありがとうございます。

ネギ入れるとうまいですよね。
でも塩ですか?おいしいんですか?納豆って冷蔵庫に入れておいても日が経つと塩っぽくなりますよね。あれとは違うんですか。実はあれ苦手なんです。

投稿日時 - 2003-08-26 14:52:57

ANo.1

こんにちは。

私も生卵と食べます、美味しいですよ~。

私の場合は納豆は付いてるタレで混ぜておく
ねぎと生卵に混ぜてごはんにかけて食べます。
味付け海苔で巻くともっと美味しいです。

夏場は生卵・怖いのでしませんが。

関西人・24歳・女性でした。

投稿日時 - 2003-08-26 14:35:00

お礼

早速の回答ありがとうございます。

やはり「納豆&生卵」派ですか。
ヌルヌル、トロトロ、ベトベト、ヌマ~(?)の世界ですね (^_^)
今度、久々にやってみるかな?
といっても私(主夫)は今プレーンオムレツに凝っているので生卵は最近口にする機会がなかなかないんです。
今はタレと辛子が付いているから便利ですよね。オマケに安くてヘルシー。
私が子供の頃は、東京でもどこでも藁(わら)に包んで売っていましたよ。

投稿日時 - 2003-08-26 14:50:32

あなたにオススメの質問