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ホームベーカリーのお勧めを教えてください。

ホームベーカリーのお勧めを教えてください。
クリスマスプレゼントとして、母に贈りたいと思います。
予算は10,000円程度です。
(本当はGOPANが欲しいと言っていたのですが、高いので・・・)

希望は、以下の通りです。
●絶対欲しい機能
・米粉コースがある(アレルギーの人は居ないので、米粉100%コースでなくとも良い)
・コネ・発酵・焼きの独立コースがある(オーブンでロールパンを焼いてみたりしたいようです)
●あればいいな~程度の機能
・フランスパンコースなど
・自動投入機能(父がレーズンパン好きなので。なければなくとも)
・ケーキの生地コース

自分で調べてある程度調べて、以下の4機種辺りがいいかなあ、と思いました。
ツインバード/PY-D538W/13,800円
ツインバード/PY-D434/11,800円
ツインバード/PY-D433W/7,500円 ※自動投入機能がないけど・・・。
パナソニック/SD-BH103/12,300円

が、私自身も使ったことがないので・・・・これらの機種、もしくは他のお勧めの機種、ダメだった機種など、教えてください。
50代前半の母はあんまり機械が得意ではなく、オーブンもほとんど使いこなせてないので、単純な方がいいのかもしれません。

投稿日時 - 2010-11-10 15:00:31

QNo.6309972

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ホームベーカリーならMK精工の「ふっくらパン屋さん」もお勧めですね。
自動投入機能はないですので、ミックスコールがなったら自分で入れないと駄目ですけど。

[参考]価格.com - MK ふっくらパン屋さん HBK-100 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000147724/

[参考]ホームベーカリー MKSEIKO
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hbk100/index.html

うちは結構前の型のを使用してますが(ちなみに二台目。一台目も共にMK。)、食パンなら初めに材料入れて出来上がるまで放置で良いし、食パン以外だと、メロンパンとか豚まん(の皮)とか調理パンとか色々作ってますね。
捏ねる力が他社の物よりしっかりとしているので良いですよ。
難点は量販店とかでは余り扱っていない事でしょうかね。
ただ、MKの愛好家は多いですよ。

機械音痴の人でも、食パンくらいなら簡単に作れますし。
レーズンパンくらいなら、食パンにミックスコールで干し葡萄投入すれば出来ますから、お母様でも大丈夫だと思いますよ。

投稿日時 - 2010-11-10 20:37:03

補足

お礼コメントを入れてしまった後だったので、補足にてご報告させていただきます。
MKのHBH-100を注文しました!
ちょっと早いですが、クリスマスに手作りパンやケーキを作れるように、と思って。
アマゾンで注文したので、日曜くらいには母の手元に届くと思います。
価格も一万円くらいでした。

皆さんにベストアンサーを差し上げたいのですが、甲乙つけがたかったので、「お母様でも大丈夫だと思いますよ」の一言で、決めさせていただきました。
皆さん、ありがとうございます。

投稿日時 - 2010-11-11 17:57:51

お礼

捏ねる力がしっかり、は魅力的ですね!

投稿日時 - 2010-11-11 17:52:30

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回答(4)

ANo.4

以前は松下(Panasonic)を使っていて、昨年壊れたのでMK精工に替えました。

機械にお任せ重視ならPanasonic、いろいろ工夫して作りたいならMK精工がお勧めですね。

自動投入機能など、一見便利そうですが、汚れる箇所が多く掃除が面倒ですし、
MKは自動投入機能はないですけど、イーストも始めに上部を凹ませて乗せるだけなので
むしろ解りやすいです。
クルミやレーズンなんかも自動投入機能は、朝食用のパンをタイマーで作る時は便利ですね。
毎朝パン食の家庭なら良いかもしれません。
うちはレーズンパンやクルミパンは年に数回しか作らないので、特に必要ではありませんでした。

ツインバードはMKに比べると信頼性に不安がありますし、値段もMKとあまり変わらないので、
あえてツインバードを選択することはないと思います。

投稿日時 - 2010-11-11 06:31:35

お礼

そうなんですか。
価格.comではツインバードもなかなかの評価だったので・・・。
MKにします。

投稿日時 - 2010-11-11 17:54:14

ANo.3

MKを使っています。
捏ね、醗酵の独立コースと天然酵母のコースがあったのでこれにしました。
食パンがボタン一つで簡単なので、大抵食パンなんですけどね。

パナソニックは独立コースがないので、レシピ本などで見たものを再現するのは
難しいと思います。パンの醗酵時間はイーストと水の量あと温度で決まるので、
パナの生地コースを使うには、パナのレシピにあわせないと醗酵時間が合いません。
ので、自由に生地を作りたいのなら、MKかツインバードになると思います。

ちなみに、MKは米粉コースはありませんが、レシピには米粉パンレシピがあり、
普通の食パンコースで焼けます。他の機械がどうかわかりませんけど、小麦粉の
パンに比べると、キメは粗いかなぁ。米粉の量は20%です。

個人的には天然酵母のコースがついているものをお勧めします。
米粉パンは確かに流行りですけどね。

投稿日時 - 2010-11-10 23:44:47

お礼

米粉で上手く焼けるなら、コースは不要ですよね^^

投稿日時 - 2010-11-11 17:53:18

ANo.1

MKのもいいですよ。パッキン自分で換えながらもう
7年くらい使っています。

http://mari2.net/mt_hb/archives/1_/

投稿日時 - 2010-11-10 16:32:16

お礼

7年!すごいですね!うちの母も物持ち良い人なので、長いこと使ってくれそうです。

投稿日時 - 2010-11-11 17:50:37

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