こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

水よりも炭酸の飲み物やビールのほうが、

水よりも炭酸の飲み物やビールのほうが、
凍りやすいのは、本当ですか。そして、
その原因は何でしょうか。教えてください。

投稿日時 - 2010-09-03 19:30:57

QNo.6156251

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

炭酸(二酸化炭素)を水に溶かすと、熱が発生します……(1)

今回は、炭酸水を冷やして放置していますから、炭酸は少しずつ抜けていきます。
その結果、(1)のことと逆のことが起こるので、熱が奪われます。

その結果、ただの水よりも冷えやすくなり、凍りやすくなります。



たぶんこの説明で合ってると思います…。

投稿日時 - 2010-09-04 22:55:08

お礼

ご回答ありがとうございました。原因がとてもよくわかりました。

投稿日時 - 2010-09-11 09:34:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

>水よりも炭酸の飲み物やビールのほうが、
凍りやすいのは、本当ですか

本当かどうか確かめてから質問して下さい。

投稿日時 - 2010-09-06 14:45:44

お礼

ご回答ありがとうございました。
確かにそうです。
その後、実際に行なってみました。

投稿日時 - 2010-09-11 09:51:20

ANo.5

No3さんへ、
凝固点降下のことをお忘れになってますよ
コーラには大量の砂糖が溶けてますから

投稿日時 - 2010-09-05 17:46:22

お礼

ご回答ありがとうございました。
凝固点降下などという知識がないものですから、
勉強になりましたが、砂糖の性質や関連に関しても、
知識がないので、理解できませんでした。

投稿日時 - 2010-09-11 09:49:55

ANo.4

#2です。

#3さんが言われているのは、このような現象だと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=BdY83r10-Uw&feature=player_embedded

過冷却なら、ペットボトルを振った時点で、全体が凍るはず。
この動画では、ペットボトルを振ったあと、ふたを開けたあとに一部が凍っています。
炭酸が抜けたことによる吸熱で、温度が下がったと推測します。


コーラが凍りにくいのは、砂糖が大量に入っていることによる凝固点降下です。

ただの炭酸水なら、それほど凝固点降下はない…はず。

投稿日時 - 2010-09-04 23:45:25

お礼

ご回答ありがとうございました。
映像まで見させてもらい、おっと思いました。
振っただけで、なったのは、過冷却なんですね。
ペットボトルを満杯状態にしないで行い、
危険を排除しているようでもありました。
実際に行なってみたくなりました。

投稿日時 - 2010-09-11 09:46:08

ANo.3

本当ですか。

以前コーラを凍らせようとしましたが、なかなか凍りませんでした。
諦めて飲もうとふたを開けたとたんに凍り始めました。
過冷却なのか・・・
http://okwave.jp/qa/q2389512.html

凍りにくいけど温度が下がりやすいってことかなぁ?
元ネタを知りたいです。

PS コーラを凍らせすぎると破裂するそうです。

投稿日時 - 2010-09-04 23:28:26

お礼

ご回答ありがとうございました。
今回は、ペットボトルで行なっていない場合でしたが、
ペットボトルの場合は危険ですね。

投稿日時 - 2010-09-11 09:38:25

ANo.1

初めて聞きました、普通は不純物が入ると凍りにくいとばかり思っていましたが、そういえば水より温水のほうが早く凍るらしいですね。

投稿日時 - 2010-09-04 10:53:56

お礼

水よりも温水の方が早く凍ることも知りませんでした。教えて頂きありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-11 09:32:30

あなたにオススメの質問