こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

目玉焼きには何をかけるのか、イチオシの食べ方教えてください!!

目玉焼きには何をかけるのか、イチオシの食べ方教えてください!!

わたしは卵アレルギーだったので(今はないです)、目玉焼きを食べたことがありません。
この間の学校の移動教室の食事で、目玉焼きが出ました。
でもわたしにはどうやって食べるかわからなかったので、友達を見ていたら、
醤油をかけてて、ぎょっとしました。
「おいしいよ、食べてみなよ」と言われましたが、
見た目でひいちゃいました・・・(醤油派の方、すみませんorz)

大人になっても目玉焼きを食べたことないなんてちょっと恥ずかしいので、
おいしい目玉焼きの食べ方を教えてください!!

投稿日時 - 2010-06-05 16:46:46

QNo.5946640

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

あたしも前はアレルギーだったから、その気持ちわかるよ^^

色々なものかけてみたけど、あたしはケチャップが一番おいしい!!
その次に塩をかるくかけるのが好き☆

色々な調味料をかけて自分で一番好きなものをみつけてください♪

投稿日時 - 2010-06-05 16:58:41

このQ&Aは役に立ちましたか?

27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(25)

ANo.25

塩・醤油・塩コショウでは、どれかをかけて食べます。

月見バーガーもありますし、パンにハムと目玉焼きを挟んで食べる時はマヨネーズでも良いと思います。

サンドウィッチでは茹で卵を刻んだものが主ですが、固めに作ったら同じようになります。

甘い餡のタレを作ってかけて食べても良いと思いますよ。

同じ卵料理でも定着に慣れてるからか、やはり目玉焼きは目玉焼きだけで食べるか醤油をかける時は御飯と共に食べるかです。

レストランでハンバーグと共についてきたらソースをからめて食べます。

投稿日時 - 2010-06-16 23:18:55

ANo.24

朝食とかで御飯と一緒に食べるときは、醤油。
同じく朝食とかでパンと一緒に食べるなら、焼き油をバターにして塩胡椒のみで。
パンに乗っけてマヨネーズで味付けというのも美味い。
ただし、目玉焼きじゃなくてハムエッグやベーコンエッグならウスターソースで。
昼食や夕食で肉料理の付け合わせの目玉焼きなら、その肉料理のソースで。
状況によってはケチャップも美味しいと思う。

玉子って味付けの許容性が高いから、可能性は無限大かも。
思うに、自分が好きな調味料なら大抵は美味しいと思えるんじゃないでしょうか?

投稿日時 - 2010-06-06 18:15:00

ANo.23

コショウかなあ。

投稿日時 - 2010-06-06 12:41:35

ANo.22

目玉焼きは黄身が全然固まらないうちに火を消す。白身だけが白くなっただけの状態。
それを熱々のご飯に乗っけて、箸で四つに切る。黄身が流れ出す。
黄身をめがけて味の素をドバドバと振りかける。
そこへ醤油を注いでかき混ぜる。
ハイッ!
目玉焼き丼の出来上がりです。
旨いぜ! やってみな。

投稿日時 - 2010-06-06 10:10:08

ANo.21

あのですね、目玉にはしょう油なのです。
おいしい食べ方を伝授しましょう。

半熟の場合は、まず君だけを、もとい、黄身だけを丸く取ってご飯に乗せます。
そしたら、黄身の中心部に箸で穴を開けてしょう油を投入、そして黄身を崩してご飯と一緒に頂きます→美味也♪
残りの白身は香ばしいのでそのまま頂きます。

火が通っている場合は、まず君だけを、もとい、黄身だけを丸く取って中心部を別皿に取ります。そして箸で崩してしょう油をちょっと垂らしてからご飯に乗せて食べます→美味也♪
残りの白身は香ばしいのでそのまま頂きます。

投稿日時 - 2010-06-06 00:26:29

ANo.20

私は焼き肉のタレか、ドレッシングのごま味をかけて食べます♪♪
おいしいですよ!!

投稿日時 - 2010-06-05 23:13:06

ANo.19

私も塩と黒こしょう。父はソースで夫はマヨネーズです。

投稿日時 - 2010-06-05 20:31:28

ANo.18

塩、コショウが一般的だと思いますが私は醤油が一番好き(^^♪息子はケチャップが好きみたいです(^^ゞ

投稿日時 - 2010-06-05 20:21:06

ANo.17

目玉焼きとかけて恋愛中の男心と解きます。

その心は

どちらも「黄身(君)が大切」です。\(^o^)/



あ、「目玉焼きには何をかけて」ですね、「目玉焼きとかけて」ではありませんね。
失礼いたしました。m(_ _)m


えっと・・・

目玉焼きには醤油or塩

fried eggにはソースor塩胡椒

ではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-06-05 20:19:47

ANo.16

調理段階で塩・こしょうしちゃうので食べる時は何もかけません。
しょうゆなんて気持ち悪いですよね・・・

投稿日時 - 2010-06-05 20:07:53

ANo.15

白身のふちをパリパリに黄身は半生状態のできたてアツアツに塩コショウ味の素少々振ったものをこれまたアッツアツのご飯に乗っけてお醤油をサッとかけ、黄身にお箸を入れて黄身がタラーっとソースみたいに絡まったパリパリ白身とご飯をワシワシ食べるNOSA!これが1番美味しいと思います。

投稿日時 - 2010-06-05 20:01:27

ANo.14

シンプルに塩コショウです。

投稿日時 - 2010-06-05 19:44:10

ANo.13

私の場合、ソース系は100パーセントありませんな。
8:2の割合で醤油:塩ですわ。
おかずなら醤油、おやつなら塩。
反対にソースをかけるのを見るとなんかこう、背中に寒気が走ります(笑)。
マヨネース醤油もダイスキです。

投稿日時 - 2010-06-05 19:41:50

ANo.12

醤油は鉄板
ウスターソースも好きです。
塩コショウもあり。

美味しい食べ方って、調味料だけではなく、食べ物との組み合わせも考えると楽しいですよ。

カレー、うどん、トーストはよくあります。

投稿日時 - 2010-06-05 18:36:43

ANo.11

色々あると思うけど、
ソース。ケチャップ。マヨネーズ。昨日の残りのカレーやシチューをソース代わりに。とろけるチーズを乗せて焼く。特に何もつけない。等など。しょう油はしょっぱくなりすぎるのでやらない。

好きな人ならハーブのパセリやバジルなんかも合うと思うけど。アニメの美食ん坊では七味をふるってのもあった。

投稿日時 - 2010-06-05 18:02:14

ANo.10

昔はよく醤油かけてたけど、最近は「クレイジーソルト」にはまってます。
ハーブ風味でおいしいです。

投稿日時 - 2010-06-05 18:01:27

私は主食によってかける物を替えています。

ご飯のおかずとして食べるときにはお醤油。
パンと一緒に食べるときはウスターソースです。

投稿日時 - 2010-06-05 17:46:00

ANo.8

お好みの「ふりかけ」で。

私は、鰹ふりかけか、七味唐辛子ふりかけか、明太子ふりかけです。

投稿日時 - 2010-06-05 17:34:11

遠州の至宝

『鳥居ソース』

です。

しぞーかの西部の原住民はみんな鳥居ソースだら。

投稿日時 - 2010-06-05 17:22:19

ANo.6

ご飯の時の目玉焼きには「醤油」ですね。ご飯と目玉焼きの黄身を海苔で包んで食べる時は醤油があいますし。

トーストの時には「中濃ソース」ですね。ウィンナーが一緒の場合は粒マスタードも少し。

投稿日時 - 2010-06-05 17:15:03

「目玉焼き」に「醤油」。
美味しいのに~・・・。
(^^;
「お好み」ってモノが有りますけど、やっぱり「王道は、塩&コショウ」では?。
辛いモノ好きなら、タバスコを数滴トッピングするのも美味いです。
(^^)
かけ過ぎると、お口が「火事」になります。

投稿日時 - 2010-06-05 17:11:19

ANo.4

私は中農ソースかなぁ?それとソースとマヨネーズを混ぜ合わせたやつかなぁ?いろいろ試して自分の好きな味を探してくださいね!

投稿日時 - 2010-06-05 17:06:57

ANo.2

人によって違いますが、自分が見たことあるのは
醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢、焼き肉のたれ、塩、柚子胡椒、タバスコ

自分はソース(ウスター)派ですが、最近は食べるラー油を使ってます。

投稿日時 - 2010-06-05 16:54:44

ANo.1

28歳男です。

マヨネーズが好きなので、マヨネーズと、塩コショウで食べることが多いです。
マヨネーズは卵でできていますので、目玉焼きに合いますよ。

投稿日時 - 2010-06-05 16:51:42

あなたにオススメの質問