こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

セルフの飲み屋【法的な問題】

セルフの飲み屋【法的な問題】
50人が収容できる完全貸切制のお店を開く場合について質問させてください。
各テーブルの真中には焼酎、日本酒、カシス等のリキュール、割り物等がおいてあります。
お客さんが各自、自由に好きなお酒を作れるシステムです。
料金設定は数千円で2時間飲み放題です。
店員はお酒作りに一切関与しません。

このようにお客さんに完全セルフでお酒を作らせることは法的には問題ありませんでしょうか?

また、上記に加えて食品をお客さん専用の冷蔵庫や棚に入れ、お客さんが各自、食品を電子レンジで温めて自由に食べてもらう形をとった場合についても教えて頂きたいです。

上記は店員が常駐していることが前提ですが、店員が会計以外お店に居ない場合はどうなりますでしょうか?
いずれも飲食店営業許可を得ていることが前提です。

ご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2010-05-19 07:39:35

QNo.5905484

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

 そのような営業形態の店が、現に東京・中野にあります。
 そこのおやじさんに聞くのが一番でしょうが、営業できてるということは問題ないのでしょう。

http://ameblo.jp/oyaji-seihin/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13104581/dtlrvwlst/1478558/

投稿日時 - 2010-05-20 22:28:00

お礼

とても参考になりました!
ありがとうございました!!

投稿日時 - 2010-06-16 11:50:52

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

法的には何も問題ありません。

ただ、営業的には店員がいないのはいろいろ問題が出てくると思いますが・・・

投稿日時 - 2010-05-20 00:30:38

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。
店員が居ない場合は何かしらの法律に触れるのでしょうか?

投稿日時 - 2010-05-20 03:34:45

あなたにオススメの質問