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解決済みの質問

ホームベーカリーで焼きあがったパンを型から抜く時・・・

パナソニック(ナショナル)のホームベーカリーを使ってます。
食パンを焼いて、焼きあがって型からパンを抜く時、いつも大変です。
型を逆さにしてもパンが抜けないので、型の取っ手を持ち、上下(↑↓)に振って型から出しています。
数十回思い切り振らないと抜けないので、肩やら腕が疲れてしまって・・・。
もっと手軽な方法があったら教えてください!

投稿日時 - 2010-03-12 14:00:22

QNo.5745890

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

 私もナショナルのものを使っています。
 型から抜くとき型を台などに置いた状態でミトン?をはめたまま(熱いですから気をつけましょう)
 両横から「ぽんぽん」っと強めにたたいてから出しています。
 たたいた後、斜めに傾ければゆっくりふんわり出て来ますよ。
 お試しください。


 

投稿日時 - 2010-03-12 14:18:37

お礼

お礼が遅くなりました。この方法を是非試してみたいと思います!

投稿日時 - 2010-03-28 12:06:20

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回答(2)

ANo.2

素人で、参考になっていなかったらすみません。

ナショナルのホームベーカリーのレシピではスプレーオイルは使わないのですか?

あるサイトの方はサンヨーのホームベーカリーを使っていらっしゃるのですが、
「くっつく原因は、スプレーオイルの使い方だったみたいです。ワタシは、オイルが
極力飛び散らないように、型の近くでスプレーしてたため、ムラになっていたのですね。
スプレーした後、ハケで伸ばすようにしたら、簡単に型から抜くことができました~。。。」とありました。

投稿日時 - 2010-03-12 16:53:41

お礼

ナショナルはスプレーオイルは使いません(取説に記載ありません)
そういうのがあるのですねー。初めて知りました。

投稿日時 - 2010-03-28 12:07:22

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