こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

エラー表示が出る様になり、インターネット立ち上がりが30分もかかる様に

エラー表示が出る様になり、インターネット立ち上がりが30分もかかる様になって困っいます。

あまりに異常な遅さなのでリカバリーしまして、最初よかったのですが、あるときエラー表示が出る様になり異常な遅さになってしまっています。

具体的症状は、PCをたちあがりは早いのですが、そこからインターネットにつながるのが異常に遅いという症状です。

使用環境は、
VAIO VGN-TZ72B
Windows VISTA
外付けHDD バッファローNAS

となります。
ご教授よろしくお願いいたします。 

投稿日時 - 2010-03-06 10:02:56

QNo.5728911

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

>PCによって立上げ持にUSBの接続先を何度もよみに行く設定の感度を下げればなおった例があるそうで、やり方はわからないといわれてしまいました。


レジストリ等を弄るって事なのでしょうか・・?
中途半端なサポートですね・・。
下手に変更する事で、別なトラブルが出る事の方が面倒だと思うので、今のプリンターを利用の間は利用時だけ接続するとか、PCが一台であってもルータ経由で共有化する様な接続にしてはどうでしょうか?

「ルータ経由でファイル共有やプリンタ共有」
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s10117.htm

投稿日時 - 2010-03-07 16:23:49

ANo.4

無闇に削除していく事は、別なトラブルを生む可能性もありますから気をつけて行って下さいね。

「デバイスマネージャを表示する方法 Windows Vista」
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/005936.htm

ドライバの認識等に不具合があるとするなら、上記のデバイスマネージャで確認すると何らかのメッセージが出ている筈です。
潜在的なバグの様な事ですと、メーカーが周知していればアップデートを用意してくれている筈です。
無い場合は、サポートを利用して対処法を聞くかフィードバックをしてみると良いかと思います。


「ダウンロードサービス:シャープ」
http://www.sharp.co.jp/support/mirakuru/download.html#soft_dl

ドライバは、上記のURL先でダウンロード出来るようですから、Vista用を利用してみてはどうでしょうか。

投稿日時 - 2010-03-07 15:42:26

補足

ありがとうございます。
シャープに問合せたところ、PCによって立上げ持にUSBの接続先を何度もよみに行く設定の感度を下げればなおった例があるそうで、やり方はわからないといわれてしまいました。
これで治ればよいんですが・・

PCは、VAIO VGN-TZ72B(ノート) VISTAです。

やりかたわかりませんでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-07 16:09:56

ANo.3

>リカバリーしてからは調子よかったのですが、ある日遅くなってしまいました。


何をしてから変わったか分かりますか?
例えば、何かソフトをインストールしたとか・・
バージョンアップしたとか・・?




>I・O DATA WN-G54/DCR にEモバイルのカードタイプを挿して使用しています。

「WN-G54/DCR | Windows Vista | I-O DATA」
http://www.iodata.jp/lib/product/w/3054_winvista.htm

この辺は試しましたか?

「Eモバイルのカードタイプ」こちらの方も、サポートで確認して下さい。

パソコンに、無線LANの機能が内蔵されていたらOFF(機能無効)になっていますか?
その内蔵無線LANのユーティリティも、常駐解除か削除してますか?




質問の画像のエラーに関しては、前レスの事を試して様子を見て下さい。

投稿日時 - 2010-03-07 12:11:27

補足

ありがとうございます。
あれからきになるソフトを一つ一つアンインストールしてやってみたところ
プリンターのドライバーをアンインストールしたところ、起動が正常になりました。

プリンターが使えずどうしようか困っていますが、何か原因か回避策ございませんでしょうか。
プリンターは、
シャープ UX-MF60CL
です。

NASにUSBでつないで無線で使用しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-03-07 12:53:17

ANo.2

>バージョンアップは完了していましたので問題ないと思われます。

写真を見ると、NasNavigatorがエラーを出しているように思えるのですが・・
逆に、バージョンアップ前は問題なかったですか?
無かったとするなら、逆に最新版に問題が出ているのかもしれません。

一度、削除して最新版を入れなおしてみるとか、最新版がダメだと思われる時は購入時に添付されていたCD-ROMから当時の物を入れ直してみてはどうでしょうか?
少なくとも、このエラーはそのソフトの問題だと思います。

それと、ネット立ち上がりは必ずしも原因が一緒かは断定できませんが・・。



>ただ、無線LANなので干渉しているのかもしれません。。
>ユーティリティソフト?の部分から素人でわからない状態です。

無線LANルータは何を使っているでしょうか?(メーカーや機種等)
例えば、ルータもBUFFALOですと「クライアントマネージャ」がそれにあたります。

このソフトの問題か、もしくは別なユーティリティがあって干渉している等の問題はないでしょうか?


「ドライバーダウンロード | BUFFALO」
http://buffalo.jp/download/driver/lan/clmg3.html
http://buffalo.jp/download/driver/hd/nasnavi.html

参考URL:http://imatakutin.blogspot.com/2008/05/nasnaviexe-runtime-error.html

投稿日時 - 2010-03-06 19:41:27

補足

I・O DATA WN-G54/DCR
にEモバイルのカードタイプを挿して使用しています。

リカバリーしてからは調子よかったのですが、ある日遅くなってしまいました。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-03-06 20:27:20

ANo.1

お使いの「バッファローNAS」の型番をURL先で検索して、NAS Navigator2のアップデートが無いか確認して下さい。 最新版になっているでしょうか?ファームウェアも確認してみるといいかもしれません。

「ドライバーダウンロード | BUFFALO」
http://buffalo.jp/download/driver/


ネット接続は、有線LANなら関係ないかもしれませんが、無線LANでしたらユーティリティソフトとの干渉はないでしょうか。

投稿日時 - 2010-03-06 15:17:19

補足

アドバイスありがとうございます。
バージョンアップは完了していましたので問題ないと思われます。

ただ、無線LANなので干渉しているのかもしれません。。
ユーティリティソフト?の部分から素人でわからない状態です。

またアドバイスいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-03-06 18:57:11

あなたにオススメの質問