こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ニガウリを使ったレシピ(できれば素人向け)

去年近所からいただいたニガウリを炒め物にしたらとても美味しかったんです。

 家族会議の結果(そんな大げさなものではないですが)
無謀にも初めてニガウリを畑に植えてみました。

現在スクスクと育っています。

このまま順調に行けば、今年の夏はニガウリを満喫できそうですが、、毎回同じ炒め物だと飽きがきそうなんで
今のウチにレパートリーを増やしておこうかと算段中。

こんな料理に入れると美味しい、、とか
こんな料理を作って失敗したとか
いろいろ教えてください。

できれば、それほど凝った調味料とか調理器具はないので万人向けのものを教えていただければ幸いです

どうぞよろしくお願いします。m(__)m


(独り言)
『獲らぬ狸のなんとやら・・』 か、もしかして?


 #563953

投稿日時 - 2003-06-03 10:09:16

QNo.564716

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。これからにがうりがおいしい季節ですね。おすすめは天ぷらですよ~。にがうりは縦に割って種をとった後やや厚めに食べやすい大きさに切ります。ちょっと衣に一手間^^市販のから揚げ粉を混ぜて味をつけてあげます。あとは塩でいただくんですがとってもおいしいですよ。薄切りにしてポン酢でもいけます。試してみてくださいね。たくさん収穫できますように。

投稿日時 - 2003-06-03 10:31:54

お礼

て、、てんぷら??ですか?・

ニガウリの? ゴーヤの??ウリですよ?
へぇーーーー(@_@)知りませんでした。勉強になります。

かなり興味しんしんです。
こんなのどうでしょう??

浴衣で縁側でホタルに生ビールに『ゴーヤ天ざる蕎麦』

ありがとうございました。



〔天ぷら、ピザ〕

投稿日時 - 2003-06-03 13:53:48

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(10)

ANo.10

#8の回答内のURLで間違いがありましたので、
訂正させて頂きます。

http://www.futabasha.co.jp/shop/product.asp?

http://www.futabasha.co.jp/new/index.html
です。
上のバーの「WEBSHOP」で『ちゅらさんの沖縄家庭料理』と検索すると出てきます。
*この本は安価なわりに内容が結構充実してるのでオススメです。

#9のかたの『焼きそば』!これも良いです、イケます!
「固焼きそば」にかける餡の中にゴーヤを入れて、
「長崎ちゃんぽん風」にしたことがあるのですが美味しかったです。
(ビール必携)

再々、申し訳ありません、失礼しました。
(今回は「一般人・自信なし」としておきます・苦笑)

投稿日時 - 2003-06-04 15:43:48

お礼

度々のご登場恐縮です専門家!(笑

下の分もあわせ御礼を

●焼酎のゴーヤスライス割り
>私は現地の呑み屋でもホテルでもバンバン呑みまくり

、、いや、酒の量は聞いていないんですが、それほど美味いということで理解させていただきます。

>コツは杯を重ねてもゴーヤを捨てずに上から足す。

なるほど、、「重ねる」ということが必須条件ですね?

「ゴーヤー納豆」
「ゴーヤ刺身」


なっとうっ!?(@_@)えーーーっ!!
ちょっと、これはなかり勇気が必要な気が、、
いいでしょう、一回くらいは試してあげます。
継続するかどうかはそれ次第ということで、、(笑

シシジューシー&ゴーヤをごま油でサッと炒めて

これは、美味そうですね。
できれば一度はやってみたいですが
問題は炊きこみ御飯のほうですね?
炊事軍曹と相談します。


「ちゅらさんの・・」の件もありがとうございます。
購読するほどの量が確保できた段階で再検討させていただきます。


やはり、夏に会う野菜の様ですね。
いろんな、多種多様な情報大変助かります。
いろいろ試してみますので期待していてください。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-05 21:07:28

ANo.9

色々なパターンが出ててメッチャ美味しそうですね。ゴーヤ大好きです、特にこれからの季節は必須野菜です。天麩羅は私もかなりお薦めです、美味しいですよ。

で、出てないようなので素人向けに簡単な事をひとつ。
焼きそばに入れると美味しいです。いつもの焼きそばが一味違う豪勢なものなりますよ。もちろん焼きうどんでもOKです。(^_^)v

投稿日時 - 2003-06-04 03:44:32

お礼

OKです。
ヤキソバ、焼きうどん了解です!!

別の方からも推薦がありましたので、リストに追加させていただきます。

一味違うのみならず、、豪華になるんですね??

我が家もこれを機会に必須野菜となるのか?どうかは
畑の管理者と御天道様次第、、ということで。

天ぷらの推薦もあわせ、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-05 20:55:06

ANo.8

ストレートにご補足賜り、「専門家」再登場でございます。(苦笑・・・)

・「ゴーヤカクテル」
http://www.awamori.or.jp/cocktail/goya.html
↑こういうのもありますが、何だかんだ言っても

>焼酎のゴーヤスライス割りは??

ハイ、そのまんまグラスの底に敷いて泡盛オンザロックで行きまくりましょう。好き嫌いはあるかもですが、
私は現地の呑み屋でもホテルでもバンバン呑みまくります(爆)
コツは杯を重ねてもゴーヤを捨てずに上から足す。
(緑色の泡盛になっちゃいますが気にしない・溢れそうになったら入れ替える・笑)

●それではフルコース・ゴーヤ・ディナーの登場をば。
(既出紹介URLとカブってたらすみません;)

>(ウサチってなんです?)
沖縄の言葉で酢の物・和え物の意です。この他に、

・「ゴーヤー納豆」
http://www.awamori.or.jp/foods/091.html
・「ゴーヤ刺身」
http://www.awamori.or.jp/foods/017.html

・で、泡盛呑みながらゴーヤチャンプルーを食べ、
信州の方ということで(再確認・笑)#4の方ご紹介の脳味噌炒め、も添えて。
(お味噌はできればちょい甘めの味噌を使う)
*#2の方の天ぷらもサンハイ!(ご一緒に山椒塩も)

で、〆はご飯で(笑)

・「シシジューシー(沖縄風豚の炊き込みごはん)」
http://homepage2.nifty.com/tokori/sisijusi.htm
↑これに、私の場合は薄切りにしたゴーヤをごま油でサッと炒めて、炊きあがった時に混ぜ入れます。

で・・・しこたま呑んで食べた後は↓
・「ゴーヤ茶の作り方」
http://www.58kingdom.net/labo/labo04.html
で、大団円を迎える、と(爆)。

『嫌だっ!まだ呑んでいたいっ!』と仰るなら(多分そうなるとお察しします)
「豆腐よう」「ミミガーの和え物」をお取り寄せしてでもツマミながら呑んで下さい。死にマース。

>焼くんですか?? ウリですよ?? (おそるべし、ニガウリ)

絶対うんまいっす。自信大あり。ビール缶の山ができます。

尚、以下の料理本一冊でkonojiさんもウチナンチュー(沖縄人)に変化できます。
http://www.futabasha.co.jp/shop/product.asp?

*良いHP見つけました↓(はー。これでご満足??・笑)

今年の夏は泡盛&ゴーヤの海で溺れちゃって下さい(合掌)

*泡盛についてお知りになりたければ別にご質問立てて下さい。今から仕事に行きますんで・・・(^_^;)

参考URL:http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/key3-f.html

投稿日時 - 2003-06-03 15:35:46

補足

さ、、さすが(泡盛の)専門家  (笑)

回答内容を見させていただくのに多少お時間を下さい。
あらためて御礼させていただきます。

投稿日時 - 2003-06-03 16:35:22

ANo.7

私は鶏のもも肉や豆腐と一緒に炒めて豆板醤やコチュジャンなどの調味料で味付けします(^^)
豆板醤とかって、小さいビンで買っても最後までキッチリ使い切るってことがなくて困ってたんですが、これで我が家は悩み解消でした。
一度試してみてくださいね(^^)

投稿日時 - 2003-06-03 14:23:58

お礼

辛いの好きなんです。
豆板醤、、ありますあります。

で、これと鶏肉、豆腐(必須ですね?)ですか?

想像するだけでヨダレが出そうです。
まだ、実どころか花も咲いていないのに、
既にスーパーに行きたくなる衝動に駆られています。(まてまて・・)

>一度試してみてくださいね


え??? 一回こっきりなんですか??
 それは困ったです、、できれば数回試したいのですが(笑


ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-03 14:48:45

ANo.6

天ぷらを紹介したさくらです(^-^)まさにビールにぴったりで、私なんて揚げたてをキッチンでいただいちゃいます。もちろんBEERと^^この夏ぜーーったいに試してくださいね~

投稿日時 - 2003-06-03 14:02:51

補足

クタッカーって何さ?(大恥)

クラッカーの大間違いでした(5本の親指がなせる所業にて許してください)

*もしかして初めての回答が私ですか? とても光栄です。 重ねて御礼を。

投稿日時 - 2003-06-03 14:41:46

お礼

いやーーー嬉しい限りです。

こんな回答をお待ちしてたんですよ。
本当においしそうな雰囲気が伝わってきます。

>もちろんBEERと。

あたりまえだのクタッカーです(古っ!!)

ありがとうございました。




天ぷら&BEERで再浮上。

投稿日時 - 2003-06-03 14:30:43

ANo.5

ニガウリ=ゴーヤですね。
毎年沖縄に行った際はごっそり買って来ますし、
スーパーでも良く講入します。夏場はしょっちゅう食べています。

やはり、「定番」ゴーヤチャンプルーはハズさない方が宜しいかと。(下記で色んなレシピ紹介があります)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=439607
自家製、ということですので多分に美味しいと思われますし、アクも少ないと思われます。ですのであっさりと↓

●『ゴーヤウサチ』(ゴーヤの酢の物)
・・・これは泡盛のツマミに最高(^_^)。

縦割りにしてしっかりと種&ワタをスプーンでこそぎ落とす。
(↑これを怠ると美味しくない・ゴーヤ調理には大事な点です)
まず、生で齧ってみて、苦みが少ないようでしたら
薄くスライスしてサッと水に晒してあく抜きします。

水気を取り、三杯酢かポン酢で和えます。

※苦みが旨味なのがゴーヤの持ち味なのですが、気になるようでしたらスライス後、さっと塩茹でして冷水で締めて食べると苦みが和らぎます。

※あと、あっさりと鰹節を散らしたものに醤油(生醤油が美味しい)をかけるだけ、もシンプルで良いです。

*ゴーヤは脂分と塩と非常に相性が良く、やはり豚肉がベストでしょう。
特に豚バラ肉・ベーコンと炒め併せると美味しいですね。
私の場合、戻した「きざみ昆布」も炒め合わせます。

この際の調味は酒(泡盛がベストですが)・醤油少々・塩で充分です。

*余談ですが:BBQの際に、厚めに切ったゴーヤを肉と一緒に焼いてお試し下さい。(塩胡椒を振る)
「SPAM」(ランチョンミート)や豚トロ・豚バラと食べるといくらでも食べられます(^_^;)。

*いずれにしても、ゴーヤ(ニガウリ)はビタミンが豊富ですので、手早く調理して栄養分を逃がさない事が大事ですね。

*何かご不明・疑問ありましたらご補足下さい。

(しかし・・・羨ましい(T_T)

投稿日時 - 2003-06-03 11:35:26

補足

>*何かご不明・疑問ありましたらご補足下さい。


では、遠慮なく。

焼酎のゴーヤスライス割りは??  どうなんです?専門家

投稿日時 - 2003-06-03 14:08:30

お礼

魔球かと思ったら、直球勝負ですね。(笑


>ゴーヤウサチ(ウサチってなんです?)
酢の物ですか?
あれ?つーことは生ですね?  なるほどなるほど。(メモメモ)


>豚肉がベスト(言いきりましたね?)
きざみ昆布入り  ほうほう。
調味は泡盛、、危険な調味料ですね?
料理しながら料理に使う以上に減っちまいそうですが、、
わかりました。了解です。


>焼きゴーヤ

えーーーーーっ!!(@_@)(@_@)
焼くんですか?? ウリですよ??
(おそるべし、ニガウリ)
しかもいくらでも食べられる、、ですか?
体重増加中なんで危険なんですが、、かなり興味津々です・しかも簡単。

いやーーまいりました。
詳しい詳しい。
>毎年沖縄

こっちのほうが羨ましいです、、
土産は泡盛でお願いしますね、、(調味用と呑む用、別で)

ありがとうございました。






〔ゴーヤリング  焼きゴーヤ 天ぷら 酢の物 味噌いため ニガウリディップ  おひたし ピザ チャンプル〕

投稿日時 - 2003-06-03 14:25:46

ANo.4

我が家では、チャンプルーです。
あわせる具はいろいろ変えて楽しむのですが
konojiさんの質問を読むまで、他にレパートリーがないことにも
気づいてませんでした"^_^"

下記サイトは、キーワードを入力しレシピを検索できる便利なものです。
ニガウリで検索した状態にしてあります。
14品あります。
よろしかったらどうぞ。

参考URL:http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/keyword/?cook=&type=&query=%82%C9%82%AA%82%A4%82%E8+

投稿日時 - 2003-06-03 11:12:33

お礼

拝見しました。

ゴーヤリング (天ぷらの次はフライ、、しかもリングですか?)興味大です。

にがうりのディップなるものも
生ビールの文字に引かれて読んでしまいました。これも興味津々


びっくりしたのが
>鹿児島では、ポピュラーな1品
>にがうり脳味噌いため  ?? 

のうみそーー??(@_@)
と思ったら 「ニガウリのみそいため」でした(恥
インパクトが強かったんでリストに入れておきます。

ありがとうございました。




〔ゴーヤリング 天ぷら 味噌いため ニガウリディップ  おひたし ピザ チャンプル〕

投稿日時 - 2003-06-03 14:06:58

ANo.3

ma_

縦割して、タネをスプーンで取り除き、そのまま細く切り、短い時間でさっと塩茹でします。
ざるにあげて水にさっとさらして、水を切って下ごしらえをします。
これに醤油、みりん少々、おかかのおひたしで酒のさかなの一品となります。





http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/3/7/701.html

http://www.vast.jp/okinawa/cook/recipe.cgi?mode=html2&cate=2

参考URL:http://www.zeus.ais.ne.jp/~fshome/cgi-bin/cooking/sh_cook4/121.html

投稿日時 - 2003-06-03 11:02:35

お礼

なんでしょう?
ニガウリのおひたし??みたいな感じでしょうか?
(なんか想像ができない自分の脳細胞を呪う)

夏っぽいですね。簡単そうですし
確実に食卓に出てくる予感がします。
参考URL含めありがとうございました。




〔天ぷら おひたし ピザ チャンプルー〕

投稿日時 - 2003-06-03 13:57:59

ANo.1

独特の苦味と甘み、たまりませんね~。栄養価も高いそうなので、夏の暑さを乗り切るには最高の野菜だと思います。
うちは子供が学校で「沖縄」の勉強をしてから、すっかり「沖縄料理」にもはまってしまいました。
いつもは簡単にチャンプルーが多いです。ランチョンミートが大好きになってしまいました^^;

下記URLは私がレパートリーを増やそうと検索したものです。お役にたてばうれしいです。

それにしても、うらやましい~~


チーズが意外にもよく合うんですよ^-^

参考URL:http://www.58kingdom.net/

投稿日時 - 2003-06-03 10:30:48

お礼

 最初に自分でいろいろ調べてから質問を立てるべきでした。
結構ありますね。HP

ご紹介いただいたURLとても参考になりました。

とりあえず、ゴーヤジュースからチャレンジしてみますか?
(って、いきなりそれかよ?!)

チーズですか?
ピザとかよさそうみたいですね
(子供が食べるかな?)

ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-03 13:48:43

あなたにオススメの質問