こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

タコとイカ・・・刺身で食べるんだったら、どちらがいい?

この選択は、私は結構迷います。
タコは薄く切って独特の食感が楽しめるし、イカの甘くてネトッとした感じも好きです。

さて、刺身で食べるとしたらどちらを選びますか?

投稿日時 - 2010-01-20 08:55:45

QNo.5607424

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

お刺身でしたらタコの足で決まりです♪

足1本。モンキーレンチ程の大きさで。
レモンをギュッと搾りわさび醤油でいただきます。
お醤油に飽きたらカルパッチョに変更します。

イカ刺しも大好きだけれども。イカを食べるなら。
どちらかというとワタで炒めた方が好きです。
ゲソと。頭の三角の看護婦さんぽい部分を。
ワタで炒めてプリップリッな食感が好きです。
いちど。新鮮なイカ刺しを食べてみたいです。

どうしてでしょう?
正月にタコ刺し食べるのは。

投稿日時 - 2010-01-20 09:46:59

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。

正月に出てくるタコは、茹ダコか酢ダコですね。
確かに生にはあまりお目にかかりません。
イカはワタがいいですね。ほんとに新鮮なイカでないと味わえないですが、おいしいものですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 07:36:15

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(19)

ANo.19

蒸しタコならタコです(笑)
兵庫県の明石市に『魚の棚商店街』と言う所があるのですが
生きたタコが木の箱から逃げ出して通路を歩いているのを見てから
生タコはだめになってしまいました(笑)
明石タコ、有名なんですよ。

http://kobe-mari.maxs.jp/akashi/uontana.htm

でも昔、佐賀県の呼子で食べたイカのお刺身も甘くて美味しかったです
鮮度が良いとイカって透明なんですね。

投稿日時 - 2010-01-21 22:31:34

お礼

明石はタコで有名ですね。駅弁にも確かタコ飯がありましたね。
明石のタコは小ぶりでおいしそうな気がします。
新鮮なイカはほんとに透明ですね。コリコリでおいしいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:33:47

ANo.18

以前、「くだらない都市伝説」と感じた話を読んで、好奇心で『イカ ○○ 画像』で検索してから、生のイカが少々苦手になったので刺身ならタコです。

投稿日時 - 2010-01-21 03:33:38

お礼

見た目でダメですか?
グロテスク度合いでいったらタコの方がすごそうですがイカでしたか・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:30:37

ANo.17

最近はタコですね。
こりこり感がなんとも。

投稿日時 - 2010-01-20 22:52:04

お礼

おいしさに目覚めた感じですね。
食感がいいですよね。イカよりも変化があるような気がします。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:26:52

ANo.16

私はイカ派・・
私の独自の調査では男性はイカ好きな人が多いことが
判明しています。

投稿日時 - 2010-01-20 18:20:39

お礼

そうなんですか、判明してましたか!
なのでネチッコイ人が多い?

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:25:09

ANo.15

その二つから選べと言われたらイカです。

投稿日時 - 2010-01-20 16:53:33

お礼

イカですか!
皆さんもそうですが、イカは人気がありますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:23:56

ANo.14

生ダコの吸盤、ポン酢でください。

投稿日時 - 2010-01-20 13:44:03

お礼

吸盤ですか、独特の食感ですね。
ポン酢もいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:23:00

ANo.13

タコに決まってるワンワン!


byタコ犬

投稿日時 - 2010-01-20 13:05:37

お礼

ほんとだ、HNがそうなってる!
タコですね・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:21:59

ANo.12

通常だとタコかなぁ。
実は、タコもイカも生で食べるのはそんなに好きではありません。
フライとか天ぷらのように火を通すと大好物になるのですが。
さらに、最初に「通常」と書きましたが、昔、自分でイカを釣って、その後、生きている状態で刺身で食べたことがあります。これが絶品だったため、この特殊な状況においては、生のタコよりイカの方が美味しかったです。
ちなみに、タコの刺身の場合、生ダコなのですか、それともゆでダコなのでしょうか?
私は、ゆでダコの方が好きです。

投稿日時 - 2010-01-20 11:32:05

お礼

>フライとか天ぷらのように火を通すと大好物になる
なるほど、おいしいですよね!
イカフライなんかは独特の風味が出て、なんであんなにおいしいの、と思います。
タコは茹ダコは結構見かけますね。
お正月の食材も、たいていは茹でてあるかか赤い色をした酢ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 08:21:02

ANo.11

タコに一票。
イカも確かにおいしいけどね。

投稿日時 - 2010-01-20 11:11:33

お礼

続けてタコの方が・・・
ほんとにどちらがいいか迷いますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 07:45:01

ANo.10

私はタコです。
私の勤める会社のお店も両方お出ししますが、でもイカのほうが売り上げが多いかな?

わさび醤油で食べるの美味しいですよね?
ぜひ、ご賞味くださいませ。

投稿日時 - 2010-01-20 10:45:55

お礼

イカが好きな人が多いようでしたが、タコ派の人が出てきて、ちょっとうれしいです。
そう、わさびしょう油で食べたいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 07:44:02

イカです。

イカならごはんのおかずとして食べられるけど、タコはおかずじゃなくておつまみ的な印象が強いので。

投稿日時 - 2010-01-20 10:25:10

お礼

>タコはおかずじゃなくておつまみ的な印象
なるほど、そうですか!
乾き物の世界では、むしろイカが席巻してますね・・・
イカは細く切ってご飯に乗せて「イカ丼」にしたいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 07:42:06

どちらも!


……というのは、ナシなんですよね?(笑

じゃ、イカです。
タコより密度の高い身(と私は感じる)っていうところが好きです。

投稿日時 - 2010-01-20 10:11:46

お礼

>タコより密度の高い身
なるほど、そうですよね!緻密という感じがします。
あのネトッという食感は、そういうところからくるんでしょうかね・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 07:40:13

ANo.7

うーんイカかなぁ
おすし屋さんとか行ってもイカは絶対に食べるけど、タコは食べないときもあるかも。

投稿日時 - 2010-01-20 10:10:42

お礼

なるほど、寿司ですか!
私は両方好きですが、タコは茹でて薄く切ったものが載るだけなので(あっ、回転寿司です)イカよりは感動がちょっと少ないですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-22 07:38:36

ANo.5

寿司ネタを考えてもイカに軍配が上がります。
刺し身で食べるなら、断然イカを選びます。

投稿日時 - 2010-01-20 09:46:23

お礼

イカ人気ですね!
寿司でもおいしいですね。
寿司のタコは「蒸し」が多いので、ちょっと残念です。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-20 23:40:34

ANo.4

モンゴイカ・スルメイカ以外なら、イカです。
モンゴかスルメなら、蛸の方が良い。

投稿日時 - 2010-01-20 09:35:44

お礼

>モンゴイカ・スルメイカ以外
この2つには何か思い出があるんですね!

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-20 23:39:00

ANo.3

タコは薄く切って独特の食感が楽しめるし、イカの甘くてネトッとした感じも好きです。>
これが前提なら、私は断然タコです。中が生の状態の大きなタコの足が堪りません…( ̄¬ ̄*)じゅる
イカなら、獲れたての透明でコリコリした状態が最高です(時間が経ってねっとりしたのが、個人的には今一なので…まぁ、これはイカの種類にもよりますが)。

投稿日時 - 2010-01-20 09:34:43

お礼

大きなタコの足を薄く輪切りにしてしょう油で・・・
おいしいですね。シャブシャブにしたい位ですね。
獲れたてのイカもいいですね。確かに透明ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-20 23:34:24

ANo.2

断然「イカ」です!
外食すると、いつもイカを食べるくらいイカが好きなので。

アオリイカ・スルメイカ・ヤリイカなどなど、たくさん種類がありますが、一番は「コウイカ」です。あのサックリ、コリコリした食感がなんとも^ ^
ヤリイカのように、甘くてモッチリなのも好きですけどね。


生のタコはまだ食べたことがなく、茹でてある刺身だけなので、生を食べたら評価が変わるかもしれません(^ ^;

投稿日時 - 2010-01-20 09:27:26

お礼

生のタコはイカとはまた違った感じでいいものですよ。
一度お試しください。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-20 23:31:46

ANo.1

両方好きですが、どうしても一方を選べということで、刺身にするならイカって感じでしょうか。種類によって食感や甘みが違うのがいいですね。

投稿日時 - 2010-01-20 09:24:15

お礼

なるほど、イカですね!
確かにタコよりも種類で楽しめますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-20 23:30:16

あなたにオススメの質問