こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

すいませんが教えてください。

すいませんが教えてください。

パソコンを自作しまして、
元々WinXPを入れていたのですが、
昨年のWin7発売後、思い切って
Win7Proを購入しました。

XPの時は全く持ってさくさく動いて
快適ではあったのですが、
7インストール後、ブルースクリーンが
頻繁に起きるようになり、
クリーンインストールも2度ほど
試しましたが、何故かまたブルースクリーンに
なって本当に困っています。

まずPC構成の説明をします。

マザー:ASUS M4A78-EM/1394(Bios0504)
CPU:AMD Phenom? X4 945
メモリ:バルク4G
グラボ:Radeon HD4670(Ver.
2009.1124.2131.38610)
HDD:3TB
OS:Win7Pro
ブラウザ:IE8
ウイルスソフト:AVG Free 9.0
接続機器:BUFFALO DT-H30/U2

BlueScreenViewでの内容確認は下記の通りです。

A problem has been detected and
Windows has been shut down to
prevent damage
to your computer.

The problem seems to be caused by
the following file: ntkrnlpa.exe

KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED

If this is the first time you've seen this
stop error screen,
restart your computer. If this screen
appears again, follow these steps:

Check to make sure any new
hardware or software is properly installed.
If this is a new installation, ask your
hardware or software manufacturer
for any Windows updates you might need.

If problems continue, disable or remove
any newly installed hardware
or software. Disable BIOS memory
options such as caching or shadowing.
If you need to use safe mode to
remove or disable components, restart
your computer, press F8 to select

Advanced Startup Options, and then
select Safe Mode.

Technical Information:

*** STOP: 0x1000008e
(0xc0000005, 0x834f42bc,
0xb0b3190c, 0x00000000)

*** ntkrnlpa.exe - Address
0x834f42bc base at 0x8343c000
DateStamp 0x4a5bc007

今までに試したこと。
1:Biosのアップグレード(最新は0504)
2:グラボのアップグレード(最新は
2009.1124.2131.38610)
3:memtest86+でメモリチェック(問題あ
りませんでした)
4:CCleanerで不要なレジストリ消去
5:Win7のUPDATE
6:ハードディスクチェック

ブルースクリーンについても、
出来る限り調べたつもりですが、
解決方法がみあたりません。
クリーンインストールしても
変化がない場合には、
あとどこを疑えばいいでしょうか??
よろしくご教授のほど願います。

投稿日時 - 2010-01-11 03:07:36

QNo.5583936

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

自分もちょうど最近ブルースクリーンに悩まされたのですが、OS(7,64ビット版)をクリーンインストールして、ウイルスソフトを変えたら治りました

プログラムを一個一個検証してみたりするのがいいのではないかと思います

あと、Windows7でも32ビット版のみ対応の製品とかもあるので(うちの無線RANはそうでした)、確認した方がいいと思います

投稿日時 - 2010-01-11 16:27:58

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。

最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、
取り敢えずは落ち着いたみたいなので、
もう少し様子を見てみることにします。

プログラム一個一個チェックって、
相当根気がいりますよね。
でもクリーンインストールが
面倒でも一番気が楽でした。

ただ地デジは使えなくなりました(苦笑)
おそらく32bit版だったんだと思います。
メーカーサイトでも64bit版のドライバは
用意していないんだそうです。
残念です・・・。

投稿日時 - 2010-01-13 22:57:01

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

WinXPはユニプロセッサ用のOSなので、4コアの内の1コアで動作していた可能性があります。
BIOSの設定が、ユニプロセッサに最適化されていたとすると、
BIOSの設定をマルチプロセッサに設定する必要があるのかな、

BIOSの設定で、デフォルトをロードしてみて、Win7をインストしてみてはいかがでしょう。

私は、マザー:ASUS M4A78-EM/1394(Bios0504)
CPU:AMD PhenomII X4 945を使用していませんので、推測のアドバイスです。

投稿日時 - 2010-01-12 12:22:44

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。

BIOSの設定も確認してみましたが、
正直どこら辺を変更すればいいのか
分からず変にいじって起動しなくなるのも
嫌だったので、3番目の方が示してくれたように、
64bit版をクリーンインストールしました。

取り敢えずは落ち着いたみたいなので、
もう少し様子を見てみることにします。

投稿日時 - 2010-01-13 23:01:36

ANo.4

*** ntkrnlpa.exe - Address
0x834f42bc base at 0x8343c000
DateStamp 0x4a5bc007

カーネルがユニプロセッサなんでは、
マルチプロセッサのカーネルにする。

デバイスマネージャのプロセッサで4つのCPUが表示されていますか。
プロパティでドライバーは、バージョンは、
Ntkrpamp.exeがマルチプロセッサ対応だと思うのですが。

投稿日時 - 2010-01-12 12:07:47

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。

デバイスマネージャのプロセッサは
4つのCPUが表示されていました。
特に!も?もなかったです。

結局原因は特定できず、
最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、
取り敢えずは落ち着いたみたいなので、
もう少し様子を見てみることにします。

投稿日時 - 2010-01-13 22:58:40

ANo.2

デバイスドライバーの中にWindows7未対応の物があると思います。
ASUSのHPから最新版をダウンロードして再度試みれば幸せになれるのでは。

参考URL:http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=LhrF1K3lNfS9oKUK

投稿日時 - 2010-01-11 11:36:28

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。
ドライバを最新版へ入れ直して
様子を見ていたのですが、
結局症状が変わりませんでした。

最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、
取り敢えずは落ち着いたみたいなので、
もう少し様子を見てみることにします。

投稿日時 - 2010-01-13 22:53:16

ANo.1

自己責任で下記を導入しないで様子を見ます。

ウイルスソフト:AVG Free 9.0
接続機器:BUFFALO DT-H30/U2

メモリ4Gなので2Gで様子見るとか。
故障?メモリが4つあるなら1つづつ交換や増やして様子をみるとか

投稿日時 - 2010-01-11 11:19:43

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。
ここ数日間、地デジを消したり、
ウイルスソフトも変更したりしていたのですが、
結局改善されませんでした。
メモリも2Gで様子を見ましたが、
同じ状態になります。

最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、
取り敢えずは落ち着いたみたいなので、
もう少し様子を見てみることにします。

投稿日時 - 2010-01-13 22:51:51

あなたにオススメの質問