こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

PHP-4.3.1でmake出来ない

RedHat8.0 apache(httpd-2.0.45)の環境に
PHP-4.3.1をインストールしようとしたのですが、
下記のconfigureでmake出来ません。

./configure --with-apxs=/usr/local/apache2/bin/apxs --enable-mbstring --enable-mbregex --enable-zend-multibyte

どなたか分かる方がいらっしゃいましたら
教えてください。

※ちなみに、オプションを付けずにconfigureを
行うとmakeできます。

※上記のオプションを付けると、Makefile.fragmentsと
Makefile.objectsのみ作成されます。

投稿日時 - 2003-05-19 18:49:06

QNo.551979

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

httpd-2.xx の場合は
--with-apxs2=/...
としてください。
$ ./configure --help | less
と入力すれば パラメータの一覧を表示してくれます。

投稿日時 - 2003-05-19 19:42:20

補足

返事が遅くなってすいません。
上記の通りやってみたら、makeできました。
ありがとう!!

しかし、下記の作業を行ってもphpinfo画面が表示されず
<?
phpinfo();
?>
とそのまま表示されます。
何か設定ミスしてるんでしょうか?

【その後の作業】
# make
# make install
# cp php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini

httpd.confに下記の行がなかったので追加しました。
LoadModule php4_module modules/libphp4.so
AddType application/x-httpd-php .php

※ちなみに/usr/local/apache2/modules/libphp4.so
にlibphp4.soが存在するのは確認しました。

apache再起動

投稿日時 - 2003-05-20 08:22:17

お礼

ごめんなさい!
なんか、勘違いだったみたいです。
いままでの設定で問題なくPHPが動作しました。

これからも色々教えてください。

投稿日時 - 2003-05-20 09:45:44

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

xjd

>RedHat8.0 apache(httpd-2.0.45)の環境に
>PHP-4.3.1をインストールしようとしたのですが、

うちのサーバと同じ構成ですね。うちの手順はこんな風です。参考にしてください。


./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs \
--with-pgsql=/usr/local/pgsql \
--enable-mbstring \
--enable-mbregex \
--enable-gd-native-ttf \
--enable-memory-limit \
--enable-zend-multibyte \
--with-openssl \
--with-gd \
--with-ttf \
--with-freetype-dir \
--with-jpeg-dir \
--with-xpm-dir \
--with-zlib-dir \
--with-java \
&& make && make install

投稿日時 - 2003-05-19 20:26:03

補足

返事が遅くなってすいません。
上記の通りやってみたら、makeできました。
ありがとう!!

しかし、下記の作業を行ってもphpinfo画面が表示されず
<?
phpinfo();
?>
とそのまま表示されます。
何か設定ミスしてるんでしょうか?

【その後の作業】
# make
# make install
# cp php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini

httpd.confに下記の行がなかったので追加しました。
LoadModule php4_module modules/libphp4.so
AddType application/x-httpd-php .php

※ちなみに/usr/local/apache2/modules/libphp4.so
にlibphp4.soが存在するのは確認しました。

apache再起動

投稿日時 - 2003-05-20 08:35:41

お礼

ごめんなさい!
なんか、勘違いだったみたいです。
いままでの設定で問題なくPHPが動作しました。

これからも色々教えてください。

投稿日時 - 2003-05-20 09:46:42