こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

冷凍保存

近くの業務用スーパーで冷凍の鶏もも肉や鶏むね肉がとても安く売っています
ただ2kgで一人暮らしの私では絶対にすぐに使いきることができません
しかし冷凍だから買っておいても冷凍庫に入れておけばいいかなと思うのですがやはり生のとり肉は不安です
そこでいったんすべて解凍して全て火を通してから冷凍しようかと考えています
家庭の冷凍庫で冷凍保存したらどれくらいもつのでしょうか?

それと
ラップでクリームシチューの冷凍保存ってできますか?

投稿日時 - 2009-12-12 00:09:11

QNo.5515804

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

生の鶏肉は不安です>何が不安なのでしょうか?

火を通してから冷凍するのでしたら、肉に直接霜が着かないようにぴっちりとラップなどで包んで冷凍していること。
冷凍する肉には、なるべく脂身がついていないように切り落としたりすることで、好みはあるけど半年くらいは持ちますよ。肉だけなら

ж但し、冷凍、解凍を繰り返している為ジューシーさは期待できませんが。

ラップでクリームシチュー>タッパーなどの容器でなくラップだけ?なのかな?出来なくはないけど、しっかりと包んで冷凍することと、解凍する時にはラップを取り外しておく必要がありますので、かなり煮詰めておいてから、また、具材にジャガイモが入っていなければOK.(解凍時に傷みやすくなるから)

投稿日時 - 2009-12-13 01:24:04

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

基本的に生肉(生魚)の冷凍保存だと、汁気があればキッチンペーパーで吸い取って、ラップで1回に使う分ずつ包み、冷凍保存専用の袋に入れて冷凍すれば2週間~1ヶ月くらい持つはずです。

冷凍保存に関する本が売られているので、良かったらそちらを購入してみてください。

投稿日時 - 2009-12-12 00:27:52

あなたにオススメの質問