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1.牛乳300cc使って作ったカスピ海ヨーグルトを朝と夜、7:3くらいの割合で毎日食べています。これは食べ過ぎでしょうか?

2.最近そうめんにハマってしまい、納豆、めかぶ、ごまなどと一緒に、そうめん一束の半分くらいを毎日夕食として食べています。おそうめんのカロリーはどのくらいなのでしょうか?食べ過ぎですか?

3.たんぱく質は、卵・納豆・お豆腐・お肉・お魚のほかにどのような食材から摂取できますか?お刺身でもたくさん摂れるのでしょうか?シーチキンも良い食材ですか?

アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2003-05-06 13:56:11

QNo.540428

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ヨーグルト、そうめんどちらも、食べ過ぎということはないかと思いますが、なるべく偏らないように、いろんな食べものを食べて、運動もすればいいと思います。
シーチキンのたんぱく質はどれぐらいなのか良く知りませんが、ダイエットを考えるにあたっては、油漬けのものではなく、スープ漬けのヘルシーなタイプも売られていますので、そちらがおすすめです。
私がおすすめのたんぱく源は、豆乳です。女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンも含まれていますし、お通じにもいい影響があります。

投稿日時 - 2003-05-06 14:47:24

お礼

回答ありがとうございます。

豆乳ですかー!忘れていました。豆乳ってお料理にもつかえるんですよね。いろんな料理に豆乳を使ってみようと思います。

オイルシーチキンだと、やっぱりオイルを切ってもカロリーは高いですよね???

投稿日時 - 2003-05-06 15:30:25

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回答(3)

ANo.3

>1.牛乳300cc使って作ったカスピ海ヨーグルトを朝と夜、7:3くらいの割合で毎日食べています。これは食べ過ぎでしょうか?

 いいえ、問題ありません。

>2.最近そうめんにハマってしまい、納豆、めかぶ、ごまなどと一緒に、そうめん一束の半分くらいを毎日夕食として食べています。おそうめんのカロリーはどのくらいなのでしょうか?食べ過ぎですか?

 1束当りの重さがどの位か分からないので、何とも言えませんが、乾いた状態100gんのカロリーは354Kcalで、炭水化物72.7g・蛋白質9.5g・脂肪1.1gです。私としては、50~60g位であれば問題無いと思います。

>3.たんぱく質は、卵・納豆・お豆腐・お肉・お魚のほかにどのような食材から摂取できますか?

 乳製品やナッツ類ですね。また、イカやタコ・エビやカニ・貝なども蛋白質は豊富です。細かい含有量は下記サイトで確認して下さい。

>お刺身でもたくさん摂れるのでしょうか?シーチキンも良い食材ですか?

 お刺身やシーチキンは、魚介類に含まれますので、蛋白質が豊富に含まれています。他にも、鯖や鮭の缶詰も蛋白質が豊富に含まれ、またEPAなどの有益なオイルも摂取できますよ。

 ご参考までに。

参考URL:http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/start.cgi?A=go1&B=402

投稿日時 - 2003-05-06 23:06:34

お礼

回答ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイト、とっても参考になります。
これから、こちらのサイトを利用して、食事に気を使おうと思います。

投稿日時 - 2003-05-07 16:12:08

ANo.2

わたしもカスピ海ヨーグルト、たっぷり食べてます。
最近、芸能人が何人か、カスピ海ヨーグルト
やってますって言うのを聞いたのですが
その中のひとり(誰だったか思い出せない(-_-;))が
カスピ海ヨーグルトを豆乳で作ってるって言ってました。
からだによさそうだなって思いながらも、
わたしはまだ、ためしてないのですが、、、。
よかったらやってみてください。

そうめんも一束の半分なら食べすぎなんてことないですよね。
納豆、めかぶ、ごま、、、とっても体のこと考えた
食事をされてると思います。

シーチキン、私も大好物です。
体にはいいと思いつつも、ノンオイルのものは
ちょっとものたりなくって
オイル漬けのものを、フタでぎゅっとオイルを切って使ってます。

食べすぎでしょうかという質問ですが
ダイエット目的か健康のためかよくわかりませんが
どちらにしても、#1さんもおっしゃってる通り、
偏らないバランスのとれた食事を腹八分、
それプラス適度な運動が一番だと思います。

投稿日時 - 2003-05-06 17:12:13

お礼

健康的にスタイルよくしたいと思って、食事に気を使うようになりました。
腹八分目・・・よーくわかってはいるのですが・・・
できたり、できなかったり・・・
慣れてしまえばいいんですよね!がんばります!

投稿日時 - 2003-05-07 16:15:04

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