こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

シリコンのシフォン型ってどうですか?

アルミシフォン型は持っていますが・・・
シリコンのシフォン型って使いやすいですか?シフォン型に限らず、シリコン型っていろいろありますが、焼き色がつきにくいなどの意見を聞きますが、どうでしょうか?

洗いやすいとか、シフォンなら綺麗に型から取りやすいとか・・・皆さんの意見を聞かせてください。

今後、いろいろな型を揃えるにあたって、参考にさせていただきたいです。

投稿日時 - 2009-09-16 09:12:55

QNo.5294093

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

シフォンを焼く為であったら、シリコンはお勧めできません。
なぜなら、シリコンは生地の型離れが良すぎるため、焼成後に
ひっくり返して冷ます、というシフォンの場合は型から外れて
落ちてきてしまうはずです。 全部ではなくても、一部がはがれ
たりするとせっかくの焼き上がりのきれいな形が台なしですから。

その他の、焼き菓子に関してはシリコンは敷き紙もいらず、
型はずしが楽だし、ひっくり返して取り出したりできるので、
便利でしょう。
焼き色は確かに型と生地が接している部分は、あまりつかないですよ。

投稿日時 - 2009-09-17 14:11:56

お礼

シフォンには向いてないようなので、他のシリコン型を買おうと思います。
シフォンは今のまま。。。アルミでがんばります。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-09-18 07:29:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問