こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ICH10RのRAID環境にXP/VISTAのデュアルインストールが出来ない。

WindowsXP Pro 32bit(OEM)とWindowsVISTA HomePre 64bit(OEM)を
デュアルインストールしたいと考えています。

ICH10RにてRAID0を構築しCドライブにVISTAを導入済みです。
しかし、利用するアプリケーションが32Bit用もあるためにXPも導入
したいと考えています。

そこで、マザーボードに添付されていたRAIDドライバをVISTA上で
Intel(R)ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO SATA RAID をフロッピーに準備し
(実際は複数ドライバーを含みますが、記載したものを利用します)
WindowsXPをCDから起動して[F6]にて、ドライバーを追加して先に進めると
ブルースクリーン(インストールするデバイスがありません?)の画面が
表示されてしまい、先に進む事が出来ません…。

VISTAをインストールした時はICH10RにRAIDを作り、Gigaの追加SATAに
DVDを繋げて問題なくインストールする事が出来ましたがXPを入れようとすると
この状態では出来なかった。(同じ症状に見舞われる)

ICH10Rのドライバーはインストールするけれど([F6]で)Gigaのドライバー
まで入れないため、DVDドライブが見つからなくなってしまうから!?と思い、
ICH10Rに全てのストレージを繋げて挑戦してみましたが、駄目でした…。

RAIDドライバーを間違えているのでしょうか?
設定を間違えているのでしょうか?
VISTAが入っている状態でデュアルインストール出来ないのでしょうか?

ご教授ください。


機器構成は以下の通り

OS1:Windows VISTA HOME Premium 64Bit
OS2:Windows XP Professional 32Bit
M/B:GigaByte GA-EX58-UD3R
CPU:Core i7 920(D0-STEP)
MEM:DDR3 1333 2GBx3 6GB Triple
VGA:MSI RadeonHD 4890
HDD:HITACHI 500GBx2 Raid0 C:50GB D:50GB E:900GB
DVD:LG GH22NS50B-B S-ATA DVD-Multi Plus 2,632

ICH10R-0:SATA 500GB
ICH10R-1:SATA 500GB
ICH10R-2:None
ICH10R-3:None
ICH10R-4:None
ICH10R-5:DVD
Giga-0:None
Giga-1:None

BIOS:FA(@BIOSで更新したらこうなった…。FBに更新できない問題もある)
BIOS設定(必要そうなところをピックアップ)

HDD S.M.A.R.T. Capability [Disabled]
SATA RAID/AHCI Mode [RAID]
SATA Port0-3 Native Mode [Disabled]
Onborad SATA/IDE Device [Disabled]
Onborad SATA/IDE Ctrl Mode [IDE](IDE DeviceがDisabledの為変更不可)

A:FloppyDiskDrive
C:50GB WindowsVISTA導入済み
D:50GB WindowsXP導入予定先
E:900GB 作業用として
R:DVDドライブとして。

マルチメディアファイルは削除されたか見つかりません。

投稿日時 - 2009-09-14 12:10:45

QNo.5288755

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

XP32bit用のRAIDドライバーが必要ですね。
それをD領域にインストールですね。

投稿日時 - 2009-09-15 20:12:10

補足

色々情報をいただき有難うございました。
私の基本情報不足で問題が正しく伝わらなかったようです。
この度自己解決しましたので、詳細を添付しておきます。

インストールしようとしているOSは
「Windows XP Professional 32Bit版(SP無のOEM)」でした。
問題点はここにあり、WindowsXP SP1より大容量メディアへの読み書きが
出来るようになっている…。
http://garageoyaji.hp.infoseek.co.jp/PCDIY/WinXP_SP_BootCD_Make.html

そこで、SP3が適用済みのインストーラを自分で用意しインストールを行いました。
RAIDドライバーはマザーボード添付でも問題なくインストールできました。


インストール後の環境

ICH10R-0:SATA 250GB (Raid0 1番)
ICH10R-1:SATA 250GB (Raid0 1番) C:100GB/XP D:100GB/VISTA E:未割当(Win7用)
ICH10R-2:SATA 500GB (Raid0 2番)
ICH10R-3:SATA 500GB (Raid0 2番) G:1TB
ICH10R-4:None
ICH10R-5:DVD R:
Giga-0:None
Giga-1:None

HDD S.M.A.R.T. Capability [Disabled]
SATA RAID/AHCI Mode [RAID]
SATA Port0-3 Native Mode [Disabled]
Onborad SATA/IDE Device [Disabled]
Onborad SATA/IDE Ctrl Mode [IDE](IDE DeviceがDisabledの為変更不可)

OSのインストール順番は、XPから行いました。


まさかこんな所に問題があるとは…。

(M/BのFA⇒FBへのアップデートも手動で行う事で完了しました)




もっと簡単にSP3化するためのツールも出ているようです。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/instmng/instsupt/spmaker.html

投稿日時 - 2009-09-21 10:09:56

ANo.3

このやり取りも参考にして
挑戦してみてください。

http://okwave.jp/qa5219988.html

投稿日時 - 2009-09-15 20:01:52

ANo.2

VistaのインストールされているCドライブでなく
Dドライブにインストールしてみてください。
もちろんOSのXPもDドライブにインストールです。

投稿日時 - 2009-09-15 19:59:05

ANo.1

こちらが参考になるでしょうか。

参考URL:http://crazy-man.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/ahci.html

投稿日時 - 2009-09-14 12:43:31

補足

参考URLありがとうございます。
しかし、この方法はRAID環境ではなく通常のIDEな利用法の場合のようです。
また、なんとなくですがブート領域にVISTAが導入されているため
仮にドライバーが通常に読み込まれていても、導入出来ない様な
気がしてきました・・・。

デュアルインストールする場合は、XPを先に入れないと駄目なのでしょうかね?
時間がないので、今度の休暇時にやってみます。

ほかに良いやり方があったら教えてください!

投稿日時 - 2009-09-14 16:58:08

あなたにオススメの質問