こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

大阪と東京の違い

私は関西生まれの関西育ちです。

うどん、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、ラーメン…
いわゆる粉もんで育ってきました。

関西では、これら粉もんは「おかず」という認識があります。
つまり、主食と一緒に食べる文化があります。

たとえば…
◆きつねうどん定食
きつねうどん + ごはん(店によっては稲荷ずし) + 香物
◆豚たま定食
豚たまお好み焼き + おにぎり
◆チャーラーセット
チャーハン + ラーメン
といった感じです。

ところで、関西に来る関東の人は大抵、この「粉もん+ご飯(主食)」の組み合わせが無理といいます。
テレビとかでもよくみます。

そこでお聞きします。

関東では、「粉もん+ごはん」といったセットは基本的に存在しないのでしょうか?
粉もんはおかずはないとしたら、関西で出されるセットは「ご飯をおかずに、ご飯をたべる」ような感覚に見えるのでしょうか?

とても不思議です。
ご意見お聞かせください。

投稿日時 - 2009-07-06 14:54:31

QNo.5103001

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
関西育ち、都内在住です。


◆きつねうどん定食
きつねうどん + ごはん(店によっては稲荷ずし) + 香物

→お店によってはありますよ!
 でも、比較的、ミニ丼ものとのセットが多い気がします。

◆豚たま定食
豚たまお好み焼き + おにぎり

→ほぼないです。
 私も彼氏も関西育ちのため、お好み焼屋さんに入るときは
 「ご飯ありますか?」と訊くのですが、9割「ありません」といわれます。
 なので、いつも入るお店が限られます^^;
 ぼてぢゅうなどの関西発チェーン店なら置いてます。
 あとは、そば飯などで我慢します。

◆チャーラーセット
チャーハン + ラーメン

→これは、ありますね。
 ただ、ラーメンもチャーハンも味が濃いので、
 一緒に食べるのはけっこうキツイです。
 こういうとこは白飯も置いている確率が高いですが。


関東生まれの友人と話すと、やはり
粉もん+ご飯は「炭水化物ばっかだし、触感が受け付けない」
というイメージみたいです。

投稿日時 - 2009-07-06 15:44:26

お礼

> あとは、そば飯などで我慢します。
「我慢します」という気持ちがすごくよくわかりましたw

> 炭水化物ばっかだし、触感が受け付けない
「炭水化物」って感覚は浸透してるんですね。
関西では「炭水化物」って考え方ないですもんね。

やはり、麺類は比較的ごはん系と食しても抵抗は少ないようですね。
お好み焼きは断トツで単品主食扱いなんですねw

ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-07-06 17:18:59

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

>京阪神の3都市でそうだったから「関西」と言ってしまいました。

そうなんでしょうか?

私は、20代ですが、大阪出身の友人でも「お好み焼きとごはんをいっしょに食べるのは大阪の人でもあんまりやらない。好き好んで食べるのはおじさんとかおばさんくらいだと思う」と言っていたのですが…。

京阪神でも地域や世代によって違いがあるのではないでしょうか?


>「お好み+ご飯」の組み合わせには抵抗ないですか?

うーん、「アリ」とは思うけど、「食べたい」とは思いません。

もともと、コロッケやグラタンやマカロニサラダもおかずとかもできればおかずにしたくないと思っている人間なので、単に「炭水化物+炭水化物」という組み合わせが好きでないのだと。
コロッケパン、焼きそばパンもめったにたべませんし、食べても「にちゃにちゃしてるなぁ…」と思いながら食べますので。

あ、でもたこせんは好きです!

投稿日時 - 2009-07-09 06:57:45

お礼

なるほど。
自分は30代ですが、若い世代になると嗜好は変わってるかもしれませんね。
逆に下の世代の食べ方で「えーっ!?」って思う事もありますし。

これは、ちょっと新鮮な気持ちでしたw

たこせん好きですかw
最近、屋台とかで「たこせん+目玉焼き」がやっと市民権を得てきた気がします。
こんどは、たこせんについて質問してみようかなw

ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-08-04 09:21:18

ANo.6

北海道育ちの近畿在住の私が通りがかりました。
私は北海道にいた頃からお好み焼き(大阪のね)も焼きそばも
普通にご飯のおかずと認識してましたよ。
よく行ってた店では、お好み+焼きそば+ライス+味噌汁が普通にメニューにありましたし。

思いつくままに、東西で共通の組み合わせをまとめて行きましょう。
・ラーメン+ライス
 いわゆるラーメンライス。地域に関わらず、あるはず。
・日本そば+おかかおにぎり(or稲荷)
 江戸っ子のお兄さんもてやんでぃ!とはならないはず。
 そばは飲み物であると信じているツワモノは除きましょう。
・お弁当にナポリタン
 パスタは主食でしょ?
・焼きそばパン
 学食では不動のアイドルのはず。

洋を飛び越えると、
・パスタにバゲット
 フランスパンだって立派に主食。

意外とおもいつかないものですね^^;

投稿日時 - 2009-07-07 16:42:23

お礼

ありがとうございます。

蕎麦をあんまり言うの聞かないですね。
蕎麦も炭水化物なんですけどねw

焼きそばパンとかは、焼きそばとパンをまとめて一つと見てるんでしょうか?

言いながらも結構関東の人とかも食べてそうですね。

しかし…
> お好み+焼きそば+ライス+味噌汁
これは、超ボリュームですねww

投稿日時 - 2009-07-08 16:10:44

ANo.5

半チャンラーメン発祥のお店 東京・神田の「さぶちゃん」らしい。

関東でも麺類は普通にセットがありますね
「粉もん+ごはん」感覚ではなく「汁物+ごはん」感覚で

投稿日時 - 2009-07-07 06:43:37

お礼

ありがとうございます。

なるほど「汁物」ですか。
関西でもその感覚に近いとは思いますが…いや、どうだろう(笑)

関西人に聞いたらガッツリと「ラーメンにご飯」と言いそうですねw
あくまでラーメンが主役になりそうですw

投稿日時 - 2009-07-08 16:03:25

ANo.4

関西出身です。

粉もん+ごはんって、「関西のもの」ではないと思います。

「大阪を含むごく一部の食べ物」でしょう。

うちの地元にもきつねうどん定食とチャーラーセットはありますが、豚たま定食はありません。

むしろ「大阪ってお好み焼きとごはん一緒に食べるってほんと?!」ってよく話題になりますよ。
まぁすぐ近くの都道府県なんですけどね。

ちなみに、私はそういう定食を店で見ても食べたことがありません。
そんなに沢山食べられませんから。
どっちかだけでいいです…。

投稿日時 - 2009-07-06 20:43:40

お礼

ありがとうございます。
おお、そうだったんですね。

京阪神の3都市でそうだったから「関西」と言ってしまいました。
ご指摘ありがとうございます。

そして、そんなすぐ近隣でも
「お好み+ご飯」は驚きの対象だったんですね!
びっくりしました。

ちなみに、minminmimさんがお食べにならないのは量の問題で
「お好み+ご飯」の組み合わせには抵抗ないですか?

投稿日時 - 2009-07-08 16:01:16

ANo.3

 お店に有る無いは、くどくなるので省きます。
(うどんorそば)+お稲荷さんも、炒飯+ラーメンも、お好み焼き+おにぎりも平気です。(^^)
主食+主食だと思いますが、平気です。(^^)」
(たこ焼きorカツ丼)+焼きそばでも、ナポリタン+トーストでも大丈夫です。\(^^)/
 でも組み合わせがあるんです。(^^;
麺類2種とか、アラビアータ+お稲荷さんとかは、駄目ですね。(--;
 試したことはないですが、そばめしロールは食べられそうですよ。
以上、純関東産でした。   ほなな~。

投稿日時 - 2009-07-06 17:17:47

お礼

おおwなんか味を分かってくれる関東の方もいてうれしいw
でも、「主食+主食」という感覚にはなるんですねw

> でも組み合わせがあるんです
あ、それはわかります。
関西でも、「炭水化物+炭水化物」を組み合わせてるんじゃなくて
組み合わせた結果が「炭水化物+炭水化物」というだけですから。
合う合わないは重要ですねw

そば飯ロール…おいしそう(笑)

ほんま、おおきに。

投稿日時 - 2009-07-06 17:23:07

ANo.1

こんにちは、関東で生まれ育った人間です。

挙げてくださった例に具体的にお答えしてみますと、

◆きつねうどん定食
きつねうどん + ごはん(店によっては稲荷ずし) + 香物
→これは・・・関東にもある事はありますが、炭水化物に偏るので、自分の場合やや抵抗があります。
でも食べられないとは思いません(お腹はいっぱいになりますし)。

◆豚たま定食
豚たまお好み焼き + おにぎり
→んーーー、お好み焼きとご飯は、ちょっと無理です。
感覚で言うと、やきそばパンをおかずにご飯を食べているような感じ、ですかねー。やはり、炭水化物と炭水化物なので抵抗があります。

◆チャーラーセット
チャーハン + ラーメン
→これは関東でも普通にあります。自分としては、ラーメン次第ですかねー。あまり両方とも味が濃いと、ちょっと嫌になるかもしれません。


こんなところでいかがでしょうか?

投稿日時 - 2009-07-06 15:15:43

お礼

全く無いわけではないんですね。

やはり、お好み焼きはキツイですか(^-^)

> やきそばパンをおかずにご飯を食べているような感じ
あ、なんとなく関東の方のイメージがつかめた気がします。

> 炭水化物と炭水化物
この言葉よく聞きますねw
関西人は原料や素材より、「おいしかったらいいじゃないか」の感覚がるけど、関東圏ではやっぱ違うんでしょうか?

ちょっとすっきりしました。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-07-06 17:12:27

あなたにオススメの質問