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解決済みの質問

冷やし中華はじめましたか?

冷やし中華の美味しい時季になりました。
冷やし中華の具(トッピング?)で、これはゆずれないというベスト3を教えて下さい。

投稿日時 - 2009-07-05 09:39:30

QNo.5099609

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

卵(しかもいり卵)、きゅうり、ごま(たっぷり)です。

投稿日時 - 2009-07-05 22:04:29

お礼

卵は錦糸卵派が多いですが、いり卵ですか。
あのフワフワ感が良いかも知れませんね。
きゅうりは定番ですよね。
ごまをたっぷりかけるというのも美味しそうですね。
身体にもよさそうですし。
そう言えば冷やし中華のたれ自体も醤油タイプと胡麻だれタイプがありますね。どちらも美味しいですが、たまに迷います。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 22:19:41

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回答(13)

ANo.13

こんにちは。

まだ始めてませんが、そうめんは食べてます。

トッピングに欠かせないもの:
*かにかま
*錦糸卵
*きくらげ(くらげ?どっちも乗ってるの見たことある)
*鶏肉

できればおつゆはごま味(バンバンジー)がいい。

何故か学食では冷やし中華のとき麺類売り切れになるんですよねえ・・・。

投稿日時 - 2009-07-06 20:06:24

お礼

こんにちは。

そうめんも夏の定番ですね。梅雨が明ければ冷やし中華も始めて下さい。
かにかまが初登場です。もっといらっしゃると思ってましたが。
錦糸卵は王道です。
きくらげも歯応えがあって良いですね。
で、鶏肉も初登場。私も冷やし中華はチャーシューじゃなくて蒸し鳥を手で割いて乗せる派なので、嬉しいです。
おつゆはごま味派ですか。ゴマの風味も良いものですね。
そう言えば、冷やし中華には塩味とかカレー味って聞かない気がします。
何処かにあるのかな?なければやったら当たるかな?

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-06 20:48:10

ANo.12

しいたけ
と何故か悔しいけど、もやし(笑)

麺類に もやしは必要ないと思っていましたが
冷やし中華だけは入っていると嬉しく思います。

投稿日時 - 2009-07-05 23:03:44

お礼

しいたけは、あの甘さが口直しに良いんでしょうね。
もやしは、他にも冷やし中華に入れる人いらっしゃいました。
もやしも細くて長いので麺類とは相性が良いのかも知れません。
まだトマトって言う人が出ていませんし、こだわりはそれぞれなのでしょうね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 23:40:40

ANo.10

こんばんは

NO5様のアイスクリームが乗ったラーメンが食べたいです。

・薄焼き卵
・もやし
・紅ショウガ

この3つが譲れません!

投稿日時 - 2009-07-05 19:15:57

お礼

こんばんは。
アイスクリームとラーメンの組み合わせは一度試してみたいですね。
薄焼き卵は冷やし中華の華です。
もやし?そう言えば入ってる事もありますね。
焼きそばにも、味噌ラーメンにも入ってますから、麺類には基本的に合うんでしょうね、きっと。
紅ショウガは味と彩りのアクセントですね。
目下、カラシ派が優勢ですが私は紅ショウガ派です。
あの赤い色がポイントですね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 19:59:50

ANo.9

1.キュウリ
1.クラゲ
1.ハム

これらが揃っていないと許せません。

投稿日時 - 2009-07-05 17:38:55

お礼

キュウリは欠かせないという方が多いですね。
色も香りも夏にふさわしい野菜ですね(通年ありますけど)
クラゲの歯応えも、良いアクセントになります。
それと、チャーシューじゃなくてハムですね。
ハムは冷やし中華に乗ると俄然主役級に変貌します。
この3つが揃わないと許せないという気持ち、良く分かります。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 18:10:26

1. ハム

2. きゅうり

3. 卵

かなあ。 4番目はからしです。 からしを使うとさらにおいしい!

投稿日時 - 2009-07-05 14:12:43

お礼

やはり、冷やし中華となると、ハムが一番ですね。
次にきゅうりというのも納得です。
卵は錦糸卵でしょうかね?変化球でピータンという手もありますが。
(焼きそばなら目玉焼きだったりもします。)
ここまでトッピングが揃って最後にからしが無いと切ないですね。
やっぱりからしも必須ですね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 16:26:04

ANo.7

きゅうり
ハム
甘辛く煮たシイタケ

あぁ~ 冷やし中華たべた~い♪

投稿日時 - 2009-07-05 12:42:40

お礼

キュウリとハムは人気ですね。
サンドウィッチでもハムとキュウリはナイスコンビネーションですから、やはり切っても切れないのでしょうね。
あの、シイタケは甘辛く煮てるんでしょうかね、そう言われると水で戻しただけではないような気がしてきました。
シイタケの黒も重要な彩りですね。
私もお礼している内に食べたくなって来ました。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 13:28:55

ハム、きゅうり、錦糸卵にカラシ

とりあえず、この程度はないと冷やし中華とは認めません。


アイス・・・・・今度試してみよっと。。

投稿日時 - 2009-07-05 12:02:47

お礼

>ハム、きゅうり、錦糸卵にカラシ
ベスト4をあげて頂きました。冷やし中華は具の多彩さが魅力ですから4つに絞るだけでも大変ですね。
冷やし中華に乗せるハムはあの赤いのが似合います。
緑のキュウリと黄色の錦糸卵が彩を加えて、カラシがそれらのまとめ役です。
ニューフェイスのアイスクリームは新たに白い色を添えますね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 13:17:49

ANo.5

アイスクリーム

投稿日時 - 2009-07-05 11:06:39

お礼

画像添付ありがとうございます。
スープの量が多いところを見ると米沢風の冷やしラーメンですかね。
アイスクリームの下はえびせんみたいなものでしょうか。
かき氷に乗ってる場合もそうですが、どのタイミングでアイスクリームを食べるかで悩みそうですね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 13:07:45

ANo.4

しいたけ
きゅうり(できるだけ細く長く刻んだもの)
焼き豚(赤身だけ。脂身はいらない)

投稿日時 - 2009-07-05 10:28:58

お礼

しいたけも入ってますね。干しシイタケを水で戻して細切りにしたものでしょうね。
キュウリは細さもさることながら、長さも大事です。
焼き豚は、そうですね。赤身だけの方がベターです。
温かいラーメンだと脂身も溶けやすいので、煮豚の脂身多めでも大丈夫ですが、冷やし中華の場合は昔ながらの周りが赤いのが似合いますね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 13:02:25

ANo.3

錦糸玉子 これは絶対に外せませんね。

投稿日時 - 2009-07-05 10:26:51

お礼

錦糸玉子も冷やし中華ならではのトッピングですね。
温かいラーメンなら、味付けゆで卵でほぼ決まりですが、冷やし中華の場合は錦糸玉子ですね。
家庭で作る場合は手間もかかりますが、あの黄色は見た目からも絶対外せない一品です。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 12:48:34

ANo.2

ハム、キュウリ、クラゲ・・・!

投稿日時 - 2009-07-05 10:14:20

お礼

ハムは冷やし中華ならではですね。
温かいラーメンでチャーシューじゃなくてハムが入ってたら暴動が起きかねません。
キュウリはやはり重要ですね。で、クラゲ。
キュウリのパリっとした硬い歯応えと、クラゲの弾力のある歯応えのコンビネーションが冷やし中華の醍醐味です。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 12:30:38

ANo.1

きゅうりとカラシ
後はなくてもいいです。

投稿日時 - 2009-07-05 09:50:13

お礼

おや、お二つで後はなくてもいいですか。
確かにキュウリの千切りは重要ですね。夏の香りもします。
カラシもそうですね。紅ショウガ派も少なからずいると思われますが、やはりカラシが無いと始まらない気がします。
ゆずれないお二つ、納得です。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-07-05 12:14:45

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