こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

昔風の安っぽい 「カレーうどん」 は難しいの?

今のカレーはどれも高級で深い味を出しているように思います。 当然、美味しいです。 色はどれも濃い目ですよね。

たまに大学の学生食堂とか、地方の大衆食堂やうどん屋さんなんかで 「カレーうどん」 を食する機会があるのですが、昔風の黄色っぽくて、安っぽくて、単純な味なのに実に懐かしい味なんです。

今のカレーとは雲泥の差なんですが、子供の頃を思い出させるような味です。

そこで家の女人に説明して一度作ってほしいと頼んだのですが、「あれは営業用の特殊なカレー粉を使っているわけで、素人には無理! 無理!」 と、けんもほろろ ・・・

やっぱりそうですか? 素人には無理ですか?

昔の方が特殊なカレー粉を使っていたという事になるのですか?

投稿日時 - 2008-12-15 15:43:23

QNo.4557687

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>>特殊なカレー粉を使っていたという事になるのですか
今、一般に市販されているカレーライス用の固形カレールーは、複雑な味つけとラードたっぷりでコク出ししていますので、カレーうどんには向きません。

そういう意味では、今となれば特殊なカレー粉です。

でも、特殊?なカレー粉を手に入れれば、素人でも簡単にできます。
特殊?なカレー粉は、普通のスーパーで安く売っています。
赤い缶で売っているヱスビーカレー粉 230円です。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=86218

カレー粉と市販だしの素を使って、素人が出来るカレーうどんの作り方
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/205506.asp?k=R

ちなみに(ヒガシマル)の「カレーうどんスープ」 個人的には不味くて2度と購入したくない一品です。

投稿日時 - 2008-12-15 23:08:18

お礼

有難うございました。
やっぱり今の固形のルーは、うどんに向かない味になっているわけですね。
やっぱりそうだったんですね。道理で家でやっても美味しくないわけです。
ご紹介のSBのカレー粉缶はスーパーで見かけたような覚えがあります。
これであの昔風の安っぽい(?)が再現できるのでしょうね。
参考になりました。

投稿日時 - 2008-12-16 10:42:29

ANo.5

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

時々自分で作りますが、市販の麺つゆをお好みで薄めた汁で具を煮て、SBカレー粉をお好みで入れ水溶き片栗粉でとろみを付けるだけです。
具は肉とネギだけで、鶏でも豚でも長ネギでもタマネギでも良いです。
隠し味に、コンソメかガラスープなどの違う粉末ダシをちょっと入れますが、単純な味がお好みならば要らないかも知れませんね。
辛い物が好きだからといってカレー粉を入れすぎると、苦味が出ますのでそれだけ注意、一味などを使うと良いでしょう。

投稿日時 - 2008-12-16 05:54:35

お礼

有難うございました。
やはり決め手はSBのカレー粉と片栗粉ですね。
参考になるアドバイス、有難うございました。

投稿日時 - 2008-12-16 10:44:06

ANo.4

こんな物もありますが・・・

ヒガシマル 「カレーうどんスープ」
http://www.higashimaru.co.jp/products/curryudon.html

投稿日時 - 2008-12-15 18:58:07

お礼

有難うございました。
へー、そんな商品があるのですね。これは便利ですよね。
一度、試してみる事にしました。

投稿日時 - 2008-12-16 10:38:27

ANo.3

我が家では、ハウスバーモンドカレーの甘口を豚こまを使って作ります。
2日目に讃岐うどんの玉を湯がいて、その上にだし抜きで、温めたカレーをかけます。暖かいカレーと熱々のうどん結構はまりますよ・・・。

投稿日時 - 2008-12-15 18:04:33

お礼

有難うございました。
バーモントカレーの甘口を使っておられるのですか。
参考になります。
でもこの寒い時期、熱いカレーうどんをフーフーして食べるのはいいですよね。

投稿日時 - 2008-12-16 10:36:50

ANo.2

市販のカレー粉を使えば簡単にできそうですが・・  ↓

作ってくれないなら作るしかなさそうです(笑)

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20040507B/

投稿日時 - 2008-12-15 17:02:43

お礼

有難うございました。
作った事がないのですが、一度自分で満足できるカレーうどんを作ってみて「ほらみろ、ちゃんと出来るじゃないか」と言ってもいいかなと思います。
でも、その後、「じゃ、これからカレーうどんは自分で作ってね」と言われそう ・・・

投稿日時 - 2008-12-16 10:34:59

ANo.1

うどんの玉に100円くらいのレトルトカレーをお湯でうすめたものをかけて食べてみては?

薄いコーヒーに少し砂糖を入れてつくった「安っぽいインスタントコーヒー」が、小さいころ母が入れてくれたコーヒーのような味に思えて、

そんなことを考えました。

投稿日時 - 2008-12-15 16:48:19

お礼

有難うございました。
安いレトルトカレーを薄めて食べるわけですね。
どんな味になるのでしょうね。今度やってみようと思います。
でも和風だしや片栗粉を使わなくてもいいのでしょうか。

投稿日時 - 2008-12-16 10:31:22

あなたにオススメの質問