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締切り済みの質問

ホームベーカリー、トーストしたパンの固さ

最近越してきたマンションにハーマンのオーブンがあり、
ホームベーカリーの様に粉を入れるだけパンができるのが
ついています。
説明書通りにパンを焼き、できあがりはふんわりとして
美味しいのですが、それをトーストすると固くなるのです。
市販で購入する食パンはトーストしても中まで柔らかいので、
その固さには驚いています。
ホームベーカリで作るパンもトーストすると固くなりますか?
またどのようにしたら、トーストしても柔らかになるのでしょうか。
教えてほしいです。

投稿日時 - 2008-10-02 13:24:33

QNo.4372077

困ってます

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回答(2)

ANo.2

ホームベーカリーの食パンはどうしても硬くなりますね。
「ソフト食パン」というメニューもあって、それで焼くと、普通の食パンコースよりは、軟らかい物が焼けますが、それでも市販の食パンほど軟らかくはありません。(それはそれでおいしいんですけどね)

砂糖やバターを多くしてデニッシュ風にするとか、軟らかいものを焼こうといろいろ配合を変えたり、早焼きコースで焼いてみたりなど、工夫される方もいらっしゃいますね。

うちはそこまでしませんが、パンを4~5センチぐらいの厚切りにして、しっかり余熱をしておいたトースターでさっと焼くと、ふんわり軟らかいです。
薄切りにしたり、しっかり焦げ目がつくまで焼いてしまうと、硬くなります。

投稿日時 - 2008-10-02 16:17:31

お礼

ご回答ありがとうございます!

確かにうちでは、薄切りにしていました。
しかも早く食べたくて(^_^メ)出来たてをすぐにトーストしていました。

今朝、二日おいたパンを少し厚切りにしてトーストしたら
先日感じた固さはあまり感じませんでした。

余熱を取らないとダメなんですね。

バター多めのデニッシュ風も美味しそうです。

投稿日時 - 2008-10-03 09:21:19

ANo.1

おそらくレシピによるものかと思います。

水で仕込むか、牛乳で仕込むか、生クリームを加えるか、バターをどのくらい入れるか、その他の材料を加えてみるか、砂糖の量を増やしてみるかなどで食感は様々です。

かたい、ということですと、今は水で(もしくは水と牛乳を混ぜて)仕込み、バターも少なめというところではないでしょうか。

こちらの方のレシピはいかがでしょう。
HBで作った方もいらっしゃるようです。
http://cookpad.com/recipe/461122

投稿日時 - 2008-10-02 15:18:16

お礼

ありがとうございます!
早速このレシピで作ってみたいと思います。

パンは微妙な量でも仕上がりが違うと聞いたことがあります。
奥深いですね。

投稿日時 - 2008-10-02 15:38:26

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