こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

料理のネタの区別

料理のネタに関する質問なのですが、「鍋料理」などに使う「つみれ」と「つくね」の違いを教えて下さい。

投稿日時 - 2008-09-18 16:15:30

QNo.4338423

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

作り方の違いで語源が異なっています。

つくね=「捏ねる」「築ねる」
手で固める、丸める、握り固めるなどの意

つみれ=「摘み入れる」
さじや箸などで摘み取って入れることの意

ただ、今ではどこまで規定しているかはあやふやかも。

投稿日時 - 2008-09-18 17:09:56

お礼

大変参考になりました。有難うございました。

投稿日時 - 2008-09-18 18:15:53

ANo.2

つくね・・材料をまぜてしっかりと丸めたもの

つみれ・・材料をまぜて、手やスプーなどで、適当に、つまみとりながら(すくい取りながら)入れるもの

投稿日時 - 2008-09-18 16:25:27

お礼

大変参考になりました。有難うございました。

投稿日時 - 2008-09-18 18:17:17

ANo.1

両方ともひき肉(あるいは魚のすり身)や薬味などの材料をボールなどで混ぜるところまでは同じですが、その後
・スプーンなどですくってお湯や出汁に入れて形作るのがつみれ
・くしに刺したり、直接手で成型するのがつくね
と、いわれるてます。

投稿日時 - 2008-09-18 16:23:49

お礼

大変参考になりました。有難うございました。

投稿日時 - 2008-09-18 18:20:38

あなたにオススメの質問