こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

納豆はどう食べるのが一番うまいか?

納豆って人によっていろいろ食べ方ありますよね。
僕は卵とネギを混ぜてご飯にかけるのが好きですが、カレーに混ぜたり、油で揚げてもおいしいらしいです。
そこで、あなたのお気に入りの食べ方教えてください!!

投稿日時 - 2008-09-14 21:53:32

QNo.4328967

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

マグロ・山芋・アボガドを賽の目に切って、オクラと醤油とワサビを混ぜて
最後にマヨネーズとごまをかけます。

あとは
おしんこ・きゅうりを賽の目に切って、イクラ・とろろ・ごま・きざみのり・長ネギ・小ネギ・ワサビ・醤油を入れて混ぜます。

少し豪華な感じもしますが食卓のメインにしたいのでなるべく色々な食材を入れたくてこうなりました。
2個目のものは実際にお店のメニューとして存在していたものです。

この質問、私も今日しようと思っていたのですが先を越されてしまいました。
とても興味があるので、是非沢山の回答があるまで閉めないで下さいね。

投稿日時 - 2008-09-14 22:34:35

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(16)

ANo.16

こんばんは。
熱々のご飯にかけて食べます。
普通に入っているたれをかけづに
醤油と卵と長いものおろしたやつをかけて食べます。
これが僕の中では一番おいしい食べ方です。

投稿日時 - 2008-09-15 17:52:57

ANo.15

僕のオススメは「からし」を「たっぷり」です。
辛いものが苦手な方にはオススメできませんが、
わさびのようにツゥーンと来ないので、素直に「味」を楽しめます。
ちなみに納豆は427回混ぜるとおいしいのだそうです。426回でも428回でもダメなのだそうです。
納豆の仙人みたいな人が、テレビで言ってました。

投稿日時 - 2008-09-15 07:20:36

ANo.14

ご飯にかけてってのは当然として・・・・

自分の場合はひきわり納豆+なめたけがオススメです。
この2つを醤油とバターで味付けしたパスタにかけて食べるのが大好きです。
ねぎか大葉か大根おろし、あとは味付け海苔を刻んで入れると尚美味しいです。
パスタの味付けはあっさりが良い時はかつおダシか塩などで味付けしても美味しいですよ。好きなように味付けする感じです。

カレーにかけるのを一度血迷ってやったことありますが・・・・
あまり美味しくなかったのでオススメできないかもです。

投稿日時 - 2008-09-15 03:21:46

ANo.13

(タレなど)何も付けずに食べるときもあるほど納豆は好きです。
普通に御飯と食べたり、冷奴のトッピングとして食べたり、ネギやキムチを混ぜたり色々食べます。

少し手間がかかるのですが、あぶらあげを半分に切って、中に納豆を詰め(場合によって味付けしたり)、軽く焦げ目が付く程度に焼いて、白髪ネギをトッピングし醤油で食べるのがけっこう好きです。
おつまみとしてもお勧めですよ。

投稿日時 - 2008-09-15 01:40:28

ANo.12

納豆 + ほうれん草のお浸し。

納豆 + なめたけ + 大根おろし。

投稿日時 - 2008-09-15 00:13:17

ANo.11

私はご飯にはかけず、そのまま食べるのが好きです。やさいといっしょに油で揚げたものを食べたことがありますが、かなりおいしかったです。あとは、卵を混ぜたのが好きですね。卵とネギの組み合わせもおいしそうですね。

投稿日時 - 2008-09-15 00:08:01

ANo.10

こんばんは。

 ひき割り納豆に付属品をくわえて完成させたあと
ねぎを入れてご飯の上に乗っけて、さらに味付け海苔を手でもんで
ばらばらにしてふりかけて食べるのが大好きです。
個人的には納豆とのりは相性がとてもいいとおもいます。

投稿日時 - 2008-09-14 23:54:11

ANo.9

やっぱり、炊き立てのほかほかご飯に、
よく混ぜた納豆・ねぎ・もみのり・たまごをぶっかけて食べるのが最高です!!
ごはんは少なめで、少しさらさらかきこめるぐらいがスキですね。

投稿日時 - 2008-09-14 23:43:36

ANo.8

白ゴマとかつお節をかけて、そのまま食べるのが好きです。
とろろとネギをぐちゃぐちゃに混ぜて、おそばと一緒に食べるのも好きです。

投稿日時 - 2008-09-14 23:23:35

ANo.7

味噌汁に入れる。
※納豆汁といって、実際に東北地方にある料理です。

味噌納豆にしておく。
・味噌を溶いて火にかける
・納豆を混ぜて入れる
・カラシを少々、お好みで
・煮汁がなくなったらさます
・ネギなどはお好みで。

あとはオクラかネギか、出ていないところでは大根おろしなんかも混ぜると旨いですね。

投稿日時 - 2008-09-14 23:15:08

ANo.6

>納豆、とろろ、めかぶ、オクラ、モロヘイヤ 山芋????
良くお呼ばれしていた家でそれぞれの名を出され好きか?と聞かれ
好きですと言ったらそれを全部混ぜた物が出てきて「これはちょっと?」と断った事があります。
やはりねぎの刻んだのを入れたくらいが私には一番好きです。
他の物もそれぞれ一品づつが好きです。

投稿日時 - 2008-09-14 23:06:29

ANo.5

 食パンの上に納豆とマヨネーズ(先に混ぜても可)を乗せ、更にとろけるチーズを乗せてトースターで焼く。我が家では昔から「納豆ピザ」と称して朝食の定番。

投稿日時 - 2008-09-14 23:00:31

ANo.4

とろろ、めかぶ、オクラ、モロヘイヤの刻んだのと混ぜて「ネバネバ5種」で。

投稿日時 - 2008-09-14 22:38:59

ANo.2

からしをたっぷり入れて食べるのが好きですね。ご飯が進みます。

カレーに混ぜるのは一度やったことがありますが、
そのまま「カレー味の納豆ご飯」、もしくは「納豆ご飯の食感のカレー」でした。
いや、味は確実にカレーなんだけど、納豆ご飯のこうモムモムっとした感じがすごく……
……あまり、人にお勧めできるようなものではないと思いました。

投稿日時 - 2008-09-14 22:28:10

ANo.1

 
そのまま

 

投稿日時 - 2008-09-14 22:00:08

あなたにオススメの質問