こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

韓国製インスタントラーメン“辛ラーメン”のスープ

原産韓国のインスタントラーメン“辛ラーメン”のスープ、あの辛いスープが好きで、あの味だけを、ラーメン以外のお料理に応用できないかと思うのですが、同じ味のスープを作るにはどうすればいいでしょうか?

投稿日時 - 2008-06-17 00:28:17

QNo.4106583

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

同じ味を作るのは無理かもしれませんが、似たような味を作る事はできるかも…?
私が想像した調味料ですので、詳しくは分かりませんが、ちょっと参考までにと思い書き込みます。
まず韓国の食材店に行って、牛肉のダシ(ソゴギダシ)・韓国唐辛子の粉末と、もう少し粗い物・コチュジャンも少々入っているかな?を買う。そして、にんにく・砂糖・塩・味の素・わかめ(こぶ)?・たまねぎ・ねぎ・しょうゆ?・こしょう?も入っているかな?これらのコンビネーションで、味を見ながら作ってみては如何ですか?

袋の裏側に、日本語で何の調味料が入っているのか、記入されていると良いのですがね…。

投稿日時 - 2008-06-17 12:56:43

お礼

ものすごく御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
韓国系の調味料、というか、きっとお料理全般に詳しくていらっしゃるのですね!
すごいです。大体合っていそうな気がします。。
私は韓国料理を作ったことも無く、想像もできませんでした。

袋の裏側を見ましたところ、日本語で以下の原材料表記がありました。

ビーフシーズニング・食塩・香辛料・糖類・ねぎ・粉末しょうゆ・
しいたけ・粉末みそ・にんじん・唐辛子フレーク・粉末しいたけ・
調味料(アミノ酸など)・卵殻カルシウム・かんすい・着色料
(ビタミンB2)・(原材料の一部に豚を含む)
スープに含まれるナトリウム:1.6g

以上でした。
香辛料・調味料の中に、回答者様の書いてくださったものが
含まれていそうですね。
この部分は特に自分では全くわからなかったので、とても参考に
なりました。
分量がつかめないので似た味にするまで失敗もしそうですが、
韓国食材店へ行って材料を調達できたら、なんとか作ってみようと
思います。
(なかなか食材店に行けず、未だ作れていませんが…
せっかくお答えくださったのに…スミマセン;でも、そのうち
必ずチャレンジしてみます)

早々にご回答くださり、どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2009-01-11 10:26:13

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問