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締切り済みの質問

パンについて教えてください

最近、パン作りを覚え始めました。
ホームベーカリーを使っています。
バターロールなど形を作るパンで悩んでいます。

焼きたてはパン屋さんみたいにおいしいよねと
言ってもらえるのですが、
1日たつとやはりパン屋さんのほうがおいしいのです。

1日たつと粉っぽく少し固くなります。
売っているパンは2~3日でもやわらかくおいしいですよね。

ちなみに食パンは日にちがたってもおいしいです。
これはホームベーカリーの食パンコースで作るからだと思います。

また、粉をなるべくつけないようにするものの
うまく形にならずおいしいのですが形はむちゃくちゃです。

計量は1グラム単位で測れる電子はかりを使って、レシピどうりに作っています。

ショートニングを使うこともありますが変わりません。
転化糖、ハイポーンはどうなんでしょうか。
できれば何も入れないのがいいですよね。
何かコツがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いたします。

投稿日時 - 2008-06-09 17:00:11

QNo.4087416

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回答(1)

ANo.1

こんばんは。
パンつくりが趣味の素人です。

まとはずれ、だったら申し訳ないのですが、
成型の段階で生地が傷んでいるのではないでしょうか?

私も素人ですが、ロールパン等の成型は綺麗にしたいと思い
何度も伸ばしたりしていたものですが、そうやっていると生地は
いたみます。焼き上がりが硬くなることもありますね。

投稿日時 - 2008-06-09 21:33:03

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