こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

スタバ等コーヒーショップの

スターバックス、タリーズ、ドトール等コーヒーショップでコーヒーを注文するとどうしてあんなに早く出てくるのですか?
機械内部で作り置きしているのですか?
あんなに早く出てくるコーヒー、ぺーパ-ドリップ等ちゃんといれるのと比べて風味の点で劣りませんか?

質問する理由:
■ファミレス等でコーヒーを作り置きしているのを見ます。においも何もなしでとてもまずいです。
■喫茶店でコーヒーを注文しても、ぺーパードリップやサイフォン方式で時間がかかります。自宅で入れる時も(例:コーヒーメーカー)同様に時間がかかります。

知っている方、教えてください。
特にバイトしたことのある人とか、機会に詳しい方、そうでなくても知っているよという方、お願いします。

オマケ:バイトさん等わかる方いたらお願いします。(別途質問予定)
マックは最近プレミアムコーヒーを¥100で販売しましたが、ポットに作り置きしています。明らかに鮮度が落ちるのになぜですか?おいしくなったのではないのですか?おいしくするのではないのですか?

投稿日時 - 2008-04-24 00:56:55

QNo.3971523

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

スターバックスの「本日のコーヒー」は確かに作りおきしているみたいで、その場で出てきますね。
そのほかのコーヒー類はドリップというか、1杯ずつエスプレッソメーカーで抽出していると思いますけど…。確かにドリップよりもはやいですが、だから「エスプレッソ(特急)」なんではないの??
で、そのエスプレッソですら待ちたくない、その場で出してほしいという人のために作り置きのコーヒーがあるのだと思ってました。確かに出勤前に急いでる時なんか、数分の待ち時間もおしいので、それはそれでニーズがあるでしょう。
マックに関しても、確かに以前よりはおいしくなったとは思います。でも作り置きは仕方ないでしょうね。だってはやく出してほしい人がいるでしょうから。1杯ずつ入れていたらコスト的に100円にはできないでしょうし。100円なりのおいしさという意味だと思います。それで満足な人が買うものなので、それをどうこう言っても…。

投稿日時 - 2008-04-24 09:32:43

お礼

ありがとうございます。

コーヒーショップで出るコーヒーはすぐ出てくるのですが
おいしいです。これが疑問だったのです。
なぜ作り置きなのにおいしいのだろうかと。
なぜ作り置きなのに香りがちゃんとするのかと。
機械に秘密があるんですかね?内部作り置き仕様だが
酸化しにくいとか…3日に1回程度は利用するので
いつも考えていました。
また、マ○クはコーヒーをがんばる的なことを言っていて
確かにおいしくなりましたのでもう少し頑張ってほしいなと
思いましたが、100円なりのおいしさ、なるほどです。

投稿日時 - 2008-04-25 01:18:38

ANo.1

作り置きします。一定時間が経過した時に廃棄し新しく作ります。

投稿日時 - 2008-04-24 07:04:43

お礼

ありがとうございます。やっぱりそうですか。
マ●クはコーヒーポットにおとして外部から丸見えですし空気にも触れています。それよりも鮮度が保てるんですかね?
一定時間ってなん十分くらいでしょうか?大きな企業だから時間経過に伴う風味の劣化…よって●●分おきに作りかえ なんて検討しているとは思うのですが。

投稿日時 - 2008-04-24 15:38:45

あなたにオススメの質問