こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

納豆のおいしい食べ方

ねぎや卵で食べるのも飽きてきて、一工夫したいので納豆のおいしい食べ方を教えてください。
どのような料理につかえますか?

投稿日時 - 2002-11-03 19:00:57

QNo.396150

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

追加:確か知人はこんな料理も作ってくれました。
「納豆ハンバーグ」
納豆をざるに入れて、軽く洗い、ひき肉に混ぜて、よく練り、引いた油で、ハンバーグのように作る。
「手巻き寿司」
ありがちですが、具を納豆(ひきわり)とキュウリ、たまご焼き、シーチキン、
のりと、すし飯を用意して、好きな分だけ自分たちで作る。は、良くパーティーでやったりします。

mamimiさん。納豆を食べて「財布を浮かせて健康に」なりましょう。

投稿日時 - 2002-11-03 21:26:59

ANo.13

このQ&Aは役に立ちましたか?

17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(22)

ANo.22

1)大根おろし・小女子・茗荷微塵切りを混ぜてどうぞ!
2)納豆・白葱・ごま油少々を練り、油揚げに詰めて、爪楊枝で留めて、グリルで焼 き、しょうが醤油で、いただく。
3)薬味は、葱系もいいけど、私は、茗荷が好きです。

どうぞ、御試しを・・・

投稿日時 - 2002-11-04 13:24:46

お礼

たくさんの方に回答いただきまして、ありがとうございます。
最後の方にまとめてお礼させて頂きます。
どれもおいしそうで、当分飽きることなく楽しめそうです(^o^)
毎日、試していきます。

投稿日時 - 2002-11-04 18:03:41

ANo.21

梅干の種を除いて刻んだ(たたいた)ものを入れるとおいしいよと、姑に教えてもらいました。
私はまだしたことがないので、自信なしですが・・・

投稿日時 - 2002-11-04 09:23:59

ANo.20

卵は卵でも、ウズラの卵を入れると、
卵の味わい、まろやかさと納豆のねばねばが
両立できておいしいですよ!
タモリ倶楽部なる番組で納豆を取り上げた時に
もっともおいしい食べ方が、生醤油(タレを使わない)に
カラシ少々+ねぎ少々+ウズラの卵でした。

投稿日時 - 2002-11-04 05:19:46

ANo.19

1.ネギ・みょうがの千切り・ダイコン・人参のせんつき(1mm角長さ5cm程度に着る道具)をくぐしたものに混ぜる
2.味噌汁に入れる。(市販品ではカラシとたれが余ってどうしょうもないので.自家製の場合に限ってします)

投稿日時 - 2002-11-04 04:03:21

ANo.18

私はいまでも時々、卵がなくなったときの代用で、マヨネーズを入れて食べています。所詮マヨネーズは卵からできているからとためしに食べたのが病みつきなりました。適度な酸味があり、結構いけますよ。

投稿日時 - 2002-11-04 02:20:41

ANo.17

納豆はご飯にかけるのが1番おいしいです。
でも入れるものはおくらとマグロと細く細く切った烏賊にとろろです。あとネギとにんにく、七味もおいしいです。タレはとろろを入れるので醤油で少々多い目の方がおいしいです。

まぁ常識ですが、納豆はまず何も入れない状態で混ぜます。混ぜれば混ぜるほどおいしくなります。10分ぐらい混ぜてから何かを1つ入れるたびにまたちょっと混ぜてはまた入れてちょっと混ぜるを繰り返せばものすごくおいしいです。
とにかく何も入れない状態で混ぜることが一番大事です。

投稿日時 - 2002-11-04 00:09:18

ANo.16

酢を入れて食べてます。
1パックに大さじ2杯程度(適当)。
粘りがさらさらになり、余り臭くない。
おまけに酢がまろやかに食べられます。

投稿日時 - 2002-11-03 23:36:13

ANo.15

初めまして!友人の(強制)勧めでやってみました
その名も”シーチキン納豆ご飯”!!(”うげ”とか言わないで)
作り方(?)はシーチキンと納豆を混ぜてご飯にかけるなり
別々に食べるなり・・・お好みでマヨネーズと醤油を少し。
なんか貧乏学生のお手軽お気楽ロープライス晩御飯みたいなので、
このメニューに他人を勧誘(?)しても”うぇ”とか、”キモ!!”
とか、”・・・・(いや~な目)”とかまともな返事が返ってこないのですが、(無理やり)食べさせてみたところ、”思ったほど・・・”ということでした。
思ったほどなんだったのかということは置いといて、ちょいと勇気を出して
話の種にでも試していただけるとこれ幸いです。
どこかふざけた文章になってしまいましたが、騙そうとかそういう気は全くありませんので、もし気分を害されたらすいませんでした。それでは!

投稿日時 - 2002-11-03 22:17:06

ANo.14

私は醤油やついてきてるタレだけじゃなくて  砂糖も入れてます  くさみがとれますよ

投稿日時 - 2002-11-03 22:16:13

ANo.12

水戸の田舎では大根を小さくさいの目に切って納豆に混ぜて食べます。
名前は時納豆です。なぜ時納豆なのかはわかりません。

投稿日時 - 2002-11-03 21:23:15

ANo.11

キムチの漬物を混ぜて食べると、血液サラサラだそうです。混ぜて1晩おいておくと、更に効果UPとか。ちょっと臭いですが。

スパゲティに納豆、のり、シソの葉を混ぜても。

私が一番好きなのは、納豆汁かな。納豆は、最後にネギと一緒にいれて、煮ない事がポイント。

投稿日時 - 2002-11-03 21:20:51

ANo.10

これが自分のやっているねぎや卵を入れる以外の食べ方です。
1.納豆に、潮吹き昆布を入れる。
2.納豆に味付け海苔(ビンなどに入っているもの)を入れる。
3.納豆に、シラスやじゃこを入れる。
4.カレーに納豆を乗せる。
5.明太子を少し火であぶって納豆の上に載せ、しそを切り刻んだものをそえる。それをかき混ぜて食べる。
6.納豆汁にする。
7.味付けえのき(ビン入り)を納豆に混ぜる。臭みを消すためにハーブを入れる。
8.モロヘイアを煮たものと混ぜ、だし汁を入れて食べる。
これで、満足されましたか??

投稿日時 - 2002-11-03 21:08:14

ANo.9

納豆はねばねばなので、ねばねばのもの、オクラの輪切りと一緒にして更にねばねばにして食べるのが好きです。味付けは濃縮のめん汁が好きです。

投稿日時 - 2002-11-03 20:09:45

ANo.8

納豆スパゲッティー!

これが意外と美味しいんですよ!
茹でたスパゲッティーの上に納豆をかけ、ねぎ・きざみのりをふって完成!

納豆+スパということでかなりヘルシーでダイエットにも効果大!だそうです。
騙されたと思って一度試してみてください!

投稿日時 - 2002-11-03 19:56:02

ANo.7

このようなサイトはどうでしょうか。

http://www.takanofoods.co.jp/
http://www.gaia21.net/natto/natto-j.htm

投稿日時 - 2002-11-03 19:37:57

ANo.6

red

油揚げに 納豆・ねぎ・ごま を詰めてグリルで焼いて、からし醤油で食べると美味しいですよ。

投稿日時 - 2002-11-03 19:20:23

ANo.5

mamimiさん こんばんは~☆

私は炊きたてごはんにかけていただくのが一番好きですが、
それ以外は冷奴にかけたり、納豆チャーハンにするのが
多いですね。
参考URLの『納豆料理レシピブック』に和・洋・中華のいろんな
納豆料理が紹介されています。
ご参考にどうぞ!

参考URL:http://www.yamadafoods.co.jp/top.html

投稿日時 - 2002-11-03 19:17:55

ANo.4

納豆の味が好きならば、醤油(出し入りを含めて)の変わりに食塩を使います。
ねぎ、卵、カラシなどは加えず塩だけで練り上げると納豆の風味が残り納豆
好きにはたまらないと思います。

投稿日時 - 2002-11-03 19:16:36

ANo.3

ブタ肉(ロース薄切など)を小さく切って炒めたものに納豆を混ぜて食べると美味しいですよ。子供たちも好んで食べます。

投稿日時 - 2002-11-03 19:09:41

ANo.2

小麦粉と好みでタマゴを加えて天ぷら
良く叩いて味噌汁に入れる
普通に味付けをして釜揚げウドンの漬け汁に
タマゴをたっぷり加えてオムレツ
イカそうめんと和えていか納豆
チャーハンの具に
納豆パスタ

こんなモンでどうでしょう?(笑)

投稿日時 - 2002-11-03 19:09:24

ANo.1

キムチを混ぜるとか。

確か、何かの番組で体に良いとやっていました。

投稿日時 - 2002-11-03 19:03:43

あなたにオススメの質問