こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

インナーネット接続の異常

光回線でインターネットを利用しています。2階に無線LANの送信機があります。1階のデスクトップPCで受信して利用しています。

それで症状なのですが、時々(週数回、数時間に及んで、規則性無し)異常に通信速度が遅くなります。オンラインゲームをやっていると、PINGが異常に高くなります。キャラがワープしているように見えます。感じ的には通信が断続的に途切れるようなイメージです。

毎日なるときもあれば、まったくならない日もあります。
対応として、ルーター・モデムの再起動、ネットワークドライバの再インストールなどしていますが、一向に改善されませんでした。

時々再起動で直るときもありますが、直らないときもあります。
回線は光、OCNのマンションタイプだったと思います。ルータ、受信機ともにバッファローの製品を使っています。

WindowsXPのヘルプとサポートからネットワーク診断を行いました。
結果は

[00000015] BUFFALO WLI-U2-G54HP Wireless LAN Adapter (失敗)
Caption = [00000015] BUFFALO WLI-U2-G54HP Wireless LAN Adapter
DatabasePath = %SystemRoot%\System32\drivers\etc
- DefaultIPGateway = 192.168.11.1(同じサブネット) (失敗)
Pinging 192.168.11.1 with 32 bytes of data:
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=258ms TTL=258
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=316ms TTL=316
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=1670ms TTL=1670
要求はタイム アウトしました。
Ping 統計情報 - 192.168.11.1:
パケット: 送信 = 4, 受信 = 3, 損失 = 1 (25% 損失)
往復にかかったおよその時間 (ミリ秒単位):
最小 = 258ms, 最大 = 1670ms, 平均 = 748ms
Description = BUFFALO WLI-U2-G54HP Wireless LAN Adapter - パケット スケジューラ ミニポート
DHCPEnabled = TRUE
DHCPLeaseExpires = 17:12:07 2008/03/05
DHCPLeaseObtained = 17:12:07 2008/03/03
- DHCPServer = 192.168.11.1 (成功)
Pinging 192.168.11.1 with 32 bytes of data:
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=1831ms TTL=1831
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=525ms TTL=525
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=516ms TTL=516
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=441ms TTL=441
Ping 統計情報 - 192.168.11.1:
パケット: 送信 = 4, 受信 = 4, 損失 = 0 (0% 損失)
往復にかかったおよその時間 (ミリ秒単位):
最小 = 441ms, 最大 = 1831ms, 平均 = 828ms
DNSEnabledForWINSResolution = FALSE
DNSHostName = gucchi
- DNSServerSearchOrder = 192.168.11.1 (成功)
Pinging 192.168.11.1 with 32 bytes of data:
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=667ms TTL=667
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=389ms TTL=389
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=3904ms TTL=3904
192.168.11.1 からの応答: バイト=32 time=1983ms TTL=1983
Ping 統計情報 - 192.168.11.1:
パケット: 送信 = 4, 受信 = 4, 損失 = 0 (0% 損失)
往復にかかったおよその時間 (ミリ秒単位):
最小 = 389ms, 最大 = 3904ms, 平均 = 1735ms
DomainDNSRegistrationEnabled = FALSE
FullDNSRegistrationEnabled = TRUE
GatewayCostMetric = 25
Index = 15
- IPAddress = 192.168.11.4 (成功)
Pinging 192.168.11.4 with 32 bytes of data:
192.168.11.4 からの応答: バイト=32 time<1ms TTL=0
192.168.11.4 からの応答: バイト=32 time<1ms TTL=0
192.168.11.4 からの応答: バイト=32 time<1ms TTL=0
192.168.11.4 からの応答: バイト=32 time<1ms TTL=0
Ping 統計情報 - 192.168.11.4:
パケット: 送信 = 4, 受信 = 4, 損失 = 0 (0% 損失)
往復にかかったおよその時間 (ミリ秒単位):
最小 = 0ms, 最大 = 0ms, 平均 = 0ms
IPConnectionMetric = 25
IPEnabled = TRUE
IPFilterSecurityEnabled = FALSE
IPSecPermitIPProtocols = 0
IPSecPermitTCPPorts = 0
IPSecPermitUDPPorts = 0
IPSubnet = 255.255.255.0
IPXEnabled = FALSE
MACAddress = 00:16:01:C8:64:28
ServiceName = u2sg54hp
SettingID = {31041A0E-5D57-48C9-8A78-73CAB26BDF87}
TcpipNetbiosOptions = 0
TcpWindowSize = 64240
WINSEnableLMHostsLookup = TRUE

こんな感じで失敗となったり、異常に速度が遅くなっているところもあります。不思議なのが、有線でつないでいるPCはなんとも無いようです。
バッファローに問い合わせましたが、1度返答をもらって、以後無視されています。何か同じ症状のかたや原因がわかる方がいらっしゃれば、回答よろしくお願いします。
抜けている点がありましたらご指摘ください。

投稿日時 - 2008-03-03 18:40:24

QNo.3829842

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

近隣で使用している、無線LANとの混信が疑われます。ルーターの設定画面を開け、使用チャンネルを現在の数字から5つ以上離れた数字に変更後、ルーターを再起動してください。これで解決できなければ、再度質問してください。

投稿日時 - 2008-03-03 19:24:14

補足

早速の回答ありがとうございます。
13chから1chへ変更してみました。多少よくなった気もしましたが、やはりだめでした。
無線LANを2個使用しており、
□ □ □ □
□ ■ □ ■
□ □ □ □
このような配置で2個の無線LANを使用しています。
以前は通常に使用できていましたが、11月あたりから不調です。
2月は調子がよかったのですが、後半からよくありません。
そういえば調子が悪かった頃に電線の工事をやっていた気がします。
2月中も工事をやっていましたが、そのときは調子がよかったです。
外の線の問題ということも考えられるのでしょうか?

投稿日時 - 2008-03-04 18:12:40

あなたにオススメの質問