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解決済みの質問

腹持ちが良くて、作り置きできて美味しいご飯にあう1品教えて!!

医者に
妊娠中の体重管理のため
朝ごはんを「パン」から
腹持ちの良い「ごはん」に変えるように指導されました

また、野菜を取るために
野菜の多いお味噌汁や浅漬けを食べようと思っていましたが
塩分が気になります
控えたほうがいいのでしょうか?

「ごはん・味噌汁」だけだと
どうしてもお腹空いてしまうんですよね・・・

朝から作ってる時間がないので
作り置きできて、
腹持ちが良く
ごはんに合うおかずを教えてください

また、食パン1枚(6枚切)は
ごはんだとどれくらの量なんでしょうか?

投稿日時 - 2008-02-26 14:23:20

QNo.3811335

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

> 「ごはん・味噌汁」だけだと
> どうしてもお腹空いてしまうんですよね・・・
具だくさんのみそ汁なら,食もすすみ,毎日食べても飽きません。

> 朝から作ってる時間がないので
私は,保温鍋(シャトルシェフ)を利用して,前の晩に準備をしています。

ダシは,
煮干しは頭とハラワタを取って,小さくくだく。
昆布をハサミで小さく切る,
干ししいたけを水で戻さずに,こちらも小さくくだく。
そうすれば,昆布,煮干し,しいたけを具としても
食べることができます。ダシだけでも栄養たっぷりです。

具は,
大根,ごぼう,にんじん,じゃがいも,たまねぎなど,
何でもOKです。

これらを調理鍋に入れ,強火にかける。
沸騰したら,味噌を半分入れ,5分ほど中火で煮る。
それから,調理鍋を保温容器に入れる。
これで,朝起きたときには具にも火がとおっています。
朝は調理鍋を取り出し,火にかけ,味噌を半分入れるだけ。
豚肉があれが,豚汁になります。

保温鍋がなくても,厚手の鍋で,バスタオルなどに包んで,
一晩おけば,かなり火が通ると思います。
保温鍋を使うと,煮くずれが少なくなるので,いろんな具材を
使うことができます。じゃがいもの入った味噌汁なんか,本当に
美味しいですよ。

投稿日時 - 2008-02-27 10:35:47

お礼

いつもはダシの素を使ってましたけど
粉末にしちゃえば摂取できてカルシウムも取れそうですね
やってみます!

投稿日時 - 2008-03-03 15:30:34

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回答(5)

ANo.4

メニューが少しかぶってしまい申し訳ないですが、
◆野菜を多く摂取するならポトフはいかがですか?
味付けは少量のコンソメで味付けし、前夜のうちに
キャベツ・人参・ジャガイモ等のお野菜を
コトコトしておけば朝は温めるだけですヨ。
ウィンナーのかわりにトリのササミを利用してもいいと思います。
(ササミは硬くなるので朝、温めの際に入れると良いです)
それに、残った汁はその日の夜に少し具を足して食卓に出してしまえば
汁物を作る手間も無いですしね。
味付けは野菜の旨みを利用して薄味に。
それでも物足りなければ、食べるときに少しケチャップ付けるとかしてもいいと思います。
◆ヌードル感覚でシラタキを使うのもアリだと思います。
ゴハンとさらに麺を食べてる気になって
お腹いっぱいになると思います。
◆ゴハンに工夫するなら、おから炊き込みご飯がオススメ。
しょうが(千切りしたもの)、しょうゆ、酒、おからを入れて
ゴハンを炊くだけです。ゴハン量をおからを入れた分増すので
沢山食べた気になれます。こちらもタイマーに設定しておけばいいだけですしね。

どうぞ、お体ご自愛して元気な赤ちゃんを出産してくださいねっ!!
頑張れっ♪punipunipunikoさん!!

投稿日時 - 2008-02-26 18:41:05

お礼

ポトフはいいですね~
野菜たっぷりですもんね!!
味噌汁だけじゃなくて
洋風も作って飽きないようにしたいと思いますw

投稿日時 - 2008-03-03 15:31:31

ANo.3

筑前煮は根菜、こんにゃく、たけのこ、鶏肉と野菜中心でヘルシーでいいですよ。味付けは薄めに。
大根、焼き豆腐、ちくわ、こんにゃくで煮付けにするのもいいです。焼き豆腐は結構おなか一杯になります。
浅漬けはどんどん食べてしまうし、のどが渇いてお茶などをがぶ飲みしてしまい、むくみの原因になるのでやめたほうがいいと思います。
下の方が書いておられるように、具沢山の汁物はおいしいしたくさん食べられます。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをコンソメスープで煮込んで野菜スープにするのもおいしいです。

投稿日時 - 2008-02-26 15:37:54

お礼

浅漬けはやっぱり塩気が多いんですね・・・
控えるようにしますw

筑前煮作りますww
日持ちしそうだし。
ありがとうございます

投稿日時 - 2008-03-03 15:32:51

ANo.2

野菜をたくさん入れたお味噌汁は、味噌を少なめに入れても薄く感じません。
また出汁をしっかりとれば、塩分少なめでも美味しいです。
野菜といっても葉物ではおなかに溜まりません。
にんじんやゴボウなどの繊維質豊富な食材を使いましょう。
豚汁をイメージして作ればいいですよ。

あとは、3回の食事の量を、数回に分けて食べるのも方法だと思います。
ただし、これは反対に食べ過ぎに気がつかない事もあるので要注意。
それから、空腹感を感じないよう、何か集中して取り組める事を探しましょう。
読書でも庭いじりでも散歩でも良いです。

今何ヶ月になるんでしょうか?
もうじき可愛い我が子とご対面ですね。
それまでバランスのとれた食事をきちんととって、元気にお過ごし下さい。

投稿日時 - 2008-02-26 14:50:10

お礼

豚汁だと、油が・・と思ってたんですけど
豚を抜いた豚汁(?)にしちゃえばいんですね~
根菜がいいってことですね
冷凍野菜でもいいのかなぁ?

投稿日時 - 2008-03-03 15:34:09

ANo.1

作り置きならナムルとかラタトーユなんかがおすすめ

ラタトーユ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/169185/
ナムル
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/300_399/00342

カロリーは
茶碗1ぜん(約150g)で222kcal、食パン6枚切りは151kcaIです

投稿日時 - 2008-02-26 14:41:28

お礼

ナムルもラタトィユも作ったことないんですけど
これを機に1度チャレンジしてみます!!
ありがとうございます

投稿日時 - 2008-03-03 15:34:58

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