こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

VAIOとWEBカメラ

VAIO(VGC-RA72P)にELECOMのWEBカメラ(UCAM-A1D30MDSV)を接続しようとしたところ
「インストールを続行した場合、システムの動作が損なわれたり、システムが不安定になるなど、
重大な障害を引き起こす要員となる可能性があります。
今すぐインストールを中断し、ソフトウェアベンダに連絡してWindowsロゴの認定テストに合格した
ソフトウェアを入手する事をMicrosoftは強く推薦します。」という表示が出ます。
構わずに続けるのですが、インストール終了後、カメラを接続しても今度は
「Capture10.exeが見つかりません」というメッセージが出ます。
自分で場所を指定してやると起動しようとしますが、すぐに
「問題が発生したため、Capture10.exeを終了します」というエラー報告を送信するかどうかのメッセージ表示に切り替わります。
動作環境は完全にクリアしてるはずなのですが、なぜ作動しないのでしょうか。
VAIOは何かにつけてこういう問題が多いので、いっそ買い変えた方が早いのではと
思うようになってきました。

投稿日時 - 2007-11-05 20:53:22

QNo.3492243

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ども。
ANo.1です。
管理者とは「コントロールパネル」→「ユーザアカウント」で用意されているユーザに対して、「コンピュータの管理者」とあるユーザが管理者です。(俗に言うAdiministrator権限といいます。)

この管理者権限が無いとソフトウェア、ハードウェアなどをインストールすることができないようにしてあります。

●インストールに関して
マニュアルどおり行ったのでしょうか?
1.DirectXは8.1未満ではないですか?6ページ
2.ドライバを先にインストールされましたか?Webカメラを先には取り付けていけないと書いてありますが。6ページ
3.「WindowsXPにインストールする」と詳細にインストールの手順が書かれてありますがこの手順に従いましたでしょうか?7ページ

もし先に接続してしまったら、14ページに書かれています。

投稿日時 - 2007-11-06 12:02:29

お礼

一応、説明書は全て読みました。
ドライバを先にインストールしてますが、まずCDを入れてから認識するまでに30秒くらいかかるのです。
その辺からすでに他のソフトと違う感じで、その途中に例のエラーが出ます。
DirectXは9.0cです。
自分なりに調べてみましたが一部機種では使えないみたいなので、どうやら自分のVAIOがその一部機種なのかもしれません(汗)

その後、このカメラを諦めてマイクロソフトのVX-6000を購入しました。
接続しただけで何の問題も無く起動したので、今現在それを使用しています。
どうもご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
アドバイス、本当に有難うございました。

投稿日時 - 2007-11-06 17:42:21

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

ども。

Webカメラをインストールするとき、管理者権限(Administrator)でインストールしていますか?

投稿日時 - 2007-11-05 21:23:20

お礼

ご意見どうも有難うございます。

あまり詳しくないので分からないのですが
自分だけのアカウントでパソコンを立ち上げている状態です。

投稿日時 - 2007-11-06 00:18:12

あなたにオススメの質問