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解決済みの質問

ホームベーカリで焼いた食パン

ホームべーカリーでの食パン作りにハマっています。
焼きあがっったパンの「みみ」の部分が、市販の食パンに比べて、
厚みがあって硬い感じなのですが、こういうものなのでしょうか?
「みみ」部分を薄く、柔らかく焼き上げる方法があれば、教えて下さい。
ちなみに、機種はSD-BT103(ナショナル)、レシピは「ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼き立てパン」というのを参考に作っています。

投稿日時 - 2007-10-15 22:28:38

QNo.3432518

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

耳の堅さは焼き方次第です。
焼きが強いと堅く厚くなるし、弱いと柔らかくなる。
それと、焼きあがったらすぐに窯から出さないと、みみが堅くなります。

私はMKのベーカリーを使っているので、ナショナルのものはわかりませんが、焼き色選択はできませんか?
また、焼き上がりの10分前に、取り消しし、出すと調度良い場合もあります。(取り消しボタンを長押しでリセットできると思います)
10分よりも前だと、半生になる場合があるので、10分辺りが限度かと思います。
窓から見て、色が調度良さそうだなと思ったら、出してしまうといいですよ。

また、糖分や乳成分が多いときも、耳は焦げやすくなります。

投稿日時 - 2007-10-15 22:35:05

お礼

回答ありがとうございます。良く分かりました。
さっそく試してみます。

投稿日時 - 2007-10-16 22:37:07

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回答(2)

ANo.2

温度を上げる方には、制御できますが、
温度を下げる方には、制御できないのです。

したがって、焼き上がったら、
即座に機械から外して、ザルの上か何かで冷ましてやらないと、
耳はおろか黒焦げになりますね。

先の方も書いていらっしゃいますが、
糖分が焦げ易いです。

投稿日時 - 2007-10-16 08:19:55

お礼

回答ありがとうございます。
あらためて説明書を見たら、焼き上げ時間の短いコースが
ありましたので、試してみようと思います。
いづれにしても、焼き上がり後すぐに取り出すことは大事なんですね。

投稿日時 - 2007-10-16 22:44:51

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