こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

梅酒のお酒、来年また使っても大丈夫ですか?

今年はじめて、恐る恐る梅酒を漬けました。
漬けた青梅をボリボリ食べるのが大好きなのですが、
1個食べたら、酔ってしまいます。

お酒はたぶん、減りません。
来年もそのお酒を使って、漬けても大丈夫でしょうか。
また、別の用途があれば教えてください。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-07-06 00:11:32

QNo.3143136

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

…もしかして、漬けて「梅酒となったホワイトリカーを、次回の梅酒のベースにする」ってことですか・・・?
正直、やったことが無いのでわかりません。
 元が35度以上あれば二回目いけるかも・・・。二倍の濃さになるかは疑問ですけど…。

 数日で飲めるくらいの量を、鍋で沸騰(ボコボコ言わせるのではなく、小さな泡でショワーとなるくらいの火加減)させてアルコールを飛ばし、冷やしてソーダ、水割りでいかがですか。
 梅酒の梅って美味しいっすよね。

投稿日時 - 2007-07-06 08:28:24

補足

ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-07-06 22:04:09

お礼

…もしかして、漬けて「梅酒となったホワイトリカーを、次回の梅酒のベースにする」ってことですか・・・?

はい・・・すみません、ケチなもので。
沸騰させるだけでいいのですね。ソーダ割り、美味しそうですね。
梅シロップみたいなのになるのかしら?
もう少しエキスが出たら試してみます。

投稿日時 - 2007-07-06 22:03:06

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

うちは、上手い具合に実ばかりの人と、お酒ばかりの人がいるので、あっけないほど、早くなくなります。
同じお悩みの方に聞きましたが、カルピスとは、劇的に合うそうです。
小さいスプーンに一杯入れて飲むのだそうです。
似たテイストの飲み物でも、お試しあれ。

投稿日時 - 2007-07-06 16:05:10

お礼

「劇的に合う」っていうのが、すごいですね・・・期待しちゃいます。
カルピスは牛乳で割って飲むのが我が家の定番でしたが、それも合いそうですね。
スプーン1杯なら私でも大丈夫そうだし。
もう少し梅のエキスが出たら試してみます。ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-07-06 22:27:54

ANo.3

別の用途、梅酒煮を作ってみませんか?甘酸っぱい煮物が苦手でなければお勧めす。

「梅酒煮 レシピ」で検索してみてください。いろいろな材料で見つかります。

○鶏肉のやわらか梅酒煮
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700062.asp
○サンマの梅酒煮
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/?recipe_id=ec32687f23839a18fd3388132b9e1214

あとはレシピサイトで「梅酒」と検索するといろいろ梅酒を使った料理が見つかります。

投稿日時 - 2007-07-06 11:12:25

お礼

煮物ですか~。美味しそうですね。
とりあえず鶏肉から試してみようかな。
レシピサイトで検索すれば良いのですね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-07-06 22:08:38

ANo.1

冷暗所で保管すればOKです。

http://www.korui-shochu.com/FRUITSPIRITS/fruit.html

投稿日時 - 2007-07-06 07:14:47

お礼

ありがとうございます。
梅酒に杏仁を入れるのは、初めて聞きました。
今年は普通に作って、来年は試してみます。

投稿日時 - 2007-07-06 21:57:41

あなたにオススメの質問