こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

VGAをインストールすると

こんばんは、いつもお世話になっています。

自作のPCでOSをインストールして手順どうりに他のものもインストールしたのですが、チップセットをインストールして再起動させると、XPは起動するもののすぐにスタンバイの準備中になってしまい、そこから動かなくなります。

何回かやったのですが結局この状態でお手上げ状態です。

構成はAthlon x2 3600
 メモリ ノーブランド 512*2
 マザーボード NF61S Micro AM2 SE BIOSTAR製です
 HDD 日立 320
 ドライブ LITE-ON 
 ケース スカイッテク製の電源つきの安物です
 400w以上はあるので電源不足とかはないと思うのですが・・・

詳しく説明しますと
チップセットのインストール後の再起動

XPは起動します

普通のスタートとかのある画面がでる。

しかし、一瞬でスタンバイの準備中になり動かなくなる。

あと、XPの起動中に青(緑)?の点が右に流れているときに少しの間止まってしまいます。

説明がわかりににくてすみません
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-06-14 21:51:17

QNo.3085208

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

> チップセットをインストールして再起動させると

「チップセット」ではなくて、
チップセットの「ドライバー」をインストールした後の再起動で不具合がある、
ということで良いでしょうか?

マザボ付属のインストール CD から、チップセットドライバーをインストールなさっていると思います。
恐らく、同じバージョンと思いますが、下記からダウンロードしたドライバーでお試し下さい。

http://www.nvidia.co.jp/object/nforce_nf4_winxp32_8.26_11.09_jp.html

そして、それでもダメだったなら、下記ソフトでメモリーチェックを行ってみて下さい。
二本でのチェックが終わったなら、一本ずつでも行って下さい。

http://members.at.infoseek.co.jp/stereo/86plus.html

とりあえず、電源容量はさすがにクリアしていると思います。
消費電力の高いグラフィックボードが無い構成ですからね。

投稿日時 - 2007-06-14 22:52:01

お礼

返事が遅くなりすみません
回答ありがとうございました

ドライバーをインストールしますと、その症状がでます。
URLもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-16 15:12:31

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

nForceのDriverの場合IDE Driver(4in1チップセット ドライバーの中にある)はインストールしない方がいいです

投稿日時 - 2007-06-15 03:59:15

お礼

返事が遅くなりすみません
回答ありがとうございました

試しにディスプレイドライバだけインストールしてみましたが結局この症状が出てしまいました。

投稿日時 - 2007-06-16 15:14:12

ANo.1

>ケース スカイッテク製の電源つきの安物です
 400w以上はあるので電源不足とかはないと思うのですが・・・

→実はこれかも・・・
 ケース付属の物ははっきり言ってアテになりません。
 400Wとあっても実は300W以下・・・なんてのは普通です。
 出ている症状はノートPCだとバッテリー駆動でバッテリー切れの時の動作と同じです。
 デスクトップでそれなら電源が胡散臭いです。

投稿日時 - 2007-06-14 22:18:27

お礼

返事が遅くなりすみません
回答ありがとうございました
今度電源の交換してみます。

投稿日時 - 2007-06-16 15:11:03

あなたにオススメの質問