こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

BフレッツでFON(La Fonera)を接続したいのですが繋がりません

先日FONを購入して、本日接続を試みたのですがうまく接続されず困っています。

当方の接続環境です。
使用パソコン DynaBookCX1/214LDEW
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040119cx/spec.htm
に元々付いてある無線LANで接続しようとしました。

回線 NTT西日本Bフレッツファミリー100
ルーター COREGA BAR Pro3

インターネットへはルーター経由でマルチPPPoE(フレッツスクエアとプロバイダ)にて接続しています。
ルーターはネットゲームのためにポートを開放したくらいで特に設定は変えていません。
このルーターのPORT4にLa Foneraを接続しました。
パソコンに接続先、「FON_AP」「MyPlace」は表示されるのですが、どちらもインターネットに接続することが出来ません。

La Fonera側で何か設定をする必要があるのでしょうか?
これに関係あるかどうかは分かりませんが、La FoneraのLEDの状態は、
WLAN:点灯
Internet:点滅
power:点灯
です。

以上ご教示の程よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-06-11 00:27:33

QNo.3074301

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

よかったですね。
私も今原因が分かりました。
適切な回答ができずにこちらこそご迷惑を
おかけしました。

投稿日時 - 2007-06-12 01:52:06

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.5

うーん・・・
ファミリー100ということは今ルーターにPPPoE設定を
していますね。
問題の解決に繋がるかどうかは分かりませんが試しに
コレガのルーターをはずしてONUからFONを有線でつなぎFONにPPPoEの設定をして繋がるかどうかやってみてはどうでしょうか?
これで繋がればFONルーターやPCは問題ないということになり様な気がしますが・・・

投稿日時 - 2007-06-12 00:41:47

補足

繋がりました!
コントロールパネル ー ネットワーク接続の
ネットワークブリッジを無効にして削除してみたところ、
「FON_AP」に接続することができ、登録も済ませることが出来ました。
本当にお手数をかけてしまい申し訳ありませんでした。

投稿日時 - 2007-06-12 01:02:04

ANo.4

Obliqueさまの状態は一見IPを取っているように思われますが
FONルーターのDHCPより振られるIPをとってないと思われます。
AutoConfiguration IP Address 169.254,66,88
というのはIPが取れなかったときにXPが自動で割り振るIPです。
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pctips/019disableapipa2k/disableapipa2k.html
APIPAを無効にする必要はないと思われます。
無効にしても結果は同じだと思いますし
レジストリの書き換えというリスクもあります。

FONまで無線で接続されているにもかかわらず
正確なIPを取ってこないのであればFONルーターの設定を疑います。
FONルーターを初期化してもできないというのであれば
初期化したにもかかわらずFONルーターのDHCPが有効になっていないのかもしれません。有線でFONルーターを接続してルーターの
設定画面を開いて確認してみてはどうでしょうか?

またFONまで無線で繋がらないというのであれば
PCの無線アダプターを疑います。
FONまで無線で接続できるけれどもネットに繋がらないのか
FONまで無線で接続できないのかどちらでしょうか?

投稿日時 - 2007-06-11 23:25:49

補足

FONルーターとPCを有線で繋いでの設定を確かめてみました。
DHCPは有効になっているいました。
念のため初期化をしてみましたが今までと変わらず、
Power:点灯
Internet:点滅
WLAN:点灯
の状態です。

>FONまで無線で接続できるけれどもネットに繋がらないのか
>FONまで無線で接続できないのかどちらでしょうか?
接続先に「FON_AP」「MyPlace」が表示されており、接続を選択すると、
「53Mbpsで接続、電波状態:非常に強い」とあるのでFONまでは接続されていると思います。
その先、インターネットまでが接続できない様子です。

投稿日時 - 2007-06-12 00:00:32

ANo.3

ごめんなさい。タイプミスです。
191ではなく192です。
192.168.10.xx
192.168.10.1
の間違いです。

169.254,66,88というのは何なのか・・・
いま考えてますが・・・

投稿日時 - 2007-06-11 03:35:00

ANo.2

FONルーターが初期設定の場合、
MY_PLACEに暗号(S/N)を入れて
ログインすると必ず191.168.10.xxという数字を取ってくるはずです。
サブネットは255.255.255.0
xxはその都度、変更あり。
そして191.168.10.1はFONの設定画面を開く方法です。

ところがObliqueさまの場合
AutoConfiguration IP Address 169.254,66,88
Subnet Mask 255.255.0.0
をとっているということはFONが初期設定ではない
ということかもしくは
これはないと思いますが違う無線の電波をひらって繋がっている。
ということが考えられます。
FONの初期設定の方法がtsukumoのHP
http://www.tsukumo.co.jp/fon/faq.html#config
に載っています。公式HPにあるということで
公式HPのFAQを探しましたが見つかりませんでした。
公式HPに初期設定値はどうなっているのかは載っていましたので
そちらを参考に初期状態にして再度試されてはどうでしょうか?

投稿日時 - 2007-06-11 03:29:22

補足

いろいろと試してみたところ、
AutoConfiguration IP Address 169.254,66,88
Subnet Mask 255.255.0.0
というのは、無線LANをOFFにして、有線LAN接続をしていなくても表示されるようです。
コントロールパネルーネットワーク接続を開くと、
どこにも接続していなくても、ネットワークブリッジが有効と表示されるのでそのためなのでしょうか?

接続方式に問題があるのかと思い、認証方式をWPA→WEPに変えて試してみましたが
やはり「FON_AP」「MyPlace」は表示されるもののインターネットに繋がらずダメでした。

投稿日時 - 2007-06-11 11:33:22

ANo.1

DynaBook PCのIPアドレスは自動取得にしてますか。
接続語IPはちゃんととれていますか?
MyPlace接続時には本体のS/Nを入れ接続語には
IP 192.168.10.xxをとっていますか?
取れているなら FONの設定画面192.168.10.1は開けますか?

これをまず確認してみてください。

投稿日時 - 2007-06-11 00:52:40

補足

早速の回答ありがとうございます。
>DynaBook PCのIPアドレスは自動取得にしてますか。
はい。しています。
>接続語IPはちゃんととれていますか?
ipconfigで確認したところ、
AutoConfiguration IP Address 169.254,66,88
Subnet Mask 255.255.0.0
Default Gateway 表示されず
と表示されます。
>IP 192.168.10.xxをとっていますか?
ごめんなさい当方の理解不足で方法が分かりませんでした。
>FONの設定画面192.168.10.1は開けますか?
開くことが出来ません。

投稿日時 - 2007-06-11 01:01:11

あなたにオススメの質問