こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Microsoft OUTLOOKでメールが受信できません。

会社で使用しているPC(OS;Windows XP)なのですが、プリインストールのMicrosoft OUTLOOK(OUTLOOK EXPRESSではない)が、送信はできるのに受信ができません。
特定のメールのみではなく、1通も受信できないのです。(受信しようとすると、しばらくした後、エラーが起こるのです)

設定を再確認してみた所、何もいじっていないのにSMTPの設定が"localhost"となっていました。
それで、その設定を正しいものにしたにも関わらず、やはり受信できないのです。
(インターネットへの接続はできます。)

ウィルスバスター2002は入れていますが、これが原因とは考えにくいです。これを止めてみても状況が全く変わらないし、第一、今使用している私のPC(OS:Windows98、メーラー: Becky!)でも同様にウィルスバスター2002を入れていますが、全く問題なく送受信できていますし・・。

それに、アカウント設定の所の「接続テスト」を試してみてもやはり受信がエラーで、ウィルスバスター2002を止めてから試みると、さらにエラー項目が増えます。

こちらの過去ログを検索して、サーバーに受信メールがたまっていると受信できない事がある、というのがありました。その可能性は確かにあります。最後に受信できたのが4月末で、どうもそれ以降おかしくなっていたようですので・・。ただ、そうメールのやりとりが頻繁な会社でもないので、サーバー側のメールボックスが一杯になるほど貯まっているかどうかは疑問ですし、それに、BIGLOBEですが、サーバー側がそうなっているかどうやって確認したらいいか分かりません。(会員メニューを見てみても、そのようなものがありません)

一体どうしてでしょう??

投稿日時 - 2002-07-02 02:59:37

QNo.304584

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

書き忘れましたがウィルスバスターを入れると
ユーザー名も自動変更されます。
その関係で、SMTP認証が必要なサーバでは
認証用のユーザ名を別に設定する必要があります。

例:通常時
ユーザID) user
サーバ名) mail.provider.ne.jp
ウィルスバスターをいれた時の設定
ユーザID) user/mail.provider.ne.jp
サーバ名) localhost

投稿日時 - 2002-07-02 03:30:09

お礼

お返事が遅くなりまして申し訳有りません。

確かに、ウィルスバスター2002を入れていると設定が自動的にそうなるんですね。ユーザーIDもそうなっていました。これを戻し、ウィルスバスター2002をいったんアンインストール後、メールチェックを試みるも、できず。そしてウィルスバスター2002をインストールし直し、その状態でやっても同じ。一時停止してみても変わらず。
プロバイダーに問い合わせて見るも、埒があかず。

問題なくできている私のPCのように、Becky!を入れてみれば、もしや・・と思い、Becky!を入れてやってみた所、あっさりできました。今までの苦労は一体何だったのか(T_T)
ともあれ、お返事どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-07-22 02:07:22

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

私も経験あります。
ウィルスバスターを一旦アンインストールしSMTPを再設定してもできない場合は、ウィルスバスターに更新されていないHOSTSファイルを管理者から入手し、\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETCのHOSTSファイルを置き換えます。
受信可能になった時点で、再度ウィルスバスターをインストールします。
OUTLOOKは怖いですから、最終的にはウィルスバスターのメールチェックは必須ですよ。

投稿日時 - 2002-07-02 20:42:48

お礼

お返事が遅くなりまして申し訳有りません。
どうもありがとうございました。

>ウィルスバスターに更新されていないHOSTSファイルを管理者から入手し、\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETCのHOSTSファイル・・
というのは、ウィルスバスター2002のウィルス定義ファイルのこと・・ですよねぇ?一応、ウィルス定義ファイルが更新されるとダイアログが出て、常に更新しているのでウィルス定義ファイルは最新ですが・・・。

で、結局、ウィルスバスター2002をいったんアンインストールしてもダメ。そしてウィルスバスター2002をインストールし直し、その状態でやっても同じ。一時停止してみても変わらず。

そして、Becky!を入れたらあっさりできました。今までの苦労って一体(T_T)
丁寧にどうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-07-22 02:16:12

ANo.4

ウイルスバスターが壊れているとこういった現象が出ます。
再セットアップして直るかどうか試した方がいいでしょう。

投稿日時 - 2002-07-02 09:30:45

お礼

お返事が遅くなりまして申し訳有りません。
どうもありがとうございました。

下の方へのお礼にも書きましたが、ウィルスバスター2002をいったんアンインストールしてもダメ。そしてウィルスバスター2002をインストールし直し、その状態でやっても同じ。一時停止してみても変わらず。

そして、Becky!を入れたらあっさりできました。今までの苦労って一体(T_T)

投稿日時 - 2002-07-22 02:10:31

ANo.2

こんにちわ。

ウィルスバスターを入れるとウィルスメールをチェックするために
SMTP設定がlocalhostになります。

どうしても受信できない場合は、ウィルスバスターを
アンインストールしてから、SMTPを再設定して
試してみてはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2002-07-02 03:17:49

ANo.1

レジューム機能や省電力設定を使っていたらオフにして再起動して試してみてください。

また、HD上のデータの再配置によってコンピュータの実行速度を改善する、インターネットブラウザのキャッシュ機能を利用してホームページの表示を早くするなどの機能を持つユーティリティソフトウェアをインストールしていたらアンインストールしてみてください。

投稿日時 - 2002-07-02 03:11:53

補足

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
省電力設定は、画面のプロパティから先のスタンバイなどの設定のことですよね?これは切ってみても変わらず。
ユーティリティーソフトの類も入れてません・・。

ウィルスバスターを入れなおすも、変わらず・・・。
biglobeのサポートに電話するも解決せず、どうもトレンドマイクロに聞いてみたほうが良さそうだとの言われたので、月曜日にトレンドマイクロに問い合わせてみます。。

丁寧にありがとうございました。

投稿日時 - 2002-07-13 13:38:24

あなたにオススメの質問