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麦など雑穀の簡単なとぎ方

こんにちは。ご飯にその日の気分で麦やひえ、あわなど雑穀を混ぜています。
お米をとぐときに、麦(胚芽押麦です)は浮きやすいし、ひえやあわは粒が小さく、とぎ汁を流すときにこぼれやすいです。
雑穀をあまり流さなくてすむような、よいお米のとぎ方はあるのでしょうか。
よい工夫をなさっている方、おられますか?

投稿日時 - 2006-12-10 13:54:53

QNo.2591905

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私はあるメーカーの「十六雑穀」と言うのをお米に混ぜて炊きますが、「とがなくても大丈夫ですが、気になる方は茶漉しなどで軽く洗ってから米に混ぜてください」と書いてあります。
なので、茶漉しなどの目の細かい物に入れて、軽くといでから普通にといだお米に混ぜ炊くようにしています。

投稿日時 - 2006-12-10 14:01:52

お礼

なるほど、茶漉しですね。さっそく使います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-12-11 08:19:46

ANo.1

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回答(2)

ANo.2

押し麦やひえ、あわの類は、精白米のように糠が付いているわけではないので、研ぐ必要はないでしょう。
ましてや米と一緒に研ぐのは研ぎ汁に漬けるようなものです。

小さな破片や見えない汚れが気になるようなら、米とは別にザルなどにとってざっと洗い流す程度で充分です。

投稿日時 - 2006-12-11 05:05:56

お礼

わかりました。ざっと洗い流す程度にします。ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-12-11 08:20:46

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