こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ほかのiTunseライブラリーと同期

iPodをPCにつなげたところ
「ipodがほかのiTunesライブラリーと同期しています。ipodの内容を消去しこのTunesライブラリーと同期してもいいですか?」とでてきます。

これは先日誤ってマイミュージックの中のiTunesデータベースを削除してしまい一度ライブラリーの曲が全て消えてしまい 再びiTunesMusicのファイルからデーターベースを作ってしまったからでしょうか?

投稿日時 - 2006-11-03 11:03:39

QNo.2514795

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

同じユーザーアカウントでのiTunesとの接続で、そういうメッセージが出るのなら、そうとしか考えられません。
因みに、iPodの名前は同じだと思いますので、同期の可否を確認するファイルのチェックデータ(何かは判りませんが)が変更になったから、確認の警告が出るのではないでしょうか。

ユーザーが異なるアカウントで起動したiTunesと、iPodを接続した場合にも、同じような警告が出ます。
誤って接続した場合、他のiTunesライブラリーのデータが警告なしにiPodにデータ更新されたら困りますので、安全サイドの動作として、考えたら良いのではないかと思います。

投稿日時 - 2006-11-03 17:03:32

補足

「iPodの中身を消去~」ってのは曲自体も全て消えて
新しいライブラリーの曲が入るのですよね?
もし追加で新しい曲が入るのならば曲が全て重なってしまうのですが・・・

投稿日時 - 2006-11-06 10:37:11

お礼

回答ありがとうございました。同じユーザーアカウントでiPodの名前もおなじです。
回答者さんのお答えの通り確認の意味ででるのでしょうね。

投稿日時 - 2006-11-06 10:33:50

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

>もし追加で新しい曲が入るのならば曲が全て重なってしまうのですが・・・

今は、別のパソコンからで、iPodが手元にないので、確認できないのですが、
iPodを接続した時に出てくる設定メニューに、曲ファイルの自動更新、手動更新などが選べるようになっていたと思います。自動更新にしていたら、例えば、ライブラリーに追加曲があってチェックが入っていれば、、あるいは前回取り込んだ曲のチェックを外したものがあっても、アップデートして良いかどうか聞いてくると思います。
その場合は、追加された曲が入る、あるいはチェックを外した曲が削除されるだけです(つまり、他の曲データもチェックはするが、iTunesとiPod内の曲データの内容が同期される、即ち同じものになる)。

今回の現象は、曲やプレイリストなどのリンクデータがiPodに入っていたものと違ったから、同一名のiPodでも警告が出たのでしょう。

投稿日時 - 2006-11-06 13:32:59

お礼

無事新しいライブラリーの曲をiPodに入れることができました。
今回の件 そして前回のデーターベース削除してしまった時も回答していたただき 本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2006-11-06 20:44:56

あなたにオススメの質問