こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

メモリ増設後に

タイトルにもある様に、メモリを増設後にPCがものすごく遅くなりました。
機種はDELL OptiPlex GX240です。
メモリは256MB PC133 168pin SDRAMで、メーカー名は分かりません。
某オークションで購入したのですが、規格は合うのを買ったのですが、到着後に装着してみたら動作がものすごく遅くなりました。
元の状態に戻してみても動作は変わらずなんです。
その時一緒にハードディスクも交換したのですが、後で調べた所この機種は最大で40GBまでしか対応してないみたいで、その時160GBのを繋いでしまいました。
原因が全く分からず困り果てております。
せめて元の状態に戻ってくれればいいと思います。
どうすればいいかどなたかお教え下さい。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2006-04-14 15:19:44

QNo.2091584

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

HDDについては40GBまでと言うのはDELLの初期選択可能なHDD容量っぽいので実際の所は少なくとも137GBまでは普通に認識可能なはずです。
(WindowsXP世代ですのでそこまでは普通に認識できるチップセットを採用しているはずです)

もしかすると、HDDがPIOモードで動いている可能性がありますので、確認してみてください。

なお、PIOモードからDMAモードに戻す方法は過去に出ていますので検索してみてください。

投稿日時 - 2006-04-14 18:16:34

お礼

241417さん、アドバイスありがとうございます。
調べてみたのですが、そのPIOモードにはなっておりませんでした。
色々と調べてみたのですが答えには行き着かず、修復するのは断念しました。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2006-04-15 13:35:56

まず、ハードディスクの動作チェックをしたいですね!

小容量のHDDは、40Gであればまだ生産されています。
しかし、morinokageさんのおっしゃる様に購入はむずかしいですね・・・

もちろん、パーティション分けでセカンダリ接続の方法が、ベストですが、どうしても160GにOSを入れたい場合は、
ハードディスクのピンセッティング(マスター・スレーブ設定用)で、容量をセーブすることも可能です(メーカによります)

Morinokageさん同様に、現場で実際に見てみないと判りにくいです~
まぁ、パソコン修理なんてそんなもんです、実際に触らないと・・・

投稿日時 - 2006-04-14 17:49:50

お礼

ReportPCさん、ありがとうございます。
PCって難しいですねぇ、もうちょっと調べてみます。

投稿日時 - 2006-04-14 18:02:50

ANo.2

>masukun5963さん

再びこんにちは。

ベターな方法は(もしHDDが原因の場合です。)、40GのHDDをプライマリーの設置し、セカンダリーに160GのHDDを設置してはいかがですか?

機種は違いますが、私も、40G・80Gで対応しております。

もし、HDD以外の要因ならば、考えられるのは、・・・
メモリーの差し込む部分の端子が非常に繊細なのでズレている。→何度か差し込んでみる。

設置する前に、PCの設定の変更・ソフトの更新・新規インストールを行った。
等々の問題があります。→削除

それ以外は、コードの劣化・マザーボードの故障までいきますと、交換する事になりそうです。
申し訳ありません。現場にいないと何とも・・・・
頼りない回答者ですねm(_ _)m

投稿日時 - 2006-04-14 17:15:10

お礼

morinokageさん、何度もありがとうございます。
これからメモリの抜き差し等してみようと思います。

投稿日時 - 2006-04-14 17:58:56

ANo.1

>masukun5963さん

こんにちは。
メモリーの増設の落とし穴と言われるのは、CL値というのがあります。
それが設置してあるメモリーと増設したメモリーが一致していないと干渉してしまいます。

メモリーは、増設しないで交換(2枚)した方が無難ですよ。

あと、疑問なのですが、40Gまで対応の機種に160GのHDDを設置して、160Gまでの容量は出ませんよね?
その負荷(初期情報として、160Gを読み込む可能性がある。)が出てきた可能性があります。

いま自分、40GのHDDを購入するのは難しいと存じますが、出来るだけ40GのHDDを設置するのが好ましいと存じます。

頑張って下さい。

参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/people/shibaken/paso_a_32.htm#no936

投稿日時 - 2006-04-14 15:50:27

補足

CL値は一応調べて購入しましたのでCL3同士なんです。
結局、最初に付いておりましたメモリだけにしたのですが、動作速度が元に戻らないのです。
160GBの初期情報を読み込んでその負荷が出たとしまして、元に戻す事は出来ないのでしょうか?

投稿日時 - 2006-04-14 16:48:32

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2006-04-14 16:48:13

あなたにオススメの質問