こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

スパゲッティ―をゆでたとき

スパゲッティ―をゆでていたのですがうっかりしていて
気がつくとお湯がなくなっており焦がす寸前でした。
慌てて麺を取り出し、なべに少し水をはっておいておいたのですが。。。
その後6時間ほど経って洗い物をしようとお鍋を見てビックリ
一面に牛乳のまく?のようなものがあるではありませんか?
これは一体なにがどうなっているのでしょうか?
どなたか教えて下さい!よろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-01-24 03:24:06

QNo.204428

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

私は不精者なので、良くゆで汁を何時間も放置していますが(!)、膜が張っているのはいつもの事です。
別に理由を考えたことも無かったのですが、asucaさんのおっしゃるように、パスタから溶け出たタンパク質が凝固したんじゃないでしょうかね。
何も恐れることはございません(笑)

投稿日時 - 2002-01-24 10:57:31

ANo.1

お湯がなくなるまでゆでたと言うことは単にパスタの中のでんぷんやタンパク質の部分がお湯に溶けだして鍋の中に付着していて、それが水などで固まっているんだと思いますよ。

投稿日時 - 2002-01-24 09:38:42

あなたにオススメの質問